Поход Виктора Атласова вполне заслуживает определения «уникальный». Достаточно только представить, что от Читы до Петропавловска-Камчатского путник прошагал, проплыл на резиновой весельной лодке и проехал на велосипеде восемь тысяч километров. О том, с какими трудностями пришлось сталкиваться во время долгой дороги, на пресс-конференции в минувшую среду рассказал сам путешественник.
Весь поход Атласова можно разбить на этапы, которых, включая дни на отдых, более двадцати. Если говорить о сложности маршрута и длительности этапов, то самым протяженным – 1930 километров – оказался сплав по рекам Тунгир – Олекма – Лена до города Якутска. Это расстояние Атласов преодолел за 25 дней на лодке. Самыми трудными участками пути стали места, где нет никаких дорог. Преодоление таких расстояний, судя по рассказам, потребовало от рязанца большей отваги, внимания и терпения. Так, расстояние от г. Гаимый до реки Омолон – 150 километров – Виктор Иванович прошел за 25 дней. На пеший и водный переход от Пенжинской губы до поселка Манилы потребовалось 9 дней. На таких участках было не только трудно, но и опасно. Виктор Иванович не раз близко от себя видел диких зверей, а однажды большой бурый медведь на берегу Охотского моря погнался за путешественником. Спасли только морские волны, по которым медведю плыть не понравилось.
Точкой возврата в Рязань через 168 дней пути (с 8 мая по 28 октября) стал город Петропавловск-Камчатский. Подводя черту под своим переходом, путешественник отметил, что за время похода на велосипеде он проехал 2641 километр, на лодке проплыл 3261 километр, по бездорожью пешком прошел 428 километров, на теплоходе преодолел 1660 километров.
За время пути Виктор Атласов сломал 4 пары весел, не раз менял колеса велосипеда, но, несмотря ни на что, путешественник уже строит планы новых проектов.
Виктор Иванович поблагодарил Музей рязанских путешественников за возможность связи с родным городом и моральную поддержку, а СМИ – за освещение этапов его похода.