Директор 49-й рязанской школы Дмитрий Филиппов гостей на торжество ожидал с нетерпением. Праздник, посвященный 45-летию школы, – первое в жизни недавно назначенного руководителя крупное событие, поэтому легкое волнение как раз кстати. Директором Дмитрий Михайлович работает с ноября прошлого года. Хотелось ему рассказать участникам праздника, что школа в поселке Строитель по-своему уникальна. Есть среди выпускников и нынешних учащихся дипломанты всероссийских и даже международных предметных олимпиад, «стобалльники» по ЕГЭ, танцоры, туристы, ученые и даже призеры первенства мира по кикбоксингу. Есть талантливые педагоги, заботливые «шефы» и хорошая у ребят перспектива – осваивать востребованные нынче рабочие профессии.
Из школьного – в рабочий класс
Внебюджетные средства привлечены при непосредственном участии и содействии депутата Рязанской областной Думы Андрея Глазунова (член попечительского совета школы). В 2014 году для ремонта школы удалось привлечь около полутора миллионов рублей. В школе были установлены 24 пластиковых окна. Удалось перекрыть новым асфальтом школьный двор. Заменена входная группа школьного здания. Капитально отремонтирована рекреация первого этажа. Открыт новый тренажерно-хореографический зал.
Надежный фундамент для развития талантов заложил первый директор школы, заслуженный учитель РСФСР Иван Иванович Степанов. В середине 60-х годов единственная на то время в Строителе 26-я школа не вмещала учащихся. Занятия в ней проводились в четыре смены. В 1969 году построили новую школу, присвоили ей порядковый номер – 49. Педагогический коллектив стал инициатором перехода на кабинетную систему обучения, организации «школы полного дня», развития самоуправления школьников. По инициативе директора приоритетным был курс на трудовое воспитание. Практику в течение учебного года старшеклассники проходили на заводе «Химволокно», а летом отправлялись в трудовой лагерь. После окончания школы выпускники охотно поступали в ПТУ и шли работать на окружавшие школу предприятия. Эта традиция не прерывается до сих пор.
С 2009-го по 2014 годы, когда школой руководил Николай Колодкин, на бюджетные средства были капитально отремонтированы школьная столовая, система отопления, туалетные помещения (в том числе на внебюджетные средства), открыта современная спортивная площадка, установлено ограждение.
Посмотрели – удивились
Праздник в честь 45-й годовщины школы начался с осмотра обновленных помещений. В компании выпускников-меценатов по тихим школьным этажам прошлись депутат Рязгордумы Игорь Яшин, заместитель начальника управления образования Геннадий Лескин, выпускник школы, а ныне профессор РГУ Виталий Лаврентьев, шефы и родители школьников. Сопровождающие почетных гостей педагоги в ходе экскурсии приоткрыли наиболее значимые страницы истории. Вначале рассказали о себе.
Учитель изобразительного искусства Людмила Боронтова – обладатель гранта Президента Российской Федерации. Имена педагогов Натальи Егоровой и Нины Медяшкиной занесены в городскую Книгу почета. Учитель русского языка и литературы Елена Гольцова является членом экспертной комиссии по проверке результатов ЕГЭ. По результатам Единого государственного экзамена по русскому языку и математике в 2010 – 2011 учебном году школа заняла 2 место в Рязани, а выпускница Маргарита Зайцева набрала 100 баллов на экзамене по русскому языку. В 2013–2014 учебном году выпускники школы заняли 8 место в городе по результатам ЕГЭ по математике. Педагоги, готовившие ребят к сдаче ЕГЭ (Елена Гольцова, Людмила Дрождина, Ольга Бочарова, Нина Медяшкина) делятся опытом с учителями других школ Рязани.
Меценатами в канун 45-летия школы стали: одна из крупнейших в Рязани строительная компания «Владар» (директор Олег Нефедов), асфальтобетонный завод (генеральный директор Андрей Хотянцев), предприятие «Роса-1» (директор – выпускник школы Дмитрий Ильичев), фирма «Тангстоун» (генеральный директор Юрий Васильев), ООО НПФ «Специальные промышленные технологии» (генеральный директор Сергей Козлов), компания «Альфа-Рязань» (председатель Совета директоров Михаил Щербаков), многоотраслевая промышленная компания «Картонно-рубероидный завод» (генеральный директор Константин Мееревич), развлекательный центр «Арагон» (генеральный директор Дмитрий Гудзь), выпускник школы, руководитель группы компаний Дмитрий Дениско, Рязанский государственный радиотехнический университет (ректор Виктор Гуров), огромную помощь школе оказал выпускник школы, директор СК «Химик» Виктор Горшков.В 1997 году школу возглавила заслуженный учитель РСФСР Любовь Маевская. Особое место Любовь Николаевна уделяла воспитательной работе с учащимися, делая акцент на патриотическое и нравственное воспитание школьников. Стало традицией приглашать ветеранов 141-й стрелковой дивизии, ветеранов-афганцев и участников локальных войн на уроки мужества в День защитника Отечества и День Победы. В конкурсе, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, школьный музей 141-й стрелковой дивизии стал лауреатом всероссийского смотра-конкурса школьных музеев. За участие во всероссийском конкурсе, посвященном 55-летию Победы, Всероссийский президиум Совета ветеранов наградил музей грамотой, а материал, представленный на конкурс, размещен в экспозициях Центрального музея Вооруженных сил России.
Новое – хорошо забытое старое
На торжественной церемонии, выступая перед коллегами, бывший директор Любовь Маевская вспомнила, что раньше важным было развивать школу как центр воспитательной работы в микрорайоне.
Традиция эта до сих пор сохранилась, только теперь это направление называется иначе – сетевое взаимодействие с учреждениями культуры и спорта, расположенными в поселке (школой искусств №3 и спорткомплексом «Химик», руководители Наталья Стубайло и Виктор Горшков). Большая подготовительная работа по внедрению проекта сетевого взаимодействия была проведена под руководством специалистов управления образования и молодежной политики администрации города Рязани.
– Начиная с 2013–2014 учебного года, в рамках реализации проекта сетевого взаимодействия на базе наших партнеров проводятся занятия по программам физкультурно-спортивной направленности по борьбе самбо и боксу, фольклору, академическому хору и художественно-прикладному творчеству. Сотрудничество в рамках проекта сетевого взаимодействия укрепило интерес учащихся к занятиям хореографией и музыкой, физкультурой и спортом, здоровому образу жизни, – говорит директор школы Дмитрий Филиппов. – Планируется наладить взаимодействие с РГРТУ в плане довузовской подготовки учащихся.
Предполагается создание профильных групп с использованием дистанционного обучения, с привлечением преподавателей вуза.
– Нас не покидает ощущение, что с годами школа становится краше и моложе, потому что возраст определяется не только количеством прожитых лет, но и улыбками ребят и взрослых, настроением, царящим каждый день в школе, ритмом ее неугомонной жизни. Можно уверенно сказать – школа живет и развивается, а ее славная история продолжается, – говорит Дмитрий Филиппов.