Отличительной особенностью ЗАО «Интерстрой» являются высококвалифицированные кадры, которые, как известно, решают все. Это как раз тот фактор, который позволяет строить разумную и дальновидную политику, решать экономические и социальные вопросы и на этой основе двигаться дальше.
– Мне довелось работать во многих организациях строительного комплекса области, но, пожалуй, только в «Интерстрое» я нашел понимание и поддержку, – рассказывает автокрановщик Владимир Кулешов.
О своем автокране Владимир Петрович знает буквально все. Как он говорит, самое сложное в его работе – это безопасность. Профессионалы считают, что кран в десять раз опасней ружья. Аварийная ситуация может возникнуть неожиданно, и поэтому редко какой крановщик обходится без происшествий. И все потому, что зачастую работинки не имеют нужной квалификации. У Кулешова за десять лет работы в данной организации не было ни одной аварии. Со стропальщиками он работает грамотно, нередко буквально руководит их действиями.
– Мы были наслышаны о нем, пригласили на работу и ни разу об этом не пожалели, – рассказывает заместитель генерального директора Валерий Антонов. – Так, по крупицам, ориентируясь на личность, мы собрали коллектив. Наш девиз «Людьми нельзя управлять – с ними надо работать» актуален и по сей день.
Большинство сотрудников ЗАО «Интерстрой» – с высшим и средним специальным образованием. В том, что коллективу удалось выжить, сохранить свой статус и репутацию, немалая заслуга ветеранов предприятия «Интерстрой». Это заместитель генерального директора Валерий Антонов, главный бухгалтер Ирина Моисеева, бригадир каменщиков Александр Фатьков, заместитель руководителя Юлия Воробьева, начальник ПТО Вячеслав Футин, начальник БСУ Владимир Задерий. Это те люди, которые подняли «Интерстрой» на должную высоту. Да, некоторым хотелось бы, чтобы зарплата была повыше, но для коллектива гораздо важнее стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А такая уверенность есть.
Как удалось ЗАО «Интер-строй» в трудное время удержаться на плаву, тогда как другие до сих пор испытывают огромные финансовые трудности? Генеральный директор Олег Ершов считает, что этому способствовали многие факторы. Это отсутствие долгов перед дольщиками, проведение большой работы с коллективом. Людям разъясняли, почему несколько ниже стала зарплата, почему пришлось перейти на неполный график. Не обошлось и без сокращения, но лишь на тех участках, где это не сильно повлияло на производство.
– Сказать, что кризис нас миновал, было бы неправдой, – признается Олег Ершов. – Но благодаря совместным усилиям удалось решить многие проблемы. Впереди нас ждет большая работа.
Сегодня ЗАО «Интерстрой» ведет собственное строительство в Дашково-Песочне. Это квартальная застройка социального жилья с развитой инфраструктурой. Здесь будут построены детские сады, школа, поликлиника и другие необходимые объекты. Предприятие начинает строительство дома повышенной комфортности в районе цирка. Есть и другие проекты, например, строительства кирпичного завода в Спасском районе, туристической зоны и индивидуальных домов – в Рыбновском, застройки в районе площади Попова в Рязани… Поэтому «Интерстрой» намерен расширяться и, как всегда, привлекать к работе лучших специалистов. В работе используются наработанные деловые отношения с банками Рязани, в частности, Живаго-банком, Сбербанком, Газэнергопромбанком и другими. Установлены тесные контакты с Рязанской ипотечной корпорацией, проектными институтами – «Промграждан-
проект», «Рязангражданпроект» и другими, промышленными предприятиями – заводом ЖБИ-2, Рязанским кирпичным заводом, заводом силикатных изделий, ЖБИ-5 и другими.
– Мы работаем в основном в городе, – говорит Олег Ершов. – От городских властей хочется более актуальной и решительной политики при организации квартальной застройки, чтобы более четко и в короткие сроки формировались комплексные технические условия, обеспечивалось их выполнение, чтобы власти помогали сокращать сроки прохождения разрешительной и прочей документации.
Производственная база ЗАО «Интерстрой» расположена на территории бывшего домостроительного комбината. Сегодня здесь разместилась строительная техника: экскаваторы, погрузчики, миксеры, цементовоз, краны на гусеничном ходу, автомобили и другие машины и механизмы, словом, все, что необходимо для проведения общестроительных работ. На предприятии есть свой бетонный мини-завод по приготовлению растворных смесей, товарного бетона и фундаментных блоков. Пятнадцать лет назад всего этого здесь не было.
Нынешняя база мало напоминает производство. Территория ухоженная, с цветочными клумбами. Для работников здесь созданы все условия для труда и отдыха. Признаться, далеко не на каждом предприятии есть комнаты для отдыха с телевизором и приема пищи с холодильником и микроволновой печью, баром, а также баня, бассейн. Все это устроено по-современному, с полным оборудованием. Как говорит Валерий Антонов, мы взяли из прежней системы все хорошее и перенесли в современные условия. Стройка – зона повышенного риска, поэтому люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Они сполна пользуются социальным пакетом. Зарплата выплачивается вовремя, работа в выходные дни – в двойном размере, за стаж – дополнительно, за сверхурочные – тоже. Кроме того, предприятие оказывает помощь сотрудникам в приобретении жилья, предоставляя беспроцентный кредит. И, конечно, все работники никогда не остаются один на один со своими проблемами. Стоит ли удивляться тому, что в «Интерстрое» нет такого явления, как текучесть кадров, качество строительства отвечает всем современным требованиям. За пятнадцать лет не было здесь ни одного судебного иска.
– Нам невыгодно плохо работать, – говорит Олег Ершов. – Высокое качество строительства, обустройство дворовых территорий – это лицо фирмы. Этому правилу мы будем следовать и дальше.