00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2475

Инвестиции в созидание

Строительный комплекс играет ведущую роль в экономике и отражает уровень социально-экономического развития страны и региона. Общеизвестно, что послед-ствия финансового кризиса негативно сказались на развитии строительной отрасли. Какие меры принимаются для стабилизации ситуации и обеспечения дальнейшего развития строительного комплекса? На этот вопрос мы попросили ответить первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Валерия Витальевича Ионова.

– Валерий Витальевич, как можно охарактеризовать состояние регионального строительного комплекса в настоящее время?

– В докризисный период строительство и промышленность строительных материалов являлись одними из самых динамично развивающихся сфер экономической деятельности региона. Финансовый кризис, несомненно, на несколько лет отодвинул развитие строительной отрасли. В конце 2008 года и в 2009 году резко сократился спрос на жилищном рынке и на строительные материалы. Из-за недоступности кредитных средств и отсутствия собственных оборотных средств инвесторов произошла отсрочка реализации инвестиционных проектов производственной сферы и жилищного строительства.

Вместе с тем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, показатели производственной деятельности за первое полугодие 2010 года имеют положительную динамику как в строительной отрасли, так и в промышленности строительных материалов, что позволяет надеяться на возрождение комплекса с последующим дальнейшим развитием.

Особо хотелось бы отметить тот факт, что в прошлом году нам удалось не допустить спада по объему введенного в эксплуатацию жилья и даже на 1,4 % превысить уровень 2008 года. Немало удалось сделать для переселения граждан из аварийного жилья. Рязанская область вошла в число 16 субъектов Федерации, показавших успешную реализацию региональных программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

– Хотелось бы услышать объективную оценку имеющегося потенциала.

– Потенциал, несомненно, имеется. И заключается он как в существующей развитой производственной базе, способной и далее развиваться и наращивать производственные мощности, так и в перспективных возможностях для ее расширения. В жилищной сфере – это наличие в регионе свободных территорий под комплексную застройку. В развитии промышленности строительных материалов – наличие местных сырьевых ресурсов. В регионе имеются достаточные запасы сырья для дальнейшего развития цементного производства, глины для керамического производства, кварцевых песков для стекольной промышленности, запасы гипса, мореного дуба, известняков и другие.

С целью создания условий для реализации имеющегося потенциала Правительством области ведется градостроительная политика, направленная на разработку градостроительной документации, предусматривающей стратегическое развитие области в целом. Разработана и утверждена схема территориального планирования области и ряда муниципальных образований, разработаны или разрабатываются генеральные планы городов и поселений, правила землепользования и застройки.

– Определены ли приоритетные направления при осуществлении государст-венной политики в сфере строительства?

– Результат успешного развития строительной отрасли во многом зависит от сочетания ряда факторов, влияющих на этот процесс. Кроме имеющегося потенциала и бюджетных вливаний, не менее важным является грамотное определение приоритетов развития, формирование и создание благоприятного инвестиционного климата для реализации намеченного. В этом и заключается необходимость участия государства, в первую очередь, органов исполнительной власти. Именно этим вопросам в работе Правительства области Губернатор Олег Иванович Ковалев отводит особую роль.

В рамках проводимой государственной политики в сфере строительства в качестве приоритетных направлений определены: развитие жилищного строительства, коммунальной и социальной инфраструктуры, создание новых мощностей по выпуску прогрессивных строительных материалов на базе местных сырьевых ресурсов. В области реализуется 8 областных и федеральных программ, направленных на реализацию мероприятий национального жилищного проекта, развитие социальной инфраструктуры, включая спортивные сооружения и газификацию. Продолжается работа в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

С целью стимулирования жилищного рынка и повышения платежеспособности населения важное место отводится государственной поддержке ипотечного кредитования, реализуемой ОАО «Агентство по ипотечным жилищным кредитованиям» по различным программам, региональным оператором которого является Рязанская ипотечная корпорация.

Самым перспективным направлением в наращивании объемов жилищного строительства будет являться развитие массового быстровозводимого малоэтажного жилья. В области уже ведется строительство 10 поселков с планируемым объемом 318 тыс. кв. м. жилья. В стадии проектирования 49 поселков комплексной малоэтажной застройки общей мощностью 1.4 млн. кв. метров.

Особая роль отводится развитию промышленности строительных материалов, которая является базой для успешного развития строительной отрасли. В настоящее время в области производится широкая номенклатура основных видов строительных материалов и изделий, которая позволяет обеспечивать существующие в регионе объемы строительства. Наша цель – предотвратить дефицит стройматериалов на долгосрочную перспективу, расширить ассортимент выпускаемой продукции и, что немаловажно для экономики региона, максимально эффективно использовать местные сырьевые ресурсы.

– Создание новых производственных мощностей требует значительных финансовых затрат, в том числе и привлечения частного капитала. Что предпринимается в регионе для притока частных инвестиций?

– Инвестиционная привлекательность региона во многом обусловлена наличием развитой минерально-сырьевой базы. Вопросам инвестиционной деятельности отводится особая роль в работе Правительства. По инициативе Губернатора внедрена практика подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством области, муниципальными образованиями и инвесторами проектов по производству строительных материалов, которые предусматривают взаимовыгодные условия для сторон при реализации проектов. Данная практика будет способствовать не только развитию промышленного потенциала, но и социально-экономическому развитию муниципальных районов области, что имеет особое значение для населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах.

В рамках таких соглашений предусматривается реализация 13 инвестиционных проектов с созданием мощностей по производству цемента, керамического кирпича, других керамических материалов и изделий, включая санфаянс, гипсокартон, сухие строительные смеси на основе цемента и гипса.

Особо хочу остановиться на развитии цементного производства. В настоящее время в Михайловском районе действует один цементный завод группы компаний «Евроцемент», мощностью 1,8 млн. т и осуществляется строительство Серебрянского цемзавода с аналогичной мощностью. На перспективу же, при условии реализации проектов «РязаньЦемент» и «Сибцемент», суммарная мощность предприятий составит около 13 млн. тонн цемента в год. Практически это создание на территории Михайловского района кластера цементной промышленности.

В связи с кризисом многие проекты развиваются не так быстро, как планировалось, но в целом это положительный инвестиционный процесс, который при активизации строительного рынка должен дать соответствующие экономические результаты.

Большая работа Правительством области при поддержке федерального центра ведется по созданию особой промышленно-экономической зоны в Пронском районе. При условии ее создания предусматриваются значительные меры государственной поддержки – обеспечение инженерной инфраструктурой за счет средств федерального бюджета.

На сегодняшний день предполагается участие в качестве резидентов 14 предприятий, из них с 10 инвесторами подписаны соответствующие соглашения. И главное, что из 12 потенциальных участников, представивших свои проекты, ровно половина инвестиционных проектов – по производству строительных материалов. Данный факт свидетельствует об инвестиционной привлекательности рассматриваемой сферы деятельности.

На этой оптимистической ноте позвольте закончить нашу беседу.

 

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Желаю процветания, творческих успехов в вашей ответственной и благородной деятельности, крепкого здоровья вам и вашим близким!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (3696) от 05 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сохраняя традиции
В этом году рязанский железнодорожный колледж будет отмечать 90-летие со дня образования.
Кирпичных дел мастер
Бригада каменщиков ООО «Стройпромсервис» под руководством Юрия Буркина обустраивает жилой микрорайон Зиловская бровка. Один дом с пятью подъездами уже готов, рядом по улице Большой ...
Читайте в этом номере: