06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2208

Военная закалка

Сегодня Рязанское воздушно-десантное училище отмечает свою 96-ю годовщину

Накануне праздника в редакцию позвонили ветераны ВДВ. Предложили нам написать об Андрее Полякове. Сообщили, что десантники его уважают за редкое по нашим временам качество. Он всегда стремился прийти на помощь людям. В 90-е годы в Рязанском воздушно-десантном училище Поляков служил замполитом курсантского подразделения, а сейчас на «гражданке». «Работает где-то в Подмосковье, но дома, в Рязани, бывает часто. Расскажет о службе в десантных войсках много интересного и поучительного для молодежи», – убеждали нас по телефону собеседники.

Андрей Вячеславович на встречу согласился не сразу. Долго пытался уговорить нас не писать о нем, но просьбу однополчан кавалера трех орденов Красной Звезды мы сочли достойным поводом для публикации о скоромном подполковнике запаса воздушно-десантных войск.

Андрей Поляков родом из Брянска. Символично, что свой первый прыжок с парашютом он совершил в день выхода на экраны художественного фильма «В зоне особого внимания». Мальчишки тогда на этот фильм по десять раз ходили. Главный герой, лейтенант воздушно-десантных войск Тарасов, стал с тех пор для Андрея кумиром, а в душе у парня появилось щемящее желание служить в десантуре.

Со здоровьем было все в порядке, поэтому в военкомате возражать не стали. Первые полгода – учебка в Гайжюнае. По распределению в должности командира боевой машины десанта Поляков попадает служить в одну из прибалтийских десантных частей.

Романтика десантной службы так захватила, что Андрей твердо решил после демобилизации поступать в военное училище. Выбрал Новосибирское политическое, воздушно-десантный факультет. Теорию изучали в аудиториях, а навыки в прыжках с парашютом оттачивали на стажировках в войсках. Первая была в 106-й Тульской дивизии, а вот вторая стажировка, как нам теперь известно, в печально знаменитой 6-й роте 104-го полка Псковской дивизии.

В ночь на 1 марта 2000 года почти весь личный состав подразделения погиб в неравном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье. Об этом в середине 80-х курсант училища Андрей Поляков предполагать не мог, как не знал он и том, что через год самому придется воевать.

В 1985 году, после окончания Новосибирского политического училища, Андрей Поляков прибывает на службу в Рязанский гвардейский 137-й парашютно-десантный полк, на только что введенную тогда должность замполита роты материального обеспечения.

– Главным в службе стала забота о людях, – делится впечатлениями Андрей Поляков. – Зачастую разговор по душам влиял на парней лучше самого строго приказа командира. Новобранцам нужно было помогать в коллективе осваиваться, к армейским порядкам привыкать.

Всякое в подразделении случалось, но замполит Поляков своих бойцов всегда защищал. Навыки уметь ладить с подчиненными потом пригодились ему в Афганистане.

С 1986 по 1989 год Андрей Поляков проходил службу в должности заместителя командира роты в легендарном 345-м полку ВДВ, в Баграме.

Звания Героя Советского Союза на афганской войне удостоены командир полка Валерий Востротин, Юрий Кузнецов, Николай Кравченко, Василий Пименов, Игорь Чмуров. Трое бойцов награждены Золотой Звездой Героя посмертно: Вячеслав Александров, Андрей Мельников и Олег Юрасов.

Олег погиб за несколько дней до окончания вывода войск из Афганистана. Похоронен на родине, в подмосковной Щербинке. Каждый год, в день гибели Юрасова, 23 января, и в день его рождения, 27 ноября, однополчане с разных городов России приезжают в Щербинку, навещают родных Героя. В школе, где Олег учился, однополчане помогли создать музей, на кладбище установили памятник. Через две недели к нему вновь лягут алые гвоздики.

– Главной моей задачей в Афганистане было страховать ребят, пытаться всяческим образом уберечь их от пули, – говорит Андрей Поляков. – К сожалению, с Олегом Юрасовым, когда начался бой, мы были в разных местах. Но многим жизнь спасти удалось. А боевые операции проводились едва ли не ежедневно.

За успешное участие в боевых операциях и заботу о сохранении жизни бойцов замполит роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Андрей Поляков награжден тремя орденами Красной Звезды. Таких же наград удостоен и замполит полка Николай Войтков. Николай Иванович тоже проживает в Рязани. Боевые друзья вместе шефствуют над 7-й рязанской школой.

– Андрея Полякова я знаю уже больше 20 лет, – говорит учитель истории школы и основатель музея боевой славы Светлана Гарамова. – Это наш большой друг. Счастье, когда рядом есть такие люди. У него огромное чувство ответственности за порученное дело и удивительное чувство юмора. Познакомил меня с Андреем наш общий друг Николай Иванович Войтков. Оба они – политработники. Оба прошли через Афганистан, имеют по три ордена Красной Звезды. Люди, которые не оставляют сегодня семьи своих погибших товарищей. Они наполнены энергией, оптимизмом, желанием жить.

После вывода войск из Афганистана Андрея Полякова направили в Рязанское воздушно-десантное училище, на должность заместителя командира автомобильной роты по политической части. Через два года службы Поляков стал замполитом батальона. В 2002 году Андрей Вячеславович уволился в запас в звании подполковника.

Сегодня замполит Поляков встретится с однополчанами, и они все вместе обязательно придут в родное училище. Всех поздравят с праздником и пожелают удачи в нелегкой военной профессии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4760) от 13 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От Забайкалья до Камчатки
Завершился поход рязанского путешественника Виктора Атласова
Лада Петрова
Безопасность – в ваших руках
Жителей Рязани призвали соблюдать правила пожарной безопасности и быть бдительными при выходе на лед
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: