22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2029

Дар чудотворения

Иоанн Кронштадтский и Рязанская земля

Имя Святого Праведника протоиерея Иоанна Кронштадтского известно всей России и за ее пределами. 19 октября по старому стилю (1 ноября) этого года исполнилось 185 лет со дня его рождения. Да, он знаменит, и, тем не менее, как пишет исследовательница его деятельности О.Н. Бондарева, «многие из деяний святого праведника все еще остаются под спудом неизвестности и неразгаданности. Одной из таких малоизвестных страниц жизни отца Иоанна является его деятельность на Рязанской земле».

В письме из Кронштадта от 28 декабря 1899 года Иоанн Кронштадтский писал игумении Таисии (Солоповой): «Недавно я ездил в Харьковскую губернию…, а по возвращении оттуда ездил опять в Рязанскую губернию». «Что подвигло знаменитого пастыря русской земли, – с удивлением спрашивает исследовательница, – опять и опять на паломничество в Рязанский край?» И отвечает: «Ответить на этот вопрос достаточно сложно, но о поездке жителей Рязанской губ. к отцу Иоанну Сергиеву в Кронштадт сохранились сведения в архиве этнографического бюро кн. Тенишева. Один из корреспондентов пишет: «За последнее время большого размера в приокских селах принимает паломничество в Кронштадт к отцу Иоанну Кронштадтскому, портреты которого, иногда в нескольких экземплярах, обязательно находятся в каждой избе».

Дар чудотворения прославил отца Иоанна далеко за пределами России. Он исцелял бесноватых, глухих, слепых. Среди ряжцев сохранились сведения, согласно которым однажды к святому праведному Иоанну Кроштадтскому прибыл больной человек, прося у него исцеления. И отец Иоанн направил его в Ряжск, чтобы болящий приложился в соборе к Казанской иконе Божией Матери, исполнив перед ней молитвы. Больной так и сделал. Но, прибыв в Ряжск, он не нашел в соборе такой иконы. Служители собора были якобы в недоумении. Стали искать – и нашли икону на чердаке храма. Очистили, обновили и установили в соборе. После служения молебна больной стал совершенно здоровым. Интересно то, что до направления больного в Ряжск сам Иоанн Кронштадтский никогда не был в Ряжске и его соборе.

«Ряжское чудо» подтверждается и архивными документами. Эти материалы найдены диаконом Иоанновского монастыря Николаем Васильевичем Бондаревым и его дочерью из Санкт-Петербурга и получены мной недавно.

В архиве этнографического бюро кн. Тенишева один из корреспондентов оставил такие сведения: «…Есть уездный город Ряжск, где в местном соборе находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Казанская».

Туда за последнее время много направляется богомольцев. Прославилась эта икона следующим образом: в городе Скопине был парень лет 17–19, согбенный, он ходил, чуть-чуть не касаясь лицом до земли (я его несколько лет знал таким). Года два тому назад этот субъект отправился в город Кронштадт к протоиерею отцу Иоанну Сергиеву за помощью, а тот отправил его в город Ряжск, в собор, говоря, что там на колокольне находится старинная икона Божией Матери, и посоветовал ему просить ряжское духовенство отыскать эту икону и отслужить пред нею молебен, что и было исполнено, после этого больной согбенный выпрямился и стал свободно ходить (я его видел лично таким)».

После такого чудесного исцеления подобные исцеления от Ряжской Казанской иконы Божией Матери получили сотни больных жителей разных весей и городов.

Что еще интересно для ряжцев? Для поклонения перед Казанской иконой Божией Матери приезжал в Ряжск и сам Праведный Иоанн Кронштадтский, который совершил в сослужении со многими священнослужителями города и уезда литургию в Благовещенском соборе, а после отслужил молебен перед Казанской иконой Божией Матери.

Особой связью с праведным отцом Иоанном Кронштадтским могут гордиться жители Захаровского района. По словам О.Н. Бондаревой, у отца Иоанна было особое отношение к месту, находящемуся под покровительством святого апостола Иоанна Богослова, – Богословщине. Так называлась эта земля с ХIII века – времени основания Иоанно–Богословского монастыря в Р­язанской епархии.

Захаровский священник протоиерей Григорий Захарович Муретов был с Праведным Иоанном Кронштадтским в переписке. В создании ныне действующего в Захарове храма во имя апостола Иоанна Богослова внес свою лепту и сам Иоанн Кронштадтский. В общем ответном письме П.Е. Дьячкова и священника Муретова к отцу Иоанну Кронштадтскому от 8 декабря 1905 года (из Вороньих Выселок, т.е. Захарова и Липок) Дьячков благодарил отца Иоанна за посланные на строительство местного храма деньги (500 и 200 руб). Он писал, что «когда отец Григорий прочитал с чувством Ваше первое письмо, то выраженные ваши в нем утешительные слова так подействовали на нас, что у о. Григория навернулись слезы умиления, а я прямо упал на колени и заплакал слезами радости».

Приезжал к Иоанну Кронштадтскому за благословением староста захаровской церкви Василий Чичев, которому отец Иоанн предсказал рождение дочери, сказав ему: «Народится у вас дочка. Назовите ее Анастасией. Жизнь у нее будет тяжелой, но она станет верующей, благочестивой». Так оно и было в действительности. Взрослая Анастасия Орлова приняла в дом свой святую блаженную Пелагею З­ахаровскую (в народе святую П­олюшку), окружив ее любовью своей семьи.

Святой Праведник Иоанн Кронштадтский внес свою большую лепту в строительство храма во имя апостола Иоанна Богослова в селе Липки Захаровского района. Об этом поведала мне ныне живущая в селе Добрые Пчелы Мария Осиповна Балакирева. Ей уже 93 года, она сохранила светлый ум, острое зрение и хорошую память. Родилась же она и до замужества жила в Липках. По словам Марии Осиповны, ныне действующая каменная церковь была построена в 1906 году. Старостой в это время в ней был Василий Митропов, отец которого служил кучером у Иоанна Кронштадтского. И вот по просьбе своего сына Василия он обратился к Святому Праведнику с просьбой помочь вместо деревянного храма построить в Липках новый, каменный, храм. И Святой Праведник откликнулся на эту просьбу.

По его повелению весь строительный материал из Санкт-Петербурга доставлялся прямо в Липки. После строительства Иоанн Кронштадтский подарил храму три иконы: Знамение, Казанскую икону Божией Матери и икону Николая Чудотворца.

Личным кучером отца Иоанна Кронштадтского был Платонов, уроженец моего родного села Добрые Пчелы, родственников которого в селе уже не осталось. В строительстве добропчельского храма в честь апостола Иоанна Богослова тоже оказал помощь Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Сегодня этот храм тоже реставрируется.

Анатолий Чижов-Добропчельский,
г. Ряжск

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4761) от 14 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Протрем циферблаты
А теперь – автоновости….
С завтрашнего дня вступают в силу очередные «автомобильные» поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: