В Касимове, в рамках международной научно-практической конференции «Холодная война в судьбах людей России и Германии», организаторами которой стали Правительство области, РГУ им. С.А.Есенина, администрация г. Касимова и межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Западной группы войск», состоялась презентация книги А.Ф. Агарева «Фрол Козлов. На взлете».
В книге нашли отражение неизвестные страницы биографии государственного и политического деятеля Ф.Р. Козлова, уроженца Касимовского района Рязанской области. Книга вышла в Рязани в прошлом году, в Касимове было представлено ее новое издание – на немецком языке.
На встрече присутствовали заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, лауреат Государственной премии РФ имени Г. К. Жукова, профессор А.Ф. Агарев; генерал-майор народной армии ГДР в отставке Роланд Гроссер и руководитель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Западной группы войск» (ГСВГ), полковник в отставке Владимир Спивак. Участниками презентации, прошедшей в средней школе № 2 г. Касимова, стали представители администраций г. Касимова и Касимовского района, общественных организаций, краеведы, историки, педагоги, школьники.
Открывая презентацию книги А.Ф. Агарева, заместитель главы Касимовского муниципального образования и председателя городской Думы Ирина Пришвина отметила, что проведение конференции именно в Касимове символично и почетно. О нашем выдающемся земляке Фроле Козлове очень полезно знать молодому поколению.
Автор книги Александр Агарев отметил историческую значимость личности Фрола Козлова. Сопровождая свое выступление демонстрацией многочисленных фотографий, он рассказал, что материалы к книге пришлось разыскивать в архивах Ижевска, затем Самары (бывший Куйбышев), чтобы заполнить «белые пятна» в официальной биографии Козлова. Второй секретарь Куйбышевского обкома партии Ф.Р. Козлов курировал производство новой авиационной техники, поставил на крыло реактивный стратегический бомбардировщик «Ту-4», создаваемый на начальном этапе «холодной войны». Под этот самолет создавалась первая советская ядерная бомба РДС-1 массой в 5 тонн. Такого самолета у страны еще не было. Бомбардировщик сделан конструкторским бюро А.Н. Туполева, это, конечно же, отечественная разработка. Но к его производству подключили немецких специалистов с заводов «Юнкерс» и БМВ. 1400 немецких специалистов и 3500 членов их семей после войны по условиям репарации жили и работали в г. Куйбышеве. Подсчитано, что к осени 1946 г. в советских конструкторских бюро, занимавшихся проектированием ракетной и авиационной техники, было задействовано более 15000 немецких специалистов. В проекте создания «Ту-4» участвовало более 900 различных организаций – заводов КБ и НИИ. Координировал их работу Ф.Р. Козлов. «Разгильдяйства не терпел», – это из характеристики Козлова, найденной исследователем в Ижевске.
Эта тема в течение десятилетий была под запретом. На всех документах стоял гриф: «Совершено секретно». Чтобы узнать, как взлетал этот самолет, надо читать книгу.
Переводчик книг А.Ф. Агарева на немецкий язык, генерал-майор народной армии ГДР в отставке Роланд Гроссер, выступая на презентации, рассказал о том интересе, который существует в Германии к обстоятельствам жизни и работы в СССР немецких специалистов в послевоенные годы. Русские привлекали к своим конструкторским работам немецких специалистов так же, как и американцы. Это, по мнению нашего немецкого гостя, право победителей. Отвечая на вопрос об отношении к личности Фрола Козлова, Роланд Гроссер заметил: «Хороший бригадир может стоить больше, чем много простых рабочих». Говорят, чтобы перевести книгу с другого языка, надо перевоплотиться в автора.
Презентация новой книги, подготовленной совместными усилиями российских и германских исследователей, стала событием для касимовцев и поводом еще раз вернуться к проекту создания музейной экспозиции в доме родителей Фрола Козлова в Лощинине, где установлена памятная стела в его честь.
Олег Романов