00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2230

Идем на помощь

Молодая семья Константина и Екатерины Рачковых (на снимке) жила в самом большом классе Полянской школы-интерната после того, как 29 июля сгорел их дом в поселке Ласковский. Спасти от огня удалось только документы. Всего же временный кров в стенах этой школы-интерната нашли 33 погорельца, из них шестеро детей. В расположенном по соседству спорткомплексе «Витязь» живут еще 43 человека, пострадавших от пожаров.

– Мы предоставили пострадавшим спальный корпус, постельное белье, три телевизора, – рассказывает директор школы-интерната Галина Ивановна Морозова. – Есть горячая вода. Все получили наборы средств для оказания первой медицинской помощи и предметы личной гигиены. Врачи школы-интерната и поселковой амбулатории круглосуточно ведут прием. Организовано трехразовое питание, в том числе и для постояльцев из «Витязя». Четыре класса отдано под склады одежды, которая рассортирована: есть мужская, женская и детская. Люди приходят, смотрят и подбирают нужные для себя вещи.

Полностью обеспечены все пострадавшие продуктами питания из разных источников. Молоко привозит компания «АМКА», яйца и мясо кур – «Бройлер Рязани». Поступает и индивидуальная помощь: люди привозят сухие пайки. Быстропортящиеся продукты централизованно поставляет магазин А.А. Литвинова. 2 августа в интернат пришла гуманитарная помощь из Тулы – фуры с питьевой водой, сухими завтраками.

Рязанские предприниматели тоже привозят продукты. Одного из них – из «ИП Калинкина» – мы встретили во внутреннем дворике интерната. Вместе с помощником он быстро разгружал свой автомобиль, буквально забитый пакетами с мукой, сахаром, крупами, макаронами, консервами и упаковками с растительным маслом. Андрей Калинкин (на снимке) ничего особенного в своих действиях не видел и мои расспросы воспринял с неохотой. «Это нормально, нам ведь самим много-то не надо, а люди сейчас нуждаются, вот и привез», – только и сказал он.

Еще один предприниматель, владелец кафе в Полянах Олег Анатольевич Свирин, организовал бесплатное горячее питание для сотрудников МЧС. Откликнулись и многие другие. По словам директора школы-интерната, очень помогают такие, чаще всего даже «безымянные», волонтеры из числа предпринимателей, и не только. Не остались в стороне и депутаты районной Думы, они проводят встречи с людьми, помогают и делом, и советом.

Из разговоров с погорельцами запомнились слова одной женщины о том, что случившаяся беда убедила ее и многих других: они не одиноки, их не оставили один на один с проблемами, а стараются всячески помочь и представители власти, и обычные люди. Особенна важна при этом психологическая поддержка, простое человеческое участие.

Конечно, для всех, кто лишился крыши над головой, жилье – самая большая проблема. Погорельцы будут рады принять предложения рязанцев временно пожить в домах или квартирах. Помощь им по-прежнему нужна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (3697) от 06 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержали делом
По состоянию на 5 августа, региональным отделением партии «Единая Россия» собрано и перечислено на специальный счет фонда социальной поддержки населения более 900 тысяч рублей. Из ...
Об отваге на пожаре
Россия горит. И если нам кажется, что пожары накрыли только Рязанскую область, то это не так. Президент Дмитрий Медведев объявил режим чрезвычайной ситуации в семи субъектах Российской ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: