06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1342

Жить на свои деньги

Дефицит бюджета региона в 2015 году не превысит 2% к собственным доходам

Комитеты Рязанской областной Думы рассматривают основные характеристики бюджета региона на ближайшие три года.

В региональном парламенте прошли заседания пяти комитетов: по социальным вопросам и демо-графии, по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, по имущественным и земельным отношениям, по экологии и природопользованию. Депутаты каждого из них рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также ряд других документов, внесенных в Думу вместе с бюджетом. В их числе – основные направления бюджетной и налоговой политики Рязанской области на ближайшие три года и прогноз социально-экономического развития региона на этот период, исходя из которых и верстается главный финансовый документ.

Бюджет сформирован на основе консервативных оценок развития. При этом он сохранит социальную направленность и основные социальные приоритеты, доложила министр финансов области Марина Наумова. В нем предусмотрено обеспечение всех обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры, выплата социальных пособий и компенсаций, индексация стипендий учащимся ссузов, расходов на страховые взносы. Будет продолжена реализация майских указов Президента с учетом уже достигнутых показателей по зарплатам и принятых «дорожных карт».

Основные характеристики, которые содержатся в проекте закона о бюджете, следующие. В 2015 году прогнозируется общий объем доходов в сумме 38 млрд. 279 млн. руб., расходов – в сумме 38 млрд. 906 млн. рублей. Дефицит составит 627 млн. рублей, или 2% к собственным доходам. На 2016 год запланированы доходы в размере 42 млрд. 562 млн. рублей, расходы – в размере 36 млрд. 926 млн. рублей. Таким образом, прогнозируется профицит бюджета в объеме 5 млрд. 636 млн. рублей. В 2017 году доходы составят 44 млрд. 717 млн. рублей, расходы – 41 млрд. 826 млн. рублей, профицит – 2 млрд. 890 млн. рублей.

Марина Наумова заметила, что субсидии из федерального бюджета между субъектами пока не распределены, и это сказалось на величине запланированных параметров. Мало того, механизм предоставления финансовой помощи из центра меняется, поэтому регионам придется сложнее. Сейчас надо жить на свои деньги – с маленьким дефицитом или профицитом. С таким расчетом и был сформирован будущий бюджет.

Основными целями бюджетной и налоговой политики на 2015–2017 годы будут сохранение бюджетной устойчивости, наращивание доходного потенциала налоговой системы, повышение эффективности расходов. Предстоит проверить эффективность налоговых льгот, трат на капитальные вложения, повышать качество государственных программ Рязанской области. Существенно сэкономит область на обслуживании госдолга: как и прежде, дорогие коммерческие кредиты будут заменяться дешевыми бюджетными, при этом планируется постепенное снижение величины госдолга.

Министр заявила также о необходимости оптимизации расходов в социальной сфере, что вызвало закономерные вопросы депутатов. «Речь идет не о ликвидации неэффективных учреждений – оптимизация будет заключаться в повышении отдачи от ранее вложенных в социальные отрасли средств», – уточнила Марина Наумова.

В сфере межбюджетных отношений политика спланирована таким образом, чтобы заинтересовать муниципальные образования в качественной организации бюджетного процесса: для наиболее эффективных предусмотрены поощрения. Если в 2014 году на эти цели выделено 3 млн. рублей, то в 2015-м – уже 13 млн. Законодатели подчеркнули особую важность этой меры.

Пристальное внимание в нынешней макроэкономической обстановке предстоит уделить поддержке малого и среднего бизнеса и привлечению инвестиций. Как сообщил, представляя прогноз развития на трехлетку, министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин, сегодня активность ряда инвесторов, уже пришедших в область, снизилась в связи с ростом цен на высокотехнологичное оборудование, которое они собирались купить за рубежом. Тем не менее на данный момент в регионе реализуется 190 инвестиционных проектов и есть далеко идущие планы, например, по созданию межрегионального текстильного кластера в Кораблинском районе.

Комитет по социальным вопросам и демографии рассмотрел также проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на трехлетний период. Доходная часть документа на 2015 год составит 9 млрд. 428 млн. рублей, на 2016-й – 9 млрд. 961 млн. рублей, на 2017-й – 11 млрд. 118 млн. рублей. Расходы прогнозируются в таком же объеме, как доходы.

Парламентарии поддер-жали проекты законов и направили их на дальнейшее рассмотрение в профильный комитет по бюджету и налогам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4760) от 13 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Рязанская область стала для нас надежным партнером»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: