Изменения, которые напрямую коснутся как законопослушных автолюбителей, так и не очень, весьма любопытны.
Без понятых
Одна из поправок исключает необходимость в понятых при совершении процессуальных действий инспекторами ГИБДД. Теперь составлять протоколы и осматривать место происшествия можно будет, всего лишь вооружившись видеокамерой.
Правда, для проведения личного досмотра понятые все-таки понадобятся. А вот в том случае, если досмотр не нужен, сотрудникам достаточно будет лишь фиксировать свои действия на видео, а затем видеозапись прикрепить к административному протоколу.
Правонарушение и наказание
15 ноября наказание для некоторых категорий нарушителей ПДД станет мягче. К примеру, неплательщиков штрафов, выписанных на основе данных аппаратов фото- и видеофиксации, больше не будут арестовывать. Арест как меру наказания заменит штраф в двойном размере, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Как рассказал на пресс-конференции в региональном управлении ГИБДД МВД России заместитель начальника отдела ДПС Сергей Москвин, бывали случаи, когда граждане узнавали о том, что у них имеется неоплаченный штраф, в момент ареста. Теперь же таких эксцессов не будет, даже если о наличии штрафа нарушителя оповестят не вовремя, аресту его подвергать не будут.
Еще одно изменение касается правонарушений, за которые предусмотрено такое наказание, как снятие государственных регистрационных знаков, к примеру, за чрезмерную тонировку или отсутствие полиса ОСАГО. Теперь же это наказание отменяется.
А вот нарушителей, которых уже лишили водительских прав, поправки вынудят оплатить все имеющиеся задолженности по штрафам по линии ГИБДД. Мало того, что лишившимся прав автолюбителям придется вновь сдавать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения, так еще и водительское удостоверение выдадут только в том случае, если за гражданином не будет числиться неоплаченных штрафов.
Обязанности у всех, а права?
Изменения, которые вступают в силу уже завтра, касаются также владельцев мопедов и скутеров, которых будут привлекать к административной ответственности за езду без прав на управление и без регистрации транспортного средства.
Парадокс заключается в том, что получить права категории «М», которая была введена в прошлом году, на практике пока еще нельзя. Правда, в законе упоминается, что управлять мопедами и скутерами могут те, у кого есть водительские удостоверения на право управления более «серьезным» транспортом.
Малолетних водителей тоже ждет разочарование. Теперь, если во время управления мопедом или скутером их «поймает» инспектор ГИБДД, водителя отстранят от управления, а мототранспорт попросту задержат.
Получить сообщение о нарушении ПДД водители смогут по электронной почте. Такое нововведение коснется только протоколов, составленных на основании данных камер фото-или видеофиксации. Нарушитель может воспользоваться специальным разделом на портале госуслуг, и протокол о нарушении придет на электронную почту.
За «левый» техосмотр
Поправки в КоАП вводят ответственность операторов технического осмотра. Согласно закону, «выдача диагностической карты, подтверждающей допуск к участию транспортного средства в дорожном движении, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей». Такой же штраф ждет операторов техосмотра за передачу в единую автоматизированную информационную систему ТО ложных сведений о проведении технического осмотра. К слову, ранее размер штрафа составлял от 10 до 25 тысяч рублей.
Уже в силе
Совсем недавно, 5 ноября, вступили в силу изменения, касающиеся обучения на право вождения транспортным средством. Так, экзамены на получение водительских прав либо их обмен у граждан, проживающих на территории страны постоянно, стали проводить по месту обращения, независимо от того, зарегистрирован человек в регионе или нет. Те, кто на территории России проживает или зарегистрирован временно, могут обращаться в подразделения Госавтоинспекции по месту регистрации или жительства.
Кандидатов в водители начали допускать к сдаче практического экзамена в течение 6 месяцев с момента сдачи теории в ГИБДД. Раньше интервал составлял 3 месяца. Тех, кто хотя бы один из экзаменов на вождение не сдал с трех попыток, допустят к пересдаче по истечении 30 дней с момента последней неудачной попытки. Раньше пытаться сдать экзамен кандидаты могли через каждые 7 дней после экзаменационного провала.
Автомобили для сдачи практического экзамена в ГАИ оборудовали сразу пятью видеокамерами, а водительские права начали предусматривать отметку «АТ», для тех, кто сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Самоподготовка к экзаменам в ГАИ была отменена, и к сдаче начали допускать только тех, кто прошел обучение по одной из программ профессиональной подготовки в автошколе.