Максим Куцкир – аспирант кафедры химии Рязанского агротехнологического университета им. П.А. Костычева, автор 16 научных работ, 7 из которых рекомендованы для публикации в изданиях высшей аттестационной комиссии (ВАК), 1 – в международном научном журнале.
Молодой ученый провел исследования по влиянию гуминовых кислот на сельскохозяйственные растения. Ему удалось доказать, что если до посева обработать семена наночастичками гумуса, то растения будут лучше развиваться и никакого вреда почве, культурам и в конечном итоге – потребителям это не принесет.
Несколько лет назад работа по созданию стимулятора роста Максима Куцкира была признана одной из лучших на конкурсе молодых ученых «У.М. Н.И.К.».
По словам аспиранта, такая стимуляция абсолютно безвредна – ведь это натуральный продукт, не токсичный, полностью растворяется в почве, помогая сельхозкультурам накапливать полезные вещества.
Р.В. – Максим, много ли вам потребовалось времени для проведения всего объема работы?
М.К. – На протяжении трех лет я не только работал в лаборатории, но и выезжал на агроэкологическую станцию нашего вуза в Стенькино, где проводились полевые исследования на мелкоделяночных площадках. Мы высевали кукурузу, подсолнечник, яровую пшеницу в соответствии с методиками по использованию мелких концентраций наноматериалов, наблюдали за ростом, сравнивали с ростом и развитием необработанных культур на тех же делянках, записывали стимулирующий эффект. В итоге пришли к выводу: применение наноконцентраций в полевых условиях – возможность повысить урожайность в среднем на 15 процентов. Помимо этого, увеличиваются качественные показатели растений: масличность – у подсолнечника, содержание белка в кукурузе, качество клейковины у пшеницы и так далее.
Р.В. – У людей, далеких от сельского хозяйства, невольно возникает вопрос: не приведет ли использование нанопрепаратов к тому, что в конечном итоге мы получим генномодифицированный продукт?
М.К. – Нет. То, что относится к разряду генномодифицированных продуктов, – результат воздействия препаратов, направленных на изменение генов растения или животного. Мы имеем дело с препаратами, оказывающими влияние на стимуляцию биохимических процессов. К слову, когда мы приходим с предложениями о сотрудничестве в хозяйства, то специалистов, как правило, интересует, на чем основан механизм действия. Как раз этим вопросам и посвящена моя диссертация.
Гуминовые кислоты – лишь малая часть исследований, проводимых на кафедре. В основном работа ведется с различными видами наночастиц. Это могут быть металлы, различные наночастицы техногенного, углеродного происхождения. Определяется их токсичность, влияние на организмы. Это очень интересно. На кафедре созданы все условия для проведения таких исследований.
Р.В. – Максим, в этом году вы выезжали в составе делегации от РГАТУ в Венгрию. Скажите, это была ознакомительная поездка по линии обмена делегациями?
М.К. – Не только. В течение двух недель я проходил обучение в Капошварском университете и читал лекции студентам. Получил массу позитивных впечатлений. К тому же это была хорошая практика общения на английском языке.
Р.В.– Спасибо за беседу, удачи вам!