Почти половина пожаров, зарегистрированных в этом году в Рязани, приходится на жилой сектор. Об этом рассказал исполняющий обязанности главного государственного инспектора Рязани по пожарному надзору Евгений Бубенчиков. Он отметил, что с начала года в городе произошло 239 пожаров, в которых погибли 13 человек, 24 получили травмы различной степени тяжести. Неосторожное обращение с огнем и детская шалость – основные причины бытовых пожаров. Огонь не щадил в этом году ни жилой сектор, где произошло 119 возгораний, ни автотранспорт, которого в этом году сгорело почти вдвое больше, чем в прошлом.
На автопожары приходится почти 30 процентов зарегистрированных в этом году возгораний. 70 раз рязанские огнеборцы отбивали у огня различный транспорт.
Еще один проблемный для инспекторов госпожнадзора вопрос – противопожарная безопасность в новых высотках. По словам Евгения Бубенчикова, дома сдаются в эксплуатацию в нормальном противопожарном состоянии, однако после заселения ситуация меняется. Жильцы снимают приборы дымоудаления, демонтируют двери с выходов на лестничные клетки, из новостроек исчезают пожарные рукава. В результате противопожарное состояние дома ухудшается.
Сложности есть и в старом жилом фонде. Во многих многоэтажках жильцы захламляют общие коридоры лестничных клеток, а также балконы, через которые проложены пути эвакуации из здания.
С 14 октября по 14 ноября в Рязани проводится операция «Жилище-2014». К ней привлекаются сотрудники ВДПО, работники полиции, управления ГО и ЧС администрации Рязани. Специалисты проводят подворные обходы домов, организуют сходы граждан, на которых вручают памятки по соблюдению мер пожарной безопасности. Евгений Бубенчиков призвал граждан быть внимательными и бдительными в обращении с огнем, соблюдать простые правила пожарной безопасности.
Чтобы избежать беды, учитывайте состояние электропроводки в вашем доме и старайтесь не перегружать ее, включая чрезмерное количество электроприборов одновременно. Не используйте самодельные удлинители и обогреватели. Не курите в постели и не выкидывайте незатушенные окурки из окон и балконов. Помните, что окурок может упасть на соседний балкон или через окно попасть в соседнюю квартиру и спровоцировать там пожар. Старайтесь убрать зажигалки и спички из поля зрения детей.
Еще одной темой брифинга стала безопасность на водоемах. Как сообщил руководитель управления по делам ГОиЧС города Рязани Александр Батуров, с начала сентября в регионе произошло 5 несчастных случаев на водоемах. Погибли 7 человек, причем шестерых погубил тонкий лед.
Специалисты утверждают: пренебрегают правилами безопасности на льду как дети, так и взрослые. Если дети приходят на водоем, чтобы просто прокатиться с горки или покататься по льду, то взрослые сокращают путь через замерзшие речушки и озерца, не подозревая, что прогулка по тонкой кромке льда может стоить им жизни. Особенную тревогу вызывают любители зимней рыбалки, которые с наступлением холодов вереницей тянутся на водоемы.
Александр Батуров порекомендовал гражданам соблюдать простые правила безопасности на льду.
Не оставляйте без внимания детей у водоемов! В том случае, если вы выбрались на зимнюю рыбалку, не пробивайте несколько лунок рядом с собой, не останавливайтесь для ловли рядом с промоинами. При выходе на рыбалку захватите с собой веревку длиной 10–15 метров или наденьте спасательный жилет.
Александр Батуров также рассказал, что 18 и 19 ноября в Рязани в рамках комплексной проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения зазвучат сигналы тревоги.
Проверка пройдет в два этапа. 18 ноября с 7.45 до 7.50, а также с 14.30 до 14.35 будет запущена звуковая сирена. 19 ноября с 9.00 до 9.05, а также с 15.20 до 15.25 будет проведена проверка прохождения сигнала оповещения через радиотрансляционную сеть с перехватом звуковых сопровождений телевизионных каналов «Первый» и «Россия 1».