07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2088

Увлекательная география

О богатствах страны должен знать каждый гражданин

Владимир Путин принял участие в работе XV съезда Русского географического общества как председатель попечительского совета этой организации. Он отметил, что сегодня у общества появилась разветвленная сеть отделений во всех 85 регионах. По сути, второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО конца XIX – начала XX века.

Утверждение героини фонвизинской комедии «Недоросль» о том, что география – наука не почтенная, ибо дворян кучер и без нее куда надо свезет, уходит, пожалуй, в прошлое окончательно. Как заявил на съезде РГО Владимир Путин: «География, без всякого сомнения, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов». При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охраны редких видов животных и растений.

Владимир Путин развил идею, которую не раз высказывали школьные преподаватели этого предмета. Речь идет о запуске «Всероссийского географического диктанта». Это будет своего рода аналог «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал.

Кроме того, у педагогов есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию. По мнению Путина, нужна разработка единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников по этому предмету для средней школы. Нельзя не отметить, что в нашем регионе эта работа идет, можно сказать, с опережением. Кафедра физической географии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина уже многие годы трудится над созданием учебных пособий для школ региона. В частности, подготовлено более 50 фильмов. В конце ноября появятся две новые книги: «География Старожиловского района» и «География Спасского района».

Рязанское областное отделение Русского географического общества – пожалуй, одно из самых известных в стране. Возглавляет его Герой России, путешественник Михаил Малахов. Он активно занимается программой исследований наследия Русской Америки, участвовал в экспедициях на Северный полюс, Аляску, Алеутские острова, других. Реализация программы позволит дать новый импульс развитию Дальнего Востока России, восстановить и укрепить исторически сложившиеся связи со странами на северо-западе Америки. Вместе с тем, как подчеркнул Владимир Путин, не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия. Здесь также важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоемов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов, причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков. И, кстати сказать, в числе частично реализованных проектов областного отделения РГО – создание Рязанского музея путешественников и рекреационной зоны в районе мещерских озер.

– Мне довелось быть делегатом съезда Русского географического общества, – рассказал Михаил Малахов. – Очень приятно, что в некоторых направлениях деятельности, на которые там обращалось особое внимание, наш регион – впереди. Так, на съезде только ставился вопрос о создании музея путешественников в каждом регионе, а в Рязани – такой музей уже давно действует. Вместе с тем не все у нас – передовое. Попечительские советы есть уже у 23 региональных отделений РГО. Пора, наверное, и нашей области обзавестись таким советом. Замечу кстати, наш регион был очень широко представлен на фестивале Русского географического общества, который перед съездом проводился в Москве – впервые за 170-летнюю историю организации. Этот праздник посетили более 60 тысяч человек. Фестиваль показал, насколько проекты РГО востребованы, популярны. Надеемся провести подобный фестиваль и у нас на Рязанщине.

На съезде Владимир Путин отметил заслуги всех, кто пять лет назад начал трудный путь воссоздания Русского географического общества. Особо значима тут роль главы общества, министра обороны России Сергея Шойгу. Президент России подчеркнул: «Эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения, время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили развитие, а деятельность обрела новую динамику и новое содержание».

Точка зрения

Михаил Малахов,
Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО:


– Один из важных проектов, реализованных региональным отделением Русского географического общества, – это создание Рязанского музея путешественников. У нас около тридцати путешественников мирового уровня. Это Петр Повалишин, участник первого российского кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна –  Ю.Ф. Лисянского,  Василий  Головнин, исследователь Японского моря, совершивший два кругосветных плавания, Александр Авинов, сделавший опись северных берегов Америки и открывший несколько мысов на Аляске, Петр Семенов-Тян-Шанский, выдающийся географ, Президент Русского географического общества, почетный член Петербургской  АН, другие. Музей носит свое наименование с мая 2012 года.

Алексей Водорезов,
заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии
РГУ имени С.А. Есенина:


– Для большинства людей география – это лишь знание стран и столиц, рек и морей и т.п. Надо учитывать, что в настоящее время ее роль существенно меняется. География превращается в комплексную науку. Целесообразно объединить многие направления зоологии, ботаники, геологии, других естественных наук под единым крылом физической географии. Это позволит найти более рациональный поход к охране природы, изучению ее ресурсов. В РГУ имени С.А. Есенина уже есть опыт подобных комплексных исследований. Например, в результате их группа географов под руководством профессора В.А. Кривцова создала проект будущего природного парка «Солотчинский».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (4758) от 11 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награды – достойным
В День сотрудника органов внутренних дел лучшие полицейские региона получили награды
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: