22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1570

Много больше, чем просто игра

Шахматной рубрике в «Рязанских ведомостях» – 15 лет

Это – фоторепродукции. Так выглядели страницы пятничного номера «РВ» от 12 ноября 1999 года. Этой публикацией, поистине уникальной по отображенному в ней событию, было положено начало шахматной рубрики в газете. Если до этого о шахматной жизни в Рязани и области сообщалось в кратких заметках в хронике спортивных соревнований, то отныне эти материалы получили свою «прописку». Сначала им были предоставлены две колонки на полосе, а затем и вся страница (сегодня это полоса 22-я из всех 24-х). На протяжении 15 лет опубликовано немало. Захочешь узнать, о чем же рассказывалось в разделе, придется перелистать страницы не одной сотни выпусков шахматной рубрики.

Большинству любителей древней и мудрой игры, думается, будет интересным такое путешествие в недавнее прошлое. Многие найдут в публикациях свои имена. Ведь в материалах информация об участии рязанцев в различных соревнованиях в Рязани и области, в стране и даже за рубежом – по классическим шахматам и русским шахматам – таврелям, по шашкам, рассказы о матчах на 32 досках в два круга между сборными командами Рязани и области, о том, кто принимает поздравления и награды по итогам конкурсов по решению шахматных (а то и шашечных) задач, которые на страницах «РВ» объявляются ежегодно…

Хотелось бы процитировать только начало и только одной заметки – от 14 января 2000 года «К итогам-99»: «…минувший год можно отнести к разряду самых памятных для рязанских шахмат. Мы принимали участниц первого чемпионата России по русским шахматам – таврелям. Более того, наша Светлана Ларцева показала второй результат и лишь по дополнительному коэффициенту была помещена на третье место. Ученик рязанской средней школы №69, воспитанник тренера В.А. Пожарского Дима Андрейкин на турнире в Испании в октябре-ноябре завоевал звание чемпиона мира среди мальчиков до 10 лет. Сделан шаг к давно ожидаемой, заветной цели – появлению у нас шахматистов-гроссмейстеров: звание мастера ФИДЕ присвоено Людмиле Хуршудовой и Владимиру Васильеву, международного мастера – Виктору Ермишину и Владимиру Степовому.

Сегодня мы знакомим вас с тремя партиями рязанских шахматистов. В них есть то, чем прекрасна, притягательна эта вечно юная древняя игра...». И далее говорится, как от турнира к турниру повышается мастерство рязанцев, поклонников Каиссы, а в подтверждение – тексты с диаграммами трех партий, сыгранных на 58-м чемпионате области среди мужчин, в лично-командном первенстве области по переписке, на втором чемпионате Рязани в игре по телефону.

Здесь требуются некоторые пояснения. О русских шахматах – таврелях. Рязань, рязанцы многое сделали для возрождения, пропаганды настольной игры древних русичей. По мнению Анатолия Карпова, по глубине, игровому потенциалу таврели в некоторых моментах даже превосходят шахматы классические. Еще в сентябре 1996 года у нас состоялся первый чемпионат России по русским шахматам среди мужчин. Победителем стал Виктор Жмуров из Старожиловского района. Что же касается таких чемпионатов среди женщин, то первые пять из них проходили также в Рязани. Причем в 2000-м и 2001-м побеждала Светлана Ларцева. С тех пор, правда, центр притяжения таврелистов переместился в Смоленск.

О победе Димы Андрейкина на чемпионате в Испании. Именно об этом двухполосный материал в номере «РВ» от 12 ноября 1999 года. В проиллюстрированном фотокором газеты Юрием Жуковым интервью под заголовком «Повелитель королей» тренер девятилетнего школьника Виктор Пожарский подробно рассказывает, как на черноморском побережье Испании, в местечке Оропеза близ Валенсии, проходила борьба в турнирах различных возрастных групп юных шахматистов, как действовал за доской Дима.

Наконец, об очень желаемом и ожидаемом появлении у нас первого «своего» гроссмейстера-рязанца. Цель была достигнута в 2005 году. Вскоре после завоевания звания чемпионки мира среди девочек до 14 лет звание гроссмейстера было присвоено Елене Таировой. К сожалению, тяжелая болезнь безвременно оборвала жизнь талантливой девочки. Спустя два года, в 2007 году, гроссмейстером стал Дима Андрейкин. И в рубрике продолжились публикации, если можно так выразиться, сериала Андрейкина. В 2012-м он становится чемпионом России, на следующий год на Кубке мира в норвежском Тромсе завоевывает путевку в турнир претендентов на право сыграть матч с чемпионом мира и затем показывает в этом турнире третий результат. И вот сегодняшний день. В Сочи начался поединок Карлсен – Ананд, и одновременно с этим проходят этапы Гран-при ФИДЕ – отборочные соревнования к очередному турниру претендентов. Дмитрий, разумеется, участник этих сражений, причем первые два этапа прошел не без успеха.

Одним словом, налицо тот самый момент, когда в повествовании ставится – нет не точка – многоточие…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4761) от 14 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Победы на старте
Матч за мировую шахматную корону в Сочи
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: