Инвесторы идут только туда, где им комфортно. В нашем регионе реализуются около двухсот проектов на общую сумму 256 миллиардов. Тем не менее работа над привлекательностью Рязанщины продолжается, здесь вводится единый национальный стандарт, внедряются элементы лучшей в стране практики по работе с инвесторами. Сегодня для человека, который намерен с пользой вложить капитал, все важно, в том числе и инфраструктура. Для благоприятного инвестиционного климата требуется политическая воля, участие бизнеса в процессе принятия решений, упрощение порядка взаимодействия с властью и конструктивная работа предпринимателей с местным самоуправлением, многое другое.
В стране обобщена практика регионов, наиболее привлекательных для инвесторов – таких, например, как Калужская область. Факторы, приведшие к успеху, вычленены и названы одним из главных рецептов для процветания. Все они включены в единый инвестиционный стандарт. В нем 15 положений.
Одним их них является наличие доступной инфраструктуры для инвесторов: промышленных площадок, кластеров, технопарков. Причем субъект Федерации обязан иметь хотя бы один такой объект. Так вот, в Рязанской области только кластеров – шесть: высоких технологий, машиностроительный, производства стройматериалов, фармацевтический, сельскохозяйственный и туристический. А в Кораблинском районе формируется седьмой – текстильный. Он создается на базе прядильно-ткацкой фабрики и будет межрегиональным. «Реализация этого проекта имеет очень большое значение. Он крайне важен не только для Рязанской области, но и для всей страны, поскольку предполагает импортозамещение и восстановление легкой промышленности», – сказал Губернатор Олег Ковалев. Инвестиции составят более 5 миллиардов рублей.
Причем созданием кластеров дело не ограничивается. Недавно Олег Ковалев провел в Кораблине совещание, в котором приняли участие инвесторы, руководители региональных министерств, муниципального образования, а также филиала Ивановской государственной текстильной академии в г. Рязани и расположенного в районе Агротехнологического техникума. Речь, в частности, шла о том, как направить в помощь инвесторам основные инструменты государственной политики.
Так, с представителями текстильной академии Олег Ковалев договаривался о том, как обеспечить потребности нового кластера в квалифицированных специалистах. Если это необходимо, то регион, по словам Губернатора, может выйти с просьбой в Министерство образования и науки РФ о расширении госзаказа на обучение таким профессиям. Причем все это возможно сделать уже в 2015 году. Для этого вуз должен всего лишь подготовить необходимые документы. С руководством муниципалитета обсуждались жилищные перспективы для текстильщиков. Регион способен помочь с выделением средств, например, на создание инженерной инфраструктуры, если местная власть найдет землю для домов работников кластера. Короче говоря, речь на совещании шла о всех сторонах инвестиционной деятельности.
Эта прямая связь власти с людьми, пришедшими в регион с капиталами, тоже соответствует требованиям единого национального стандарта. В одном из его положений четко прописано требование о наличии канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе деятельности проблем и вопросов.
С этой же целью в регионе действуют «горячие линии», на сайте Правительства области создан подраздел «Письмо Губернатору», на интернет-портале, посвященном инвестиционной деятельности, размещен модуль «Линия прямых обращений». Минувшим летом в Москве состоялось заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Группой, в частности, была дана положительная оценка деятельности, проводимой в Рязанской области по исполнению положения Стандарта, в части обеспечения каналов прямой связи инвесторов и руководства области.
Кстати сказать, создавать текстильный кластер в Кораблинском районе стали после проведения форума «Инвестиционные дни Рязанской области». Подобные форумы – тоже требование единого национального стандарта. Он обязывает субъекты РФ продвигать инвестиционные возможности и проекты региона в России и за рубежом. Во время «Инвестиционных дней» состоялась церемония подписания соглашений о взаимодействии региона с инвесторами по вопросам реализации проектов в сфере промышленности и АПК. Общий объем предполагаемых в документах инвестиций – 12 миллиардов рублей. Соглашение о взаимодействии Правительства Рязанской области и ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая корпорация» предполагает создание межрегионального текстильного кластера.
Единый стандарт, кроме всего прочего, требует наличия в регионе специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Давно уже функционирует «Корпорация развития Рязанской области». Проведение «Инвестиционных дней» лишь один из примеров ее успешной деятельности. Корпорация обеспечивает режим «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти, занимается многими другими вопросами. За последние пять лет ежегодный объем инвестиций в регионе вырос с 38 до 71 миллиарда рублей.
Существенную роль играют и действующие в Рязанской области законы – об основах промышленной политики, о государственной поддержке инвестиционной деятельности, другие. Они направлены на создание благоприятных условий для развития высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий промышленного комплекса, закрепление уже достигнутых позитивных результатов, запуск на территории области новых современных производств. Как отмечал Олег Ковалев, законодательная база у нас – современная. «Льготы зависят от реальных вложений инвесторов, действует ряд преференций по налогам на прибыль, имущество и землю на срок окупаемости проекта», – подчеркнул Губернатор.
Среди основных положений единого национального стандарта – обязательность для субъекта Российской Федерации разработки, утверждения и принятия к исполнению Инвестиционной стратегии. В Рязанской области выполнено и это требование. Региональная Инвестиционная стратегия до 2025 года определяет наши приоритеты: территории, отрасли, технологии опережающего развития, осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты. Она описывает взаимосвязанные по целям, задачам, срокам осуществления и ресурсам целевые программы, отдельные мероприятия, обеспечивающие развитие экономики.
Минувшим летом была в регионе принята и Инвестиционная декларация. Это тоже обязательный для внедрения единого стандарта документ. В нем отражены основные принципы и формы господдержки инвестиционной деятельности на территории региона, а также гарантии желающим вложить капитал.
Работа по введению национального стандарта кропотливая и трудоемкая. В его рамках Губернатору, например, ежегодно предстоит обращаться к депутатам областной Думы, членам Правительства с посланием об инвестиционном климате и инвестиционной политике в Рязанской области, сообщать о ключевых мерах, которые необходимо реализовать в следующем году в целях улучшения условий ведения бизнеса в регионе. Будут введены и некоторые другие положения стандарта. Но работу эту необходимо выполнить. Ведь Губернатором Олегом Ковалевым поставлена задача – создать максимально благоприятные условия для всех категорий инвесторов, вывести регион в число наиболее привлекательных для ведения бизнеса.