07:48 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
2248

Первые «прокошинцы» Рязани

Рязанский поэт стал номинантом литературной премии имени Валерия Прокошина

Вручение первой Всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина состоялось 20 октября 2014 года в Пушкинском музее в Москве. Лауреатами новой премии объявлены поэтессы Ольга Шилова (Калуга) и Марина Бирюкова (Саратов). Имена этих талантливых женщин стали известны всей России. Рязанскому номинанту на премию имени Прокошина – Петру Иванову – в этом году не так повезло, но он все равно доволен участием в конкурсной «битве», а также тем шансом, что дала нашим поэтам новая п­ремия.

Петр Иванов – литературная фигура, известная не только в нашем городе. Ведь этот автор в середине 90-х годов учредил собственную поэтическую премию «Круг света», которую честно выплачивал лауреатам из своей зарплаты. О начинании Петра Иванова написали, кажется, все российские таблоиды, имеющие культурные полосы. Некоторые журналисты расценивали эту акцию как эпатаж или чудачество, другие благодарили за бескорыстную деятельность в поддержку искусства. Но тем не менее культурная Россия знает, что в Рязани есть поэт, работающий дворником и создавший собственную литературную премию. Сейчас Петр Иванов, помимо того что продолжает премиальную деятельность, выпускает за собственные средства газету «Литр», где публикует достойных, на его взгляд, рязанских авторов, чтобы поддерживать их хотя бы морально, пробуждать интерес к их творчеству. Региональным куратором Прокошинской премии стала поэтесса Ольга Сидорова, член Союза российских писателей, лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. С номинатором и номинируемым мы беседуем после подведения итогов премии: каковы их ощущения от «дебюта»?

Р.В. – Ольга, почему вы приняли предложение стать региональным куратором Прокошинской премии? Ведь хлопот много, а делается это на общественных началах!

О.С. – Важен любой повод, помогающий приобщению к культурным течениям, традициям русской литературы. Для меня одним из стимулов послужило то, что я прочитала стихи Валерия Прокошина и поняла, насколько это сильный поэт. Был отличный повод самой обратиться к его творчеству и познакомить с ним широкий круг людей. Эта премия хороша тем, что «взбудоражила» провинциальных авторов и «связала» провинцию с Москвой.

Р.В. – Премия адресована тем, кто, как Прокошин, живет в провинции и лишен и объективных возможностей, и, не исключено, желания выйти на иной уровень. Как вы считаете, нужно ли поэтам из «глубинки» выходить на всероссийскую арену?

О.С. – Обязательно! В нынешние времена разобщенность людей пишущих колоссальна, даже несмотря на Интернет. Самый большой минус – что сейчас не выходят литературно-художественные журналы, газеты или выходят ограниченными тиражами, и у поэтов из провинции не выходят книги или выходят, но распространяются на небольшой территории их проживания. Потому в регионах так заметен дефицит литературы, культуры, поэзии, в итоге – представлений о текущем литпроцессе. Прокошинская премия, надеюсь, поможет победить «культурный голод».

Р.В. – У куратора есть право выдвигать до пяти кандидатов, выпустивших книги в определенный период. Но вы выдвинули одного – Петра Иванова…

О.С. – Петр Иванов не на сто процентов подходил под условия – на конкурсе рассматривались книги, изданные с 2009 по 2014 год, а у Петра последняя книга вышла в 2008-м. Но я, посылая материалы на выдвижение, добавила замечательную, на мой взгляд, подборку в альманахе «Литературная Рязань» 2012 года. И это «сработало», Петр Иванов вошел в число номинантов, хотя многие претенденты были отвергнуты по причинам непопадания в формат. Петра Иванова я всегда ценила не только как поэта, но и как человека, живущего ради популяризации литературы и искусства. Петр всю жизнь, по сути, занимается только литературой и генерирует идеи, помогающие ее продвижению, причем многие его предложения востребованы и осуществлены. Например, они вместе с поэтом Владимиром Семиным подали идею литературной ассоциации «Переяславль», Владимир Крылов ее подхватил. Другой пример – профсоюз литераторов, организация, в трудных 90-х помогавшая изданию книг! Первые книжки многих авторов, и моя в том числе, выходили под грифом «Профсоюз литераторов». Я и сейчас считаю, что необходима общая организация литераторов, которая бы занималась тем, что составляет «слабые места» людей творческих – бытом, публикациями, творческими командировками, изданием книг. Петр Иванов доказал, что это реально! О его премии за вклад в литературу «Круг света», в Рязани известной как «премия дворника», знает вся страна. К тому же этот год для него юбилейный.

Р.В. – Петр, вам первый вопрос – о премии «Круг света». Она все еще существует?

П.И. – Да, конечно. Первая вручена в 1996 году. Один год не вручалась. Сегодня ей 16 лет.

Р.В. – Как учредитель одной премии вы попадаете в число номинантов другой премии. Что вы о ней скажете?

П.И. – Ну, молодцы, что еще сказать? Помогают высветить поэтов из провинции, немного поднять статус местных авторов. Какая разница, имени кого премия, если она честно вручается за качество стихов? Неважно, премия имени Прокошина, Есенина, Рубцова, Платонова – лишь бы на нее номинировали хороших авторов.

Р.В. – Но вы не получили эту премию, не удостоились даже «утешительного» приза – не разочарованы?

П.И. – С одной стороны, конечно, обидно, но с другой стороны, я так мало сейчас пишу, что мне, может, туда и не надо было выдвигаться. Если я пишу в год одно–два стихотворения, которые не стыдно показать людям, то претендовать на высшие места в конкурентной борьбе – несерьезно.

Р.В. – Вы говорите, что не надо было участвовать, но не воспротивились выдвижению – значит, у вас была мотивация к участию?

П.И. – Обычная: честолюбие. Проверить свою состоятельность как писателя на данный момент.

О.С. – Скажу «в защиту» Петра. Я отслеживала ход подготовки к вручению, и разные регионы «пиарили» своих авторов: писали о них заметки в местную прессу, присылали эту информацию на сайт премии. Мой первый опыт номинирования заслуживает критики, возможно, это и моя недоработка, что Петр был недостаточно представлен.

Р.В. – Думаю, что «реклама» авторов не имеет прямого отношения к присуждению премии. Никто не виноват, что у Петра оказались сильные конкуренты. Главное – что Рязань участвует в этой премии, и, возможно, в дальнейшем кому-то из наших авторов повезет больше. Желаем всем поэтам Рязани творческих побед!

Живу?

Живу среди глухих заборов,

Где не ходи, разинув рот:

Здесь «Мерседес», как черный боров,

Вываливает из ворот.


Здесь человек до остановки

Идет, как в аэротрубе,

Где больше не найти подковки,

Чтобы довериться судьбе,


Где Санта-Клаус, Йоулупукки

(И не отыщешь их святей),

Где упреждающие звуки,

Где ложь медийная Медей,

Где умирающих от скуки

Торговцев больше, чем людей.

Стихотворение Петра Иванова из «премиальной» подборки

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Браво, ФК «Рязань»!
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: