В этом году слет, организованный региональным министерством молодежной политики, физической культуры и спорта, проводился в рамках празднования 55-летия Всероссийского движения студенческих отрядов и 10-летия российских студенческих отрядов.
В фойе Дворца молодежи студенты педотрядов Рязанского госуниверситета дружно «зажигали» популярными песнями, студенты специализированных отрядов Рязанского агроуниверситета добавляли позитива своими улыбками и отвечали на многочисленные вопросы журналистов.
На встрече можно было встретить и ветеранов студотрядовского движения. Им есть что вспомнить, о чем поговорить. Например, Александр Канунников и Вячеслав Корыстылев вспоминали работу на совхозных стройках целины, Ирина Астахова, Олег Дробышев и его супруга Нина Дробышева – работу в составе педотряда «Синяя птица» в пионерском лагере «Дубки». По словам ветеранов, чаще всего вспоминается настроение азарта и желание творить добрые дела. Десятки тысяч рязанцев работали в составе специализированных отрядов, участвовали в освоении целинных земель, возводили промышленные предприятия, заводы и электростанции. Славную традицию продолжают современные стройотрядовцы.
Поздравляя бойцов с праздником, министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова пожелала всем не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед.
По словам замминистра молодежной политики, физической культуры и спорта Дениса Бокова, обучение и подготовку к работе в третьем трудовом семестре 2014 года прошли более 100 командиров и комиссаров студенческих отрядов. В третьем трудовом семестре более 3000 студентов работали в составе педагогических, животноводческих, финансово-экономических, агрономических, механизированных, ремонтно-монтажных, социальных, медицинских и других отрядов на различных предприятиях, объектах города и области. Лучшие бойцы, командиры и комиссары студенческих и молодежных трудовых отрядов были награждены благодарностями и знаком Губернатора Рязанской области «За усердие», ценными подарками от Рязанской областной Думы, почетными грамотами и благодарностями регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта.
Благодарность Губернатора Рязанской области получили Анна Богданчикова (МАМИ), Юлия Дунцева, (РГМУ имени И.П. Павлова), Ольга Корсукова (РГУ имени С.А. Есенина), Евгений Коршунов (АПУ ФСИН), Александр Крижик (РГРТУ). Знаком Губернатора Рязанской области «За усердие» награждена Маргарита Божибина (РГУ имени С.А. Есенина), Роман Захаркин (РГАТУ имени П.А. Костычева), Ян Оводов (АПУ ФСИН), Максим Степанов (РГРТУ).
Точка зрения
Валерий Кирюшин,
проректор по научной, инновационной и воспитательной работе
Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова:
– За свою студенческую и аспирантскую жизнь я семь раз участвовал в деятельности студенческих строительных отрядов, в том числе два раза – в должности главного врача областного штаба студенческих отрядов при обкоме комсомола. Мне довелось побывать на стройках общежитий города Рязани, больницы в Александро-Невском, в селе Дягтяное при строительстве объектов животноводства. В 1977 году я возглавлял студотряд, который работал на стройках города-побратима Рязани Ловеча в Болгарии. Там мы участвовали в раскопках братских могил солдат, погибших в 1877 при освобождении Болгарии от турецкого ига, ремонте городских водопроводных сетей, строительстве военно-спортивного комплекса для молодежи. Практика отрядовского движения не чужда нашему университету и сегодня, с той лишь разницей, что будущие врачи выезжают работать не в составе строительных, а в составе медицинских отрядов.