15:23 МСК
Среда
02 / 12 / 2020
1169

Огонь, вода и сухая трава

стали источниками происшествий этой осенью

«Опасная рыбалка в этом году открыла печальную статистику еще в октябре – в последние недели тонкий лед погубил семерых рыбаков», – рассказал глава регионального управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

27 октября в Старожиловском районе обнаружили тело рыбака. По данным регионального МЧС, мужчина рыбачил в 10 метрах от берега водоема, где толщина льда составляла всего лишь 1 сантиметр. По словам Сергея Филиппова, в большинстве водоемов толщина ледяного покрова сегодня не превышает 8, а в некоторых даже 3 сантиметров, и этого недостаточно для безопасного пребывания людей на льду. Однако опасности не останавливают любителей рыбной ловли, которые с приходом первых заморозков потянулись испытывать рыбацкую удачу. В регионе определено 48 излюбленных мест зимней рыбалки. Именно эти точки становятся объектами пристального внимания специалистов, проводящих профилактические патрулирования.

Сергей Филиппов рассказал, что сотрудники ГИМС МЧС России по Рязанской области в ходе патрулирования водоемов региона рассказывают гражданам о правилах безопасности на льду и пытаются вразумить людей, рвущихся к зимней рыбалке, несмотря на стойкую плюсовую температуру.

«Профилактическую работу необходимо усилить, – отметил Сергей Филиппов, – на каждом водоеме необходимо разместить на информационных стендах предупредительную информацию и провести адресную работу с каждым рыбаком». Кроме того, надо помнить, что трагедии на водоемах случаются не только со взрослыми людьми, но и с детьми, оставленными без присмотра.

Еще одной темой обсуждения стали бытовые пожары в регионе. Всего в Рязанской области 70 процентов возгораний приходится на жилой сектор. Причины остаются прежними – неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки и эксплуатация неисправных электроприборов. По словам Сергея Филиппова, несмотря на общую статистику бытовых пожаров, увеличения количества погибших и пострадавших в огне удалось избежать.

Сергей Филиппов рассказал о ходе расследования причин пожара в общежитии Рязанского медицинского университета. При расследовании установлено, что на 3-м этаже жилого блока проводились работы с использованием газовой горелки. Недалеко от места ремонта находилось ведро с горючей жидкостью. «Возможно, компоненты горючего материала попали на пламя горелки, в результате чего произошло возгорание», – отметил Филиппов.

Предварительной причиной пожара специалисты называют нарушение противопожарного режима при проведении работ. В настоящее время ущерб от пожара устанавливается. Сергей Филиппов отметил, что только благодаря слаженным действиям администрации учебного заведения, добровольным пожарным из числа студентов и грамотно сработавшим огнеборцам удалось избежать серьезных последствий.

Осенние палы в регионе продолжаются. Сергей Филиппов рассказал, что за 4 празднично-выходных дня пожарные подразделения совершили более 120 выездов на тушение палов сухой травы. Он отметил, что возгорания были зафиксированы в городе Рязани и 18 районах области. Всего с начала пожароопасного сезона огнеборцам пришлось тушить сухую траву и мусор более 3700 раз. При этом сезон палов в этом году затянулся. К примеру, в октябре этого года произошло 585 палов, а в октябре 2013 года возгораний травы зафиксировано всего 5. Основными причинами возгораний стали бесконтрольное сжигание мусора, детская шалость и незатушенная сигарета.

«В настоящее время идет работа по составлению карты часто горящих участков Рязанской области», – рассказал Сергей Филиппов и добавил, что рядом с такими участками местности будут проходить маршруты патрулирования добровольных пожарных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Киса и Ося здесь были»
Светлана Максимова
О малой родине и земляках
Состоялся 4-й городской конкурс юных экскурсоводов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: