Вспомнил я на днях слова Павки Корчагина, литературного героя бессмертного произведения Николая Островского «Как закалялась сталь». Он говорил, что «самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…» Судя по последним сводкам о ДТП в Рязани, начинаю сомневаться в правдивости этих слов.
За минувший месяц только на улице Есенина под колесами автомобилей трое пешеходов погибли и двое тяжело пострадали. Конечно, будет проведено расследование и выявят виновных, но даже самое жесткое наказание вряд ли утешит родных погибших так нелепо людей. Хотя, по предварительным данным, двое из троих погибших сами нарушили правила перехода улицы.
Интернет взорвался. Тема гибели людей в ДТП стала в последние дни главной в социальных сетях. Поскольку информация носит общедоступный характер, то я позволю себе процитировать некоторые высказывания неравнодушных к проблеме рязанцев.
Константин Тимошин пишет: «Тут не идет речь о том, кто прав и кто виноват, а только об ответственности за свою собственную жизнь, здоровье и психологическое состояние. Пешеходы должны быть внимательными и не ленивыми. Пройти лишних 50 метров до пешеходного перехода не так трудно, а также подождать зеленого сигнала светофора, но и в этом случае стоит убедиться в том, что вас действительно пропускают. Также я призываю водителей к аккуратности и внимательности».
Александра Тимошина: «Чтобы эти слова дошли до большего количества народа, нужно проводить разъяснительные беседы в узкой среде, например, в своей семье. Этот пост родился после того, как мужу пришлось сегодня, выйдя из-за руля автомобиля, отчитывать некую очень торопящуюся женщину прямо на дороге. Вначале, конечно, водители долго ругались по поводу того, что движение затормозилось, но, узнав причину, остыли. А еще, мне кажется, что нужны в школе обязательные уроки по правилам дорожного движения».
Подобных высказываний больше полусотни. Тема взволновала молодых рязанцев, а это уже хорошо. Общение в социальных сетях послужит поводом задуматься над собственным поведением на дороге.
В начале года ГИБДД отчиталась о состоянии оперативной обстановки на улицах и дорогах. Оказалось, что за прошедший год (2013-й) на территории региона зарегистрировано 585 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом почти половина из них произошла из-за нарушения Правил дорожного движения самих пеших участников дорожного движения. Самыми частыми нарушениями в прошедшем году явились: переход проезжей части вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за стоящих транспортных средств или сооружений, а также нетрезвое состояние пешеходов. Сотрудниками Госавтоинспекции за прошедший год выявлено более десяти тысяч нарушений со стороны пешеходов. Резко возросло и количество ДТП, связанных с нарушением водителями правил проезда пешеходных переходов. Доля таких ДТП, по сравнению с 2012 годом, возросла на 53 процента.
Самое печальное, что думать о своем поведении на дороге мы начинаем, когда беда случилась. Однажды в одной из колоний Рязани пришлось мне брать интервью у осужденного за наезд на человека водителя. Пешеход тяжело пострадал, а виновнику ДТП дали реальный срок – один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Тогда он, находясь на грани нервного срыва, сказал мне, что за руль никогда больше не сядет.
Но порой люди гибнут под колесами автомобилей по причинам, от них мало зависящим. Мы уже несколько раз писали в газете о том, что участок Ряжского шоссе от перекрестка с федеральной трассой М5 до п. Строитель не освещен. По этой дороге ходят и муниципальные автобусы, и пригородные, и маршрутки. Вдоль шоссе по обе стороны – десятки мелких промышленных предприятий. Люди переходят дорогу постоянно. На остановке «Стальконструкция», которая не освещена, погибли под колесами уже несколько человек. Видимость при осадках там почти нулевая. Дорожное полотно во многих местах разрушено, что дополнительно провоцирует водителей нарушать правила, объезжая колдобины по встречке или по обочине. А там пешеходы.
Непростая ситуация и на городских улицах. Иногородние Рязань называют в шутку городом светофоров. По различным данным, в областном центре около 300 светофоров. Конечно, не они создают пробки, как это многие представляют, но в данном случае чем больше регулируемых пешеходных переходов, тем на улицах безопаснее. А вот на «зебрах» нужно быть внимательными как пешеходам, так и водителям. Последним видимость зачастую перекрывают стоящие по обе стороны дороги машины, а пешеходы порой на переход буквально забегают. Вроде бы мелочь. Ведь и тем, и другим понятно, как себя вести при этом, однако укоренившаяся поговорка о том, что в безопасности мелочей нет, приобретает особую актуальность. В конце концов, главный смысл этой незамысловатой фразы – жизнь. Самое, по словам классика, дорогое, что есть у человека.