45 лет назад, 4 ноября 1969 года, Рязанская областная писательская организация исключила Александра Солженицына из членов Союза писателей СССР. История этого исключения хорошо известна и неоднократно и подробно описана в разного рода публикациях. Известно также, как сказалось это событие не только на судьбе А.И. Солженицына, но и на судьбах рязанских писателей.
6 ноября 1969 года секретариат Союза писателей РСФСР утвердил исключение Солженицына из Союза писателей СССР. Все сделали по правилам, провели решение по всем ступенькам, как положено.
12 ноября 1969 года исключенный из сообщества советских писателей Александр Солженицын направил секретариату Союза писателей РСФСР открытое письмо. «Протрите циферблаты! – ваши часы отстали на века. Откиньте дорогие тяжелые занавеси! – вы даже не подозреваете, что на дворе уже расцветает. Это – не то глухое, мрачное, безысходное время, когда вот так же угодливо вы исключали Ахматову. И даже не то, робкое, зябкое, когда с завываниями исключали Пастернака. Вам мало того позора?..»
Потом в жизни Солженицына было изгнание и триумфальное возвращение на родину, посещение Рязани, о котором мы недавно писали в «Рязанских ведомостях», и годы активной работы в России. Все случилось так, как предсказывал сам Александр Исаевич: он вернулся на родину тогда, когда Россия разительно изменилась. Но из жизни писателя, как из песни, слова не выкинешь: то писательское собрание в Рязани и события, за ним последовавшие, навсегда останутся в истории отечественной словесности.