Накопленные традиции, образовательные и воспитательные методики, разработанные на машиностроительных специальностях, позволили в непростое время преобразований, зачастую небесспорных, решить целый спектр вопросов становления нового направления. Так, преодолевая жёсткие рамки бюджетного финансирования, руководству вуза удалось реконструировать главный корпус, являющийся архитектурным памятником, расширить учебную базу введением в строй нового учебно-научного лабораторного корпуса. Продолжается оснащение целого спектра дисциплин строительного профиля современным, в том числе цифровым оборудованием, компьютерами, программным обеспечением. Но главным является кадровый состав вуза, возглавляемого заслуженным работником высшего образования, кавалером ордена Почёта, профессором, кандидатом технических наук Иваном Григорьевичем Панковым. За последние пятнадцать лет сформированы две профильные кафедры строительного направления, в том числе самая молодая кафедра, связанная с новой перспективной специальностью – «Проектирование зданий». Кафедры укомплектованы специалистами с большим научным, практическим и воспитательным опытом. Только таким коллективам под силу решить задачу вовлечения каждого студента в научно-образовательную среду. Эта установка неоднократно озвучивалась руководством страны и последовательно претворяется в практику образования в институте.
Кроме штатных сотрудников, большую помощь институту в подготовке специалистов оказывают проектные организации города. Без их участия в организации и проведении практик, в методическом и информационном обеспечении трудно представить образовательный процесс. Особенно хочется отметить следующие организации, живо откликающиеся на нужды института: Союз строителей области, Главное управление архитектуры и градостроительства, ЗАО «Рязаньгражданпроект», ООО АБ «А-СТУДИО», ООО «НИКА и Ко», ООО «Промгражданпроект», ЖБИ-2, ЖБИ-3, ЖБИ-6, ЗАО «Рязанский кирпичный завод» и многих других.
Уже имеющаяся материальная база, широкий доступ к информационным каналам, в том числе и по беспроводным технологиям, позволит студентам выйти за рамки обязательных программ, ориентироваться в современном информационном пространстве, формировать собственные умозаключения и выводы и не только по узкопрофессиональным темам. Это тем более актуально, так как современные абитуриенты, проходя через систему ЕГЭ с помощью репетиторов, часто не имеют достаточных навыков самостоятельной работы, самодисциплины и сосредоточенности.
За сравнительно небольшое время работы института по специальностям строительного направления подготовлено несколько тысяч специалистов, большинство из которых нашли своё место в выбранной профессии. Особенно хочется отметить и поздравить известных в регионе организаторов строительного производства, выпускников РИ(ф) МГОУ.
Почти вся полувековая трудовая деятельность Е.П. Пронкина, в 1979 году закончившего строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», тесно связана с работой в тресте «Рязаньжилстрой» (ныне ОАО «Рязаньжилстрой»). Последние 30 лет он успешно руководит этой организацией. Член президиума и председатель Рязанского отделения Общероссийской общественной организации «Национальный гражданский комитет», с 2005 года – депутат Рязанской областной Думы, председатель Комитета по экономическим вопросам, член Комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, Е.Н. Малютин в 1992 году окончил РИ (ф) МГОУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В настоящее время он также является генеральным директором ЗАО «Мервинский жилищный комплекс», награжден Золотым почетным знаком «Общественное признание».
Восемь лет назад Г.Б. Баранов закончил РИ (ф) МГОУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а чуть позже – по специальности «Экономика и управление на предприятиях строительства». Имеет ученую степень кандидата наук. С 1997 года работает на руководящих должностях, возглавляя проектный институт АООТ «Рязаньстанкопроект», затем ОАО «Рязанский экспериментальный механический завод», с 2002 года является заместителем генерального директора по капитальному строительству ООО «Центр инвестиций в недвижимость «Территория» и многие другие.
Сохранение фундаментальной основы в подготовке кадров, верность традициям инженерного образования, инновационные решения, внедрение новых технологий способствуют повышению качества учебного процесса и укреплению позиций на рынке образования.
Наш институт открыт к сотрудничеству, рад новым студентам и готов к позитивным переменам.
Поздравляем всех с днём строителя! Желаем новых свершений и творческих побед на поприще созидания!
В.А. Долгоруков,
кандидат технических наук,
профессор, заведующий
кафедрой архитектуры
и градостроительства.