12:51 МСК
Воскресенье
07 / 06 / 2020
1680

Высокая планка

Желающих служить на страже порядка стало больше

В канун профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации региональное управление МВД традиционно подводит итоги прошедшего года. Только за девять месяцев сотрудниками УМВД раскрыто 89 преступных посягательств, совершенных в ОПГ, 319 наркопреступлений, 770 тяжких и особо тяжких преступлений, выявлено 656 преступлений экономической направленности. Рязанские полицейские высоко держат планку. При этом зачастую стражи правопорядка раскрывают дела по горячим следам, задерживают преступников с поличным.

В этом году одним из громких стало дело квартирников-гастролеров. Жители Ивановской области не ожидали, что их преступную карьеру прекратят «на взлете». Мужчины, кстати, уже судимые, совершали криминальные «гастрольные туры» в Рязань. Сначала посетили город, чтобы найти подходящую квартиру, затем – чтобы вынести из чужого жилья технику, драгоценности и наличные деньги. Полицейским удалось доказать причастность преступников к 11 эпизодам. «Гастролеры» выбирали преимущественно спальные районы, на дело шли тогда, когда большинство горожан шли на работу. Сегодня по данным преступлениям возбуждено уголовное дело.

Еще одно громкое преступление, где удалось схватить злоумышленников с поличным, произошло в мае. В почтовом отделении Спасского района отряд СОБРа задержал группу вооруженных разбойников. О готовящемся преступлении полицейским стало известно накануне, при отработке оперативной информации. Задержанные также оказались ранее судимыми, на «дело» они отправились с пистолетом марки «ТТ», заряженным боевыми патронами, ножом и в масках.

Сотрудниками Рязанского УМВД России совместно с коллегами из управления экономической безопасности противодействия коррупции удалось раскрыть дело об «отмывании» денег. Организатор преступного сообщества, имея законный доход в 30 тысяч рублей в месяц, открыто хвалился фотографиями роскошного имущества на страницах глянцевых изданий. При этом подход к преступлениям напоминал о группировках 90-х годов прошлого столетия. По оперативной информации, злоумышленники за вознаграждение выводили из легального оборота деньги организаций и индивидуальных предпринимателей.

– В состав группы входило более десяти человек, действовавших на территории рязанского региона в течение нескольких лет. Было создано более 130 фирм-однодневок. Сумма выведенных из легального оборота денежных средств составила более пяти миллиардов рублей, – рассказывает заместитель начальника управления экономической безопасности Алексей Ребров.

В феврале главный фигурант дела заключен под стражу, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Кроме раскрытия преступлений, за этот год у рязанских полицейских произошло немало значимых событий. Пожалуй, самое важное из них – у ведомства появилось свое знамя. Темно-синее, с красной окантовкой и золотым двуглавым орлом полотнище прикреплено к древку пятнадцатью гвоздями – именно столько специальных званий по штатному расписанию могут иметь сотрудники регионального управления МВД. Знамя как официальный символ, реликвию, олицетворение чести, доблести, славы и верности долгу в торжественной обстановке вручил руководителю регионального УМВД Николаю Пилюгину заместитель министра внутренних дел России Аркадий Гостев.

– Знамя является святыней воинского подразделения. Я уверен в том, что это знамя послужит возрождению традиций и славы управления, повышению авторитета, престижа службы в полиции, – сказал на торжественной церемонии крепления знамени к древку председатель Общественного совета при УМВД по Рязанской области Виктор Дрейлих.

Спортивные и творческие достижения сотрудников УМВД еще один повод для гордости. Так, Андрей Волков, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, несет службу в ГИБДД и с честью представляет свой регион на всероссийских спортивных соревнованиях. В этом году он стал абсолютным победителем лично-командного чемпионата МВД страны по дзюдо, который на этот раз принимала Рязань. Сотрудники регионального УМВД принимали участие в Параде Победы и завоевали призовое место на конкурсе солдатской песни. Среди рязанских полицейских немало творческих людей. В этом году в региональном УМВД появился свой вокально-инструментальный ансамбль, название которому придумали рязанцы с помощью интернет-голосования, прошедшего на сайте управления, выбрав большинством голосов вариант «Диапазон 02». Коллектив неоднократно выступал на различных мероприятиях.

В каждом подразделении УМВД в этом году были свои знаковые события. Отряд ОМОНа открыл мемориал, где увековечены имена сотрудников, погибших в разное время в «горячих точках»: Северной Осетии, Чеченской республике, Дагестане. Командировки в места боевых действий – обычная работа для ОМОНа и СОБРа. Центр лицензионной работы активизировал взаимодействие с населением области, благодаря чему рязанцы стали чаще сдавать незарегистрированное оружие. Чаще всего это старое, забытое оружие, найденное на чердаках домов. Сумма компенсаций, выданных рязанцам, составила порядка 200 тысяч рублей.

– На мой взгляд, за этот год мы смогли привить нашим гражданам культуру владения оружием. Например, если в начале этого года лиц, у которых была просрочена лицензия на оружие, было более двух тысяч, то сейчас их не более трехсот. Мы убедили рязанцев в том, что документы должны быть четко оформлены и оружие должно храниться на законных основаниях, – уверена начальник центра Светлана Епифанова.

Разъяснительная работа с населением, постоянное взаимодействие с обществом – одно из приоритетных направлений деятельности регионального УМВД. Кроме регулярного информирования населения региона о работе управления, которым занимается отделение пресс-службы, создана профильная страница в социальной сети «ВКонтакте».

– Сначала работа в соцсетях для нас была своего рода экспериментом, – рассказывает руководитель пресс-службы Лидия Родина. – Мы проводили мониторинг активности, интереса со стороны пользователей, но сегодня приблизились к тысячи подписчиков наших новостей и продолжаем наращивать обороты. Так что эксперимент оказался удачным, работа в Сети стала неотъемлемой частью деятельности пресс-службы УМВД.

С повышением статуса полицейского стало больше желающих надеть форму. Существенный стимул для службы в полиции – обеспечение жильем. Например, за три года существования единой социальной выплаты на улучшение жилищных условий более 50 полицейских приобрели жилплощадь, в этом году сданы в эксплуатацию две секции 220-квартирного жилого дома, в ближайшее время ключи от новых квартир получат более 70 сотрудников регионального УМВД.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От академии – до университета
Ведущее учебное заведение ФСИН России отметило 80-летие
Вячеслав Астафьев
«Киса и Ося здесь были»
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: