08:55 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1438

О малой родине и земляках

Состоялся 4-й городской конкурс юных экскурсоводов
Автор фото: Дмитрий Осинин | О малой родине и земляках
Фото: Дмитрий Осинин.

Ежегодно состязания собирают всех, кто влюблен в родной край и интересуется его историей, готов проверить свои знания, умения и обогатиться новыми впечатлениями.

Пятиклассник 39-й рязанской школы Олег Криминецкий исследовал городские строения в ближайших окрестностях. Недалеко от школы, на Цветном бульваре (небольшая улочка между Первомайским проспектом и улицей Вокзальная), Олег разыскал заброшенный дом и решил выяснить, кому он принадлежал. Следопыт пробрался внутрь и нашел там резной белокаменный камин. Информацию о хозяевах помогли найти учителя и родители.

– Ценность работы пятиклассника в том, что он запечатлел фрагменты Рязани уходящей, – говорит организатор конкурса, заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Максакова. – Своим поиском Олег Криминецкий очень нас порадовал. Пусть у него пока недостаточно исторических знаний, но зато есть стремление к поиску и желание познать окружающий мир.

В номинации «Улица моего города» лучшей признана работа Никиты Еремина из 30-й рязанской школы. Он рассказал не только о том, как выглядят улицы поселка, какие на них строения и чем они знамениты. Главные «герои» исследования Никиты – люди, проживающие в Дягилеве. Диплом второй степени был вручен в этой номинации учащейся 2-й школы-гимназии Екатерине Мелешковой. Она рассказала об улице Некрасова (Болдыревская). На этой улице расположена школа Кати, стоит дом, в котором проживали несколько поколений Катиной семьи. На третьем месте – юный экскурсовод той же школы-гимназии №2 Александр Рогозный. Его рассказ об улице Семинарской, расположенной напротив школы.

В номинации «Памятники» у юных исследователей конкуренция была высокой. Лучше всех, по мнению жюри, с заданием справилась Дарья Тимошечкина из 59-й рязанской школы. В своей работе «Полководец, Суворову равный», она рассказала о великом полководце Михаиле Скобелеве и памятнике «белому генералу», который установлен недалеко от школы. Учащиеся 39-й школы Инна Пыткова и Мария Бокова поведали педагогам об истории села Борки.

– Они смогли не только научную информацию подобрать, но и мифы различные о Борках, и басни, – говорит заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Максакова. – Все это было вплетено в ткань экскурсии. Вот и есть та самая привлекательность для туристов.

Диплом третьей степени в номинации «Памятники истории и культуры» получили Анастасия Соколова и Маргарита Семичева из 14-й школы за экскурсию «История камня». Они подготовили познавательную информацию о памятниках города Рязани.

Немаловажно и выбранное организаторами место проведения конкурса – историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль».

– Работники музея – высоко-квалифицированные экскурсоводы и могут судить выступления юных экскурсоводов как профессионалы, – говорит член жюри, педагог 63-й рязанской школы и центра детского творчества «Стрекоза» Сергей Мурыгин. – И само здание музея, и расположение кремля – все это влияет на общую атмосферу.

Подобные конкурсы юных экскурсоводов проводятся не только в Рязани, но и в других городах России. По мнению организаторов, участие в состязаниях, атмосфера соревновательности, стремление получить награду стимулируют поиск. Юные экскурсоводы выполняли интерактивные задания, демонстрируя свои навыки и умения экскурсовода, творческий подход к проведению экскурсий, эрудицию и умение работать в команде. Участники конкурса показали хорошее владение профессиональной терминологией экскурсовода и умение работать с экскурсионной группой.

В региональном министерстве культуры и туризма приветствуют доброе начинание и полагают, что детский конкурс станет надежным фундаментом для развития туризма в Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Огонь, вода и сухая трава
стали источниками происшествий этой осенью
Марина Шерфединова
Приглашают авторов
Новый литературный интернет-проект в Одессе «ПАЛИСАДНИК» приглашает к сотрудничеству авторов со всей России
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: