11:07 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
1644

Рейтинг Путина – рейтинг России

Президент РФ Владимир Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes

Вторую позицию занял Барак Обама, третью – глава Китая Си Цзиньпин. Почему сделан такой выбор, вопреки старательно нагнетаемым в информационном пространстве негативным характеристикам российского Президента?

Журнал Forbes сам отвечает на этот вопрос: Президент России «демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». И, надо сказать, не безосновательно. Во-первых, Путин добился воссоединения Крыма с Россией. Во-вторых, невзирая на давление Запада, Путин вмешался в события на Украине, не позволил замалчивать чудовищную ситуацию распространения там фашизма и настоял на дипломатическом пути решения разногласий. Третьим немаловажным фактом в росте рейтинга Путина стало заключение Россией сделки с Китаем по постройке газопровода более чем на $70 млрд. Это не просто сигнал западному сообществу о российских возможностях дифференциации рынков сбыта, но и безусловная стратегическая победа Путина, которая теперь не позволит оказывать на страну экономическое давление.

Консолидация всего российского общества вокруг Президента продемонстрировала миру беспрецедентный пример уважения и доверия к своему лидеру. Ведь большинство россиян помнят, какой страна была до Путина, как пошатнулись ее позиции на мировой арене в начале 90-х. Сегодня мы чувствуем, как Президент добивается уважения к России, уважения к ее традициям, нравственным ценностям, культуре. Политику Путина называют консервативной, он сам ее так называет. Но благодаря такой политике, направленной на сохранение традиционных ценностей в стране, граждане других стран стали ценить и уважать Россию как оплот духовности и нравственности. Сегодня любое проявление агрессии в отношении Президента воспринимается россиянами как личный вызов.

Мы видим сами и даем понять другим, что значение России в мире сегодня выросло настолько, что это уже невозможно не замечать даже тем, кто скептически относится к нашей стране.

Точка зрения

Александр Селиванов,
советник ректора РГУ имени С.А. Есенина
по реализации молодежных и международных проектов,
руководитель Центра молодежных и международных проектов:

– Президент России был назван «Форбс» наиболее влиятельным человеком планеты. Эта новость мгновенно облетела континенты. Вопрос: почему Путин? Во-первых, российский Президент – единственный из глобальных игроков сегодня говорит о необходимости создания системы мировой безопасности и гарантий соблюдения суверенных прав отдельных стран и народов. Тем самым он дает ответ на проблему кризиса легитимности существующего миропорядка и открыто бросает вызов США с их претензией на мировое господство. Этим он показал странам Третьего мира и новым региональным державам готовность формировать многополярный мир. Во-вторых, Путин и его команда чуть ли не в одиночку позволяют себе говорить откровенно на всех международных площадках о реальных проблемах, что обеспечивает популярность не только у политиков, но и у обывателей стран Запада. В-третьих, Владимир Путин харизматичный и сильный политик.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Секрет успеха
В Рязани выбрали лучшего молодого предпринимателя
Елена Серебрякова
Учитывая мнение общественности
Качество услуг библиотек и госмузеев, расположенных в регионе, будет повышаться
Собственная информация
Читайте в этом номере: