При обилии выходных, праздничных дней и памятных дат, которые пришлись на минувшую неделю, в семь ее дней вместилось немало событий, ставших поводом для обсуждения политологов и журналистов.
Пожалуй, впервые со времени учреждения нового государственного праздника – Дня народного единства – день этот был отмечен таким единением народа по всей стране: от Москвы до самых окраин. Объединению людей в праздничных колоннах не препятствовали ни идеологические разногласия, ни различия в политической ориентации. И не будем тому удивляться. Пройдя через испытания и искушения, мы стали не только утверждать на словах, а уже внутренне осознавать: у нас у всех – одна страна, одна Россия. Осознание это пришло не сразу. Но тем лучше должно быть усвоено.
День седьмого ноября (теперь уже не красный день календаря), как и прежде, отмечали коммунисты. А на Красной площади в Москве в этот день – День воинской славы России – состоялась реконструкция исторического парада 1941 года. Того парада, что положил начало перелому в самой страшной из известных человечеству войн. Помнится, несколько лет назад еще кто-то сомневался: а нужны ли нам военные парады, мы же мирные люди? Из-за кордона раздавались голоса: опять, дескать, танки на Красной площади… Да, мы, конечно же, мирные люди. Но не помнить того, что было со страной, не чтить тех, кто принес ей и миру свободу?! Чьи голоса нам это нашептывали? Не тех ли, что сегодня сбрасывают с постаментов памятники маршалам Великой Победы? Не тех, что собирают беспамятных под знамена со свастикой?
На этой неделе Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование и изготовление нацистской символики. Он предусматривает довольно жесткие меры в отношении нарушителей. Но суть даже не в строгости наказания. Не может в стране, победившей фашизм, потерявшей в войне с ним 27 миллионов своих сограждан, появляться на стенах домов, на заборах фашистский знак.
А в Берлине, над которым советские солдаты в 1945-м подняли Знамя Победы, на этой неделе отмечали другую памятную дату – 25-летие падения Берлинской стены.
Отмечали масштабно. Приехал на торжества и главный инициатор ее сноса – Михаил Горбачев. Возможно, не всем гостям праздника пришлись по душе его слова. А говорил он о том, что сегодня «мир находится на пороге новой «холодной войны». Вспомним: именно Берлинская стена стала олицетворением «холодной войны» того периода. Уже четверть века стены нет, но «холодная война» опять на пороге. Выходит, наличие или отсутствие заграждений по сути мало что решает, если поставлена задача – ее станут решать? Кстати, интересны результаты опроса, проведенного по заказу одной из газет Тюрингии институтом Insa-Consulere: каждый шестой из опрошенных жителей Германии – за восстановление стены, а каждый второй – за возвращение немецкой марки вместо евро. Да, прожив четверть века в едином государстве, немцы так и не стали безусловно едиными, они по-прежнему делят себя на восточных и западных. И не только стена тому была причиной.
Минувшая неделя ознаменована подготовкой к саммиту АТЭС. Перед его началом Президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. В рамках встречи подписано 17 документов, в том числе меморандум по поставкам российского газа в Китай по «западному маршруту».
Азиатский вектор экономических интересов России очевиден. Но он – не односторонний. Как заметил председатель КНР: «Мы тщательно ухаживаем за вечнозеленым деревом китайско-российской дружбы».
Впрочем, очевидно и намерение российского руководства взаимовыгодно сотрудничать со всеми, кто настроен на сотрудничество. Ключевые слова здесь – взаимовыгодное сотрудничество. На предстоящей неделе может проясниться ситуация с поставкой в рамках заключенных еще в 2011 году между Францией и Россией соглашений по производству «Мистралей». Сегодня нашим французским партнерам приходится выбирать: то ли выполнить условия контракта, несмотря на санкции ЕС и США, то ли самим попасть под штрафные санкции за срыв контракта. Выбор не из простых. Посмотрим, каким будет решение.