В областной Думе прошли заседания пяти комитетов: по социальным вопросам и демографии, по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, по имущественным и земельным отношениям, по экологии и природопользованию. Депутаты каждого из них рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также ряд других документов, внесенных в Думу вместе с бюджетом. В их числе – основные направления бюджетной и налоговой политики Рязанской области на ближайшие три года и прогноз социально-экономического развития региона на этот период, исходя из которых и верстается главный финансовый документ.
Об основных характеристиках будущего бюджета доложила министр финансов области Марина Наумова. В 2015 году прогнозируется общий объем доходов в сумме 38 млрд. 279 млн. руб., расходов – в сумме 38 млрд. 906 млн. рублей. Дефицит составит 627 млн. рублей, или 2% к собственным доходам. На 2016 год запланированы доходы в размере 42 млрд. 562 млн. рублей, расходы – в размере 36 млрд. 926 млн. рублей. Таким образом, прогнозируется профицит бюджета в объеме 5 млрд. 636 млн. рублей. В 2017 году доходы составят 44 млрд. 717 млн. рублей, расходы – 41 млрд. 826 млн. рублей, профицит – 2 млрд. 890 млн. рублей.
Основными целями бюджетной и налоговой политики на 2015-2017 годы будут являться сохранение бюджетной устойчивости, наращивание доходного потенциала налоговой системы, повышение эффективности расходов. Особое внимание предстоит уделить поддержке предпринимательской и инвестиционной активности. Бюджет сохранит социальную направленность и основные социальные приоритеты. В нем предусмотрено обеспечение всех обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры, выплата социальных пособий и компенсаций, поэтапная реализация майских указов Президента.
Комитеты поддержали проект закона о бюджете для принятия в первом чтении. Эти решения направлены в профильный комитет по бюджету и налогам.