В минувшую субботу прошло очередное выездное заседание оперативного штаба, посвященное проведению индивидуального отопления в поселок Мурмино. С жителями населенного пункта встретились руководитель штаба, заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Людмила Кибальникова.
В заседании также приняли участие члены регионального отделения ОНФ Валерий Шадский, Владимир Юдин, Дарья Киселева, и. о. главы Рязанского района Наталья Жунева и глава Мурминского сельского поселения Тамара Иванова. Они обсудили, как идет перевод квартир поселка на индивидуальное отопление.
Этот процесс осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы региона по энергосбережению. Как пояснила глава поселения, котельную, работающую в Мурмине, нельзя назвать рентабельной: сети настолько изношены, что в год происходит более 30 аварий. К тому же трубы проложены в земле без изоляции, так что велики неэффективные потери тепла, которые приходится оплачивать населению. При этом котельная изначально была рассчитана на большую мощность, но если в прошлом она обслуживала работавшую в поселке суконную фабрику и все социальные объекты, то сегодня от нее обогревается только часть жилых домов. Сегодня общая задолженность котельной за газ – свыше 8 млн. рублей, в том числе около 3 млн. рублей – долги физических лиц.
Но перевод домов на индивидуальное отопление в поселении затянулся. На ситуацию жестко отреагировал Губернатор Олег Ковалев: в связи с инцидентом свои полномочия сложил глава района Виктор Пронькин, министру ТЭК и ЖКХ региона Владимиру Полозову объявлен выговор. К решению проблемы подключилось региональное отделение движения «Народный фронт – за Россию». На заседании Шаукат Ахметов поблагодарил ОНФ за активную совместную работу.
– В совокупности предпринятыми мерами удалось разрешить эту ситуацию. Тесное взаимодействие между Народным фронтом и администрациями всех уровней позволило найти оптимальные решения проблем жителей Мурмина, – сказал Шаукат Ахметов.
Участники заседания отметили, что на данный момент из 185 проблемных квартир пусковые работы завершаются в семи, а в остальных тепло уже появилось. На первом этапе на индивидуальное отопление переведены многоквартирные дома по тем улицам, где проходят наиболее аварийные участки теплотрассы. На центральном отоплении остается пока большинство пятиэтажек. Их дальнейшая судьба еще под вопросом – окончательного решения по мурминской котельной не принято.
Шаукат Ахметов обратил внимание, что программа по энергосбережению действует в регионе с 2011 года, и она будет продолжаться.
– За этот период 3640 квартир в Рязанской области мы перевели на поквартирное отопление, закрыли 21 нерентабельную котельную. Это удобно и выгодно: люди сами могут регулировать температуру в доме, а стоимость услуг теплоснабжения при этом сокращается в разы, в целом снижаются энергозатраты, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства.
Однако при реализации данной программы в Мурмине имели место недоработки, пришли к выводу члены оперативного штаба. Решающую роль сыграла несвоевременная подготовка помещений к установке индивидуального отопления, недостаточная работа была проведена с населением, выбрана «слабенькая» подрядная организация, затянули с началом производства работ по внутриквартальным сетям газовики. Сложности возникли с малоимущими слоями населения, поскольку установка индивидуального отопления в квартирах требует определенных расходов собственников. С такими жильцами вопрос сейчас решается индивидуально: подрядчик перешел на лизинговую систему, дает рассрочку на год, а также производит работы за свой счет.
По словам Людмилы Кибальниковой, региональное отделение ОНФ выезжало в Мурмино ежедневно. Его задачей было представить интересы людей, обсудить проблему, помочь в ее решении, и это можно считать выполненным.
– Мониторинг и анализ состояния отопительных сетей в поселке показал, что реализация программы энергоэффективности здесь была просто необходима. Сейчас мы встретились с одним из местных жителей, который рассказал, что раньше платил 2500 рублей за отопление, а сейчас – 800 рублей. Это совершенно разные объемы. Вспомним, как сложно мы переходили с традиционных лампочек на энергосберегающие, которые теперь оценили, – высказала мнение Людмила Кибальникова.
Сегодня жители Мурмина довольны: в домах наконец стало тепло, но чтобы подобных историй не возникло при переводе на поквартирное отопление других улиц поселка, надо действовать разумно и четко, на что обратил внимание Валерий Шадский. Нужно подробно разъяснять людям их права и обязанности, хорошо просчитывать все шаги.