Вторую позицию занял Барак Обама, третью – глава Китая Си Цзиньпин. Почему сделан такой выбор, вопреки старательно нагнетаемым в информационном пространстве негативным характеристикам российского Президента?
Журнал Forbes сам отвечает на этот вопрос: Президент России «демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». И, надо сказать, не безосновательно. Во-первых, Путин добился воссоединения Крыма с Россией. Во-вторых, невзирая на давление Запада, Путин вмешался в события на Украине, не позволил замалчивать чудовищную ситуацию распространения там фашизма и настоял на дипломатическом пути решения разногласий. Третьим немаловажным фактом в росте рейтинга Путина стало заключение Россией сделки с Китаем по постройке газопровода более чем на $70 млрд. Это не просто сигнал западному сообществу о российских возможностях дифференциации рынков сбыта, но и безусловная стратегическая победа Путина, которая теперь не позволит оказывать на страну экономическое давление.
Точка зрения
Александр Селиванов, советник ректора РГУ имени С.А. Есенина по реализации молодежных и международных проектов, руководитель Центра молодежных и международных проектов:
– Президент России был назван «Форбс» наиболее влиятельным человеком планеты. Эта новость мгновенно облетела континенты. Вопрос: почему Путин? Во-первых, российский Президент – единственный из глобальных игроков сегодня говорит о необходимости создания системы мировой безопасности и гарантий соблюдения суверенных прав отдельных стран и народов. Тем самым он дает ответ на проблему кризиса легитимности существующего миропорядка и открыто бросает вызов США с их претензией на мировое господство. Этим он показал странам Третьего мира и новым региональным державам готовность формировать многополярный мир. Во-вторых, Путин и его команда чуть ли не в одиночку позволяют себе говорить откровенно на всех международных площадках о реальных проблемах, что обеспечивает популярность не только у политиков, но и у обывателей стран Запада. В-третьих, Владимир Путин – харизматичный и сильный политик.