О том, какие изменения в подготовке потенциальных автолюбителей вступили в силу 5 ноября, рассказали на пресс-конференции в региональном управлении ГИБДД УМВД России.
Согласно изменениям, экзамены на получение водительских прав либо их обмен у граждан, проживающих на территории страны постоянно, будут проводиться по месту обращения, независимо от того, зарегистрирован человек в регионе или нет. Те, кто на территории России проживает или зарегистрирован временно, могут обращаться в подразделения Госавтоинспекции по месту регистрации или жительства.
Кандидат в водители допускается к сдаче практического экзамена в течение 6 месяцев с момента сдачи теории в ГИБДД. Раньше интервал составлял 3 месяца. Еще одно изменение коснулось двоечников из числа будущих автолюбителей. Тех, кто хотя бы один из экзаменов на вождение не сдал с трех попыток, допустят к пересдаче по истечении 30 дней с момента последней неудачной попытки. Раньше пытаться сдать экзамен кандидаты могли через каждые 7 дней после экзаменацинного провала.
Согласно новым требованиям процесс сдачи практического экзамена будут фиксировать с разных точек и делать аудиозапись. Эмоции кандидатов и экзаменаторов в такое «кино» конечно не войдут, зато камеры снимут дорожную обстановку во время движения впереди и позади автомобиля, снимут показания ряда контрольно-измерительных приборов, в том числе спидометра, контрольной лампы стояночного тормоза и т.п. Запишут команды и задания экзаменатора. По словам Алексея Шелепова, вся информация будет храниться на электронном носителе, защищенном от несанкционированного доступа.
В ноябре в водительских правах может появиться отметка «АТ», которая будет означать, что владелец таких прав проходил обучение и сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, и управлять имеет право только машиной с автоматической трансмиссией.