07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3290

Зачетное сочинение

Творческие работы выпускников проверят на плагиат

В школы России вернулось итоговое сочинение. В этом учебном году впервые после долгого перерыва одиннадцатиклассники снова его напишут. Сочинение теперь является обязательным испытанием и одновременно допуском к единому государственному экзамену.

О подробностях нововведения журналистам во время брифинга рассказала исполняющая обязанности министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина.

Вновь введенное итоговое сочинение будет принципиально отличаться от сочинения, которое писали прежде. Во-первых, меняются сроки проведения экзамена: он состоится не в конце учебного года, как раньше, а в его середине, а именно 3 декабря. Старт написанию сочинения будет дан в 10 часов утра. Продлится экзамен 3 часа 55 минут. Вторая важная особенность итогового сочинения состоит в том, что привычных оценок (по пятибалльной системе) за него ставить не будут; оценкой будет «зачет» или «незачет» и, соответственно, допуск или недопуск к предстоящему ЕГЭ. Предложенные темы сочинений, а их предусмотрено пять, не будут связаны с конкретными литературными произведениями. Однако при написании такого сочинения ученик должен опираться в своих рассуждениях на одно или несколько литературных произведений, приводить примеры из них. Оцениваться сочинения будут по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения; качество письменной речи, грамотность. Чтобы работа была оценена положительно, важно получить зачет по трем критериям, причем по двум первым – обязательно.

Какие темы сочинений достанутся рязанским выпускникам, станет известно за 20 минут до экзамена. Но уже сегодня обнародованы основные направления тем итогового сочинения. Первое направление связано с 200-летием М.Ю. Лермонтова и названо «Недаром помнит вся Россия…». Темы сочинений в рамках этого направления будут сформулированы на материале творчества Лермонтова и нацелят школьников на размышления о своеобразии творческого пути поэта, проблематике его произведений, характерных чертах лермонтовских героев. Второе направление связано с двумя важными датами в истории России – 100-летием начала Первой мировой войны (2014 год) и 70-летием Великой Победы (2015 год) – и звучит как «Вопросы, заданные человечеству войной». Эта группа тем ориентирует выпускников на размышления о причинах войн, влиянии войн на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне. Третье направление определяется как «Человек и природа в отечественной и мировой литературе». Это направление объединяет темы, которые предполагают рассуждение об эстетических, экологических, социальных аспектах взаимодействия человека и природы. В рамках четвертого направления «Спор поколений: вместе и врозь» выпускникам будет предложено изложить свои мысли относительно семейных ценностей, подумать о проблемах взаимоотношений между поколениями. Пятое направление «Чем люди живы?» предполагает рассуждения о ценностных ориентирах человека.

Писать итоговое сочинение выпускники будут в своих школах. При этом одиннадцатиклассники смогут оценить свои силы во время пробного экзамена, который пройдет 20 ноября. Пытаться списать итоговое сочинение друг у друга выпускникам не стоит. Муниципальная комиссия, которая займется проверкой сочинений, проведет заодно их анализ на плагиат. В случае, если более половины содержания творческой работы одного выпускника будет совпадать с сочинением другого, они зачтены не будут.

Итоги экзамена станут известны через 10 дней после его проведения. Все работы направят в Рязанский центр обработки информации, отсканируют и внесут в общий банк данных, доступный для всех вузов. Делается это для того, чтобы любой вуз при необходимости мог запросить итоговое школьное сочинение абитуриента, которое, как сказано на сайте Федерального института педагогических измерений, может принести ему до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4759) от 12 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый депутат зарегистрирован
На очередном заседании облизбирком принял ряд решений по кадрам и просветительской работе
Татьяна Железнова
Десантник с большой буквы
Генерал-лейтенант ВДВ России Альберт Слюсарь отметил свой 75-й день рождения
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: