К работникам «Старожиловорайгаза» в Чернаве уже привыкли. Уверенно они продвигаются к намеченной цели – прокладывают уличный газопровод. Мешает работе не только небывалая жара. На пути строительства встречаются несанкционированные постройки, большие деревья и другие препятствия. Старожиловские газовики в непростых условиях выполняли свои обязательства. Тем более, что в этом году на завершение строительства внутренних распределительных сетей общей протяженностью 21 км. и сметной стоимостью 14 млн. рублей было выделено из областного бюджета 7 миллионов рублей. Нельзя не отметить помощь ОАО «Газпром», инвестировавшей средства на строительство межпоселкового газопровода протяженностью 24 километра.
В Чернаве – 500 домовладений, в 75 из них уже пришло голубое топливо. Более 300 планируется газифицировать на улицах Молодежная, Ленина и Кирова. И хотя на подготовку домов к приему газа требуются немалые деньги, все же люди предпочитают удобство и комфорт. Ввод объекта в эксплуатацию позволит завершить газификацию крупнейшего населенного пункта Милославского района.
На рабочее совещание собрались все заинтересованные стороны. Заместитель министра строительного комплекса области Александр Татарников, глава района Сергей Бердников, представители местной власти и эксплуатирующих организаций на встрече с жителями обсуждали рабочие вопросы, связанные с пуском газа. Как оказалось, их немало. За оставшееся до пуска время предстояло еще раз проверить качество выполнения обязательных работ, связанных с прокладкой коммуникаций, установкой газового оборудования. Необходимо также проверить исполнительно-техническую документацию.
Путь природного газа в село был долгим и трудным. Для жителей Чернавы газовая ветка – это второе дыхание, новая жизнь и новые возможности. Многие до сих пор не могут поверить в реальность происходящего, хотя подготовка ведется активно: сломаны надоевшие печки, сараи под уголь, куплены новые газовые котлы и плиты, сделаны вытяжки, переоборудованы кухонные помещения. Едва завидев работников газового хозяйства, все торопятся узнать: когда же, наконец, вспыхнет в их домах голубой огонек.
– Ждем-не дождемся этого дня, – признаются супруги Коршуновы. – Купили две газовые плиты, установили отопительный прибор. Подвели газ и к построенному рядом дому сына.
Супруги Владислав и Наталья Логиновы – врачи местной больницы. Они уже давно все подготовили к пуску газа и с удовольствием показали свою обновленную кухню. Однако при проверке готовности оборудования к пуску газа работники эксплуатирующей организации сделали ряд замечаний и подсказали, каким образом их можно устранить.
– Прежде чем подать газ в дома, мы будем все тщательно проверять, – говорит начальник Милославского газового участка Владимир Фетисов. – С газом шутки плохи. Наша задача – научить жителей грамотно им пользоваться.
С завершением строительства уличного газопровода в Чернаве работы по газификации здесь продолжатся. В августе планируется начать строительство автономного теплового пункта для средней школы. Как выяснилось, в год на отопление школьного здания требуется примерно два миллиона рублей. Но даже при таких затратах трудно было поддерживать необходимый температурный режим. С завершением строительства автономного теплового пункта ситуация изменится.
Если говорить в целом, то средний уровень газификации жилого фонда населенных пунктов области на начало этого года составил 75 процентов. Только в прошлом году из областного бюджета на газификацию было выделено 500 миллионов рублей. Введено в эксплуатацию 705,5 км газораспределительных сетей, переведено на газовое топливо 56 объектов социальной сферы. За счет всех источников финансирования, в том числе и инвестиций ОАО «Газпром», построено 862 км газораспределительных сетей, газифицировано более 12 тысяч домовладений, впервые жители 124 населенных пунктов стали пользоваться природным газом.
Этот год не стал исключением. Работа по газификации области будет продолжена. Планируется строительство более 300 км газораспределительных сетей и перевод на газовое топливо 22 объектов социальной сферы. Приоритет в газификации по-прежнему будет отдан крупным населенным пунктам. По программе «Социальное развитие села до 2012 года» на газификацию сельских населенных пунктов планируется выделение 23 миллиона рублей, 100 миллионов рублей инвестиций «Газпрома» выделяется на строительство пяти межпоселковых газопроводов к девяти населенным пунктам. В этом проявляется социальная ответственность Правительства области перед сельскими жителями.