07:01 МСК
Суббота
30 / 09 / 2023
2104

Она прошла как каравелла…

В книге «Девушка из газеты» Татьяна Банникова рассказала о гранях журналистской профессии
На презентации книги. Т. Банникова (пятая слева) в окружении коллег
На снимке: На презентации книги. Т. Банникова (пятая слева) в окружении коллег

Кадрами из клипа, положенными на «Песню журналистов» в исполнении Владимира Трошина, открылась презентация книги известного рязанского журналиста Татьяны Банниковой «Девушка из газеты».

Видео Дмитрия Соколова

И это лирическое начало настроило зал на светлую волну воспоминаний, когда в 60-х годах прошлого века молодые люди мечтали не о карьере финансиста или чиновника, а грезили походами в тайгу, хотели строить новые города, поднимать целину, разведывать полезные ископаемые, описывать в газете настоящую жизнь. К этому поколению неугомонных романтиков принадлежит и автор книги воспоминаний, журналист газеты «Рязанские ведомости» Татьяна Ивановна Банникова. В своей документальной повести она описывает годы юности, первые шаги в профессии, людей, которые поддержали и советом, и поступком, поиски своей темы и собственного авторского стиля.

Повествование вышло за рамки жанра мемуаров. В нем – осмысление предназначения журналисткой профессии с ее романтикой и рутиной, с необходимостью быть искренним в каждой строчке.

Книга читается на одном дыхании. Кажется, что написана она с легкостью, присущей перу Сергея Довлатова. И хотя сопоставлять этих двух авторов невозможно, в воспоминаниях Т.Банниковой можно найти те же ноты горечи и грусти, которые проскальзывали в ироничных текстах Довлатова, ощущавшего суетность журналистского труда. Сравните: «Ей было тягостно говорить, хотя речь шла о всяческих успехах, мне – скучно слушать. Долго не могла понять, чем отличается «дать к плану» и «дать от плана». Пока я писала в своем блокноте, Галя терпеливо и отрешенно ждала. «Зачем мне это нужно?» – привычно мелькнуло в моей голове. (Теперь-то, перед отъездом в Соху, уж действительно: зачем?)». (Татьяна Банникова «Девушка из газеты»).

«Я снял ботинки и улегся, нужно было сосредоточиться. Иначе контуры действительности безнадежно расплывались. Я вдруг увидел себя издали, растерянным и нелепым. Кто я? Зачем здесь нахожусь? Почему лежу за ширмой в ожидании бог знает чего? И как глупо сложилась жизнь!..» (С.Довлатов, «Компромисс»).

Порой кажется, что все усилия журналиста приводят к эфемерным результатам. Но это не так. Если даже слово и не сдвинет гору, то оставит в душах свой след. О даре публициста и писателя Татьяны Банниковой говорили на презентации в Доме Салтыкова-Щедрина члены клуба «Олимп» и общества «Беседы любителей русского слова», писатели, критики, краеведы, коллеги по творческому цеху. Среди них литературный редактор Ирина Красногорская, журналисты Ирина Сизова, Людмила Гоенко, Владимир Захаров, критик Елена Сафронова, краевед Марк Мухаревский, бывший генеральный директор Рязанского горгаза Александр Евстифеев, телережиссер Марина Сидоренко, художник-педагог Александр Бабий, учитель истории Светлана Гарамова и другие.

Первый заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова поблагодарила свою коллегу Татьяну Банникову за то, что в книге содержатся воспоминания о журналистах 60-70-х годов, которых читатели знали только по их публикациям:

– Татьяна Ивановна пишет о журналистике, которой сегодня почти нет. Это когда ездили в командировки – и не на пару часов, не на день, а бывало и на неделю. Когда глубоко знакомились с жизнью своего героя, прежде чем написать очерк. Когда добирались до самых дальних уголков области. У нас, помню, в редакции строчку из «Песни журналиста» «Я сегодня в тундру уезжаю» пели «Я сегодня в Кадом улетаю», до этого поселка можно было добраться только по воздуху. Остались еще корреспонденты, пишущие не о том, что они прочитали в Интернете, а о том, что происходит в жизни. И они по-прежнему ездят в командировки, пишут острые материалы, общаются с людьми. Татьяна Ивановна – из этой благородной породы журналистов.

Критик Елена Сафронова сказала, что книга делает честь не только журналисту, но и прозаику Татьяне Банниковой, а писатель Ирина Красногорская выразила сожаление, что она издана небольшим тиражом на средства самого автора. Книга заслуживает того, чтобы с ней смогли познакомиться как можно больше читателей, в том числе и будущие журналисты.

Татьяне Банниковой удалось написать правдивую документальную повесть, в которой и сам автор представлен без всякого глянца, а искренность по степени накала граничит с исповедальностью. Но ей удалось и самое сложное в искусстве – создать в произведении воздух. Поверьте, им хочется дышать.

Книгу Т. Банниковой «Девушка из газеты» можно приобрести в магазине «Муза» на ул. Циолковского. Скоро она поступит и в «Книжный Барс» на Московском шоссе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4759) от 12 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обогрели, обобрали…
Елена Серебрякова
Тепло «прохладной фотографии»
фотовыставка творческой мастерской Евгения Иванюка в МКЦ Рязани
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: