22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1389

Одной судьбой с народом

Десять лет назад в центре нашего города открылась картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская»

Народный художник СССР академик Виктор Иванович Иванов, чьи полотна висят в ведущих музеях страны и мира, передал в дар городу более 600 своих произведений.

Его работы – это гимн рязанской земле, ее труженикам: много десятилетий художник каждое лето работает на спасской земле, на родине своей матери. Образы жителей села Исады, их жизнь и труд, окрестные пейзажи на полотнах Виктора Иванова приобретают совсем не бытовое, возвышенное звучание.

Почетными гостями на праздновании десятилетия галереи стали те, кто помогал ее строить и обустраивать, те, кто работал в ней первые годы. Среди них бывшие главы региона Вячеслав Любимов и Георгий Шпак, экс-глава культурного ведомства, ныне директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина, первая заведующая галереей искусствовед Ирина Протопопова и многие другие. Вспоминали людей, внесших большой вклад в создание этого отдела Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, – прежде всего, бывшего директора музея Владимира Александровича Иванова.

Но в этом «доме» не живут одним прошлым. Виктор Иванов, отметивший в августе свое 90-летие, активно творит, в галерее, где сейчас сложился молодой коллектив, регулярно проводятся выставки и другие мероприятия. День десятилетия отдела не стал исключением: он запомнится открытием персональной выставки Виктора Иванова и презентацией сборника статей художника.

Осенний творческий отчет живописца «Итоги лета» давно стал традицией. На вернисаже художника и коллектив галереи поздравляли и.о. заместителя Председателя Правительства области Елена Буняшина и министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Виктор Иванович представил более 30 работ, написанных в этом году. Большинство произведений на выставке – пейзажи. Тут нет «проходных» вещей, в каждую работу можно всматриваться подолгу, поражаясь творческому долголетию мастера…

В чем же секрет Виктора Ивановича? Возможно, ответ на этот вопрос надо искать в новом сборнике его статей «Одной судьбой с народом», подготовленном сотрудниками Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина. В него вошли публикации разных лет в ведущих изданиях по искусству и не печатавшиеся ранее материалы. Тут выражена нравственная позиция автора, его вера в русский народ и высокую миссию русского реалистического искусства.

В книге несколько разделов: «О времени и о себе», «Из творческого опыта», «Об искусстве». В последнем публикуются статьи о любимых художниках автора: Александре Иванове, Василии Перове, Илье Репине, Василии Сурикове, Викторе Васнецове и Павле Корине. А завершает сборник текст выступления Виктора Иванова на вручении ему Международной литературной премии им. М.А. Шолохова.

Сборник представляли директор музея Марина Котова, заместитель директора Ирина Денисова и заведующая картинной галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская» Юлия Фролкина. Марина Александровна написала предисловие к изданию, Ирина Николаевна и Юлия Васильевна являются составителями. Работа над сборником была сложной, в ней приняли участие многие сотрудники музея: редактировали, готовили информацию об авторе, библиографию, список иллюстраций. Фотосъемку делали Андрей Павлушин и Андрей Кузнецов, в книге использованы снимки Евгения Каширина из архива Виктора Иванова; дизайн и верстка – Олега Потапова.

Представив сборник, хозяева дали слово гостям. Виктора Иванова и музейных сотрудников поздравляли представители областной Думы, регионального отделения Союза художников России, рязанских музеев и художественного училища, Спасского района и села Исады. Среди выступивших поклонников творчества живописца был Игорь Ивлев, оказавший финансовую помощь для издания сборника статей.

Коллектив «РВ» присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем долгих лет в жизни и творчестве Виктору Ивановичу Иванову, процветания картинной галерее, новых достижений ее сотрудникам.

Точка зрения

Виктор Иванов,
народный художник СССР, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, России,
действительный член Российской академии художеств:

– Появление персональной галереи в Рязани – это чудо; в нашей стране их очень мало. Десять лет я внимательно следил, как работа галереи вплетается в жизнь Рязани. И заметил, что когда люди приходят в экспозицию, они сразу ощущают – на полотнах их родная природа, их земляки, их судьба. Во всех картинах я высказываю свою боль за Россию, восхищение Родиной, красотой русского человека, его судьбой, трагической и великой. И зрители это чувствуют, понимают. Здесь представлен зримый образ рязанских людей. Мне хочется, чтобы его видели наши современники и потомки, чтобы галерея жила как можно дольше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4760) от 13 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самое дорогое у человека – жизнь?
Вячеслав Астафьев
История страны и людей
нашла свое отражение в новой книге рязанского историка, переведенной на немецкий язык
Читайте в этом номере: