Французский афорист Жорж Элгози выразил общественную тревогу, что технический прогресс сделает книгу ненужной, еще когда в ходу были телевизоры, а не компьютеры. Компьютеризация жизни, в том числе духовной и культурной сторон, все сильнее. Литературный процесс тоже все отчетливее совмещается с Интернетом. Сегодня уважающему себя писателю неприлично не иметь сайта или блога. За корифеями гонятся и читатели, поддающиеся соблазну вести собственный публичный дневник, сменивший тетради с личными переживаниями, принятые в XIX веке. Мода на интернет-дневники приводит к тому, что блогосфера разрастается, возникают новые прозаические жанры – «я-проза», «лытдыбр» и т.п. Также формируются и новые традиции литературных публикаций – не на бумаге, а в сети, с тем чтобы их читали на электронных носителях. Однако это не отменяет традиционного книгоиздания, а порой издательства создают интересные проекты, стремясь угодить и поклонникам Интернета, и любителям «классического» чтения. Рассмотрим самые характерные примеры перехода текста из блога в книгу.
Имя Алекса Экслера (иногда просто Алекса Э) известно как читателям, так и «юзерам». У этого писателя и блогера есть собственный сайт www. exler. ru «Авторский проект Алекса Экслера», где можно найти информацию на все случаи жизни: о кино, фототехнике, бизнесе, новинках продаж, компьютерной грамотности, путешествиях, а также колонки о событиях дня и художественные произведения.
По образованию Алекс Экслер инженер, закончил МАИ, однако нашел себя не в авиастроении, а в компьютерной сфере. Он работал и системным аналитиком, и вдохновителем проектов, и преподавателем основ владения компьютером. Экслер – автор нескольких самоучителей и учебных пособий по работе с компьютером «для чайников», все эти книги выпущены под общим заглавием «Самоучители от Алекса Экслера». Книга «Современная библия пользователя персонального компьютера» трижды переиздавалась. Но помимо полезных книг, Экслер успевает писать и «для души». Ему самому приятно сочинять художественную прозу в виде дневниковых записей своего героя – кота Шашлыка, Васи Пупкина или сторожа музея. Но высокие рейтинги этих книг показывают, что и читателям они «ложатся на душу». «Рассказы и повести Алекса Экслера» выходят книжной серией в течение всех «нулевых». Их можно купить как в печатном виде, так и в электронном.
Другой популярный современный писатель, Борис Акунин, не настолько «универсален», как Алекс Экслер, не выступает экспертом во всех вопросах, зато углубленно изучает мировую историю. Его блог в Живом журнале называется «Любовь к истории», а посты в нем представляют собой небольшие статьи, по сути миниатюры, на самые разнообразные темы прошлого. На основе материалов блога издательством «АСТ» выпущено уже три книги Акунина – «Самый страшный злодей и другие сюжеты», «Настоящая принцесса и другие сюжеты», «Самая таинственная тайна и другие сюжеты».
В Рязань в октябре 2014 года приезжал и выступал в «Книжном Барсе» Никита Аверин, современный российский писатель, сценарист и блогер, живущий в Санкт-Петербурге. Аверин – автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики, участник крупных книжных проектов «Хронос» и «Вселенная МЕТРО-2033». В этих сериях книги разных авторов, схожие по тематике, выходят под общим логотипом и оформлением. Во «Вселенной МЕТРО-2033», рассматривающей возрождение жизни на Земле после ядерного Апокалипсиса, у Аверина вышли романы «Крым» и «Остров головорезов». Таким образом, Аверин активно представлен на книжном рынке страны. При этом у него есть блог в ЖЖ, в котором он делится событиями своей жизни, творческой биографии, а также мыслями о новинках фантастики или сюжетных компьютерных игр. Журнал Никиты под «провокационным» названием «питерхандра» весьма посещаем, хотя автор блогером в полной мере себя не считает. Кроме того, Никита Аверин модератор портала «ФАНБУК». Этот портал – один из проектов, помогающих переносить тексты из блога в книгу. С помощью «ФАНБУКа» рассказы начинающих авторов фантастики отбираются для межавторских печатных сборников и антологий, которых на сегодня, по словам Аверина, вышло уже три.
В сентябре 2014 года в нашем городе был представлен другой масштабный литературный проект, функционирующий разом в Сети и на бумаге: литературный портал «ЛитКульт» (http://litcult.ru; его ведет одноименная общественная организация из Нижнего Новгорода). Представители «ЛитКульта» в этом году организовали литературный марафон по ключевым для проекта городам, где много авторов с портала: Рязань – Москва – Нижний Новгород – Самара. В Рязани гости и хозяева совместно устроили «Большой Литературный Вечер» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Вечер сочетался с презентацией очередного «бумажного» сборника «ЛитКульта» за 2013-2014 годы, на него не только вход был свободный, но и всем пришедшим в целях промоушна дарили книжки. Такова традиция «ЛитКульта». Из Рязани в книгу вошли авторы Сергей Корнев (прозаик) и Наталья Конкина (поэт). Вообще же география участников сборника широка: Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и еще 9 городов России и другие страны – Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова. Интернет, в отличие от карты, границ не знает, и это – одно из объяснений растущей популярности литературных сетевых проектов.
Руководитель интернет-проекта «ЛитКульт» Эдуард Малыкин рассказал о практике работы, сложившейся за 7 с лишним лет существования портала. На «ЛитКульте» могут зарегистрироваться все желающие и выкладывать свои тексты. Но в печатные книги попадают только лучшие произведения, отобранные общественной командой редакторов со всего Рунета (в ней почти 30 человек). В сборниках издаются авторы-победители литературных конкурсов, проводимых на портале в предыдущем году, призеры чемпионатов поэтов и прозаиков, постоянные редакторы портала, а также авторы, внесшие весомый вклад в развитие проекта. В первые два года существования портала, вспомнил Эдуард, выпускали сборники «в складчину». Но когда выяснилось, что многие авторы хороших текстов не готовы платить за их публикацию, нашли другой путь. Теперь на издание сборников привлекаются средства со стороны (например, в этом году финансовую поддержку проекту оказала администрация Нижнего Новгорода, он выиграл грантовый конкурс «Открытый Нижний»). К удивлению скептиков, такой подход себя оправдывает: вышло уже 7 сборников «ЛитКульта», по одному в год. Зато и отбор участников печатных проектов стал более строгим. Имеется в виду качество, а не тематика произведений. Редакция «Сборника ЛитКульта 2013-2014» была, по словам Эдуарда, несколько удивлена тем, что в книге «сошлось» много фантастики, триллеров и фэнтези. Но судя по обложкам сборников, на которых изображаются основные герои произведений, фантастика является едва ли не мейнстримом проекта уже несколько лет.
Вот и выходит, что блог и книга – вовсе не антагонисты, напротив, союзники в деле популяризации литературы и повышения литературного уровня пишущих. Увеличение числа интернет-проектов, на основе которых выходят печатные издания, – это увеличение количества шансов для молодых или неизвестных авторов быть узнанными и прочитанными.