22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1875

Счет за ЖКУ

На основании чего он формируется

В последние годы мы чуть ли не ежемесячно получаем от управляющих компаний всякие уведомления об изменении платы за содержание жилья и текущий ремонт.

Рассылая «письма счастья», работники жилищно-коммунальной сферы ссылаются на распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Отследить эти документы нам просто невозможно – все принимаем на веру. Но потом выясняется, что речь идет не о повышении тарифов на ресурсы – электричество, газ, водоснабжение, а об увеличении квартплаты.

Расскажите, что необходимо знать каждой хозяйке, чтобы не позволять себя «облапошивать»?

Анна Васильевна Гапонова, г. Рязань


На письмо нашей читательницы мы попросили ответить руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольгу Алексеевну Каркину:

– Тарифы на коммунальные услуги и плата за содержание и ремонт жилья на территории Рязанской области изменяется один раз в году, с 1 июля. В соответствии с ч.9 ст.155 ЖК РФ собственник обязан оплачивать услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Размер платы за содержание и ремонт жилья в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в данном доме.

Кроме того, с 1 июля 2014 г. вступили в силу постановления Региональной энергетической комиссии Рязанской области от 31.05.2013 г. №69 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Рязанской области» и №70 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на электроэнергию на территории Рязанской области», согласно которым введены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в отношении холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии.

С 1 сентября 2014 г.в на территории Рязанской области введен новый порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать расходы на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен Постановлением Правительства Рязанской области от 21 января 2014 г. № 3 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома» в размере 6 рублей за 1 квадратный метр.

Собственники до 10 мая 2014 г. должны были определить способ формирования фонда капитального ремонта и свое решение передать для регистрации в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области. Если собственники не приняли решение до 10.05.2014 г. о способе формирования фонда капитального ремонта, за них это решение приняла администрация муниципального образования. Фонд капитального ремонта многоквартирного дома в этом случае формируется на счете регионального оператора Рязанской области.

Региональный оператор в Рязанской области создан в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 19.12.2013 г. № 445 в форме некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области», располагается по адресу г. Рязань, ул. Маяковского, д. 1-А, тел. 46-51-85.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюст Есенина переехал в музей
Кто заплатит за вынужденный простой?
Читайте в этом номере: