Студенческая пора – особенное и неповторимое время в жизни каждого человека. Учеба, самостоятельный быт в общежитиях и общение с ровесниками, творчество, спорт и многое другое… Одним словом, не повторяется такое никогда!
В вузах города Рязани учатся студенты с самыми разными увлечениями, которые живут весело не только от сессии до сессии. Расскажем сегодня о некоторых из них. Поздравляем всех, кто «грызет гранит науки», с праздником!
Спасатели леса
Елизавета Челюскина и Александр Кандлин,
РГАТУ им. П.А. Костычева, специальность «Лесное дело».
Ребята являются членами студенческого отряда «Взлет», который был создан год назад. Их работа направлена на восстановление лесных массивов в Рязанской области. Регулярно студенты ездят в разные школы и ссузы региона и агитируют молодежь на посадку и защиту лесов, сотрудничают со школьными лесничествами. За год активной работы отряд «Взлет» посадил в Рязанской области порядка 10 тысяч саженцев. Особое внимание было уделено с. Криуша и п. Солотча.
– Мы хотим привлечь молодое поколение к возрождению леса, – говорят ребята. – Чтобы школьники и студенты понимали важность и необходимость нашей работы для будущих поколений. Особенно после событий жаркого лета 2010 года. Мы рады, что руководство вуза нас поддерживает и помогает отряду развиваться.
Спортсмен и просто красавец
Руслан Немировский,
филиал Московского университета им. С.Ю. Витте, факультет экономики.
Руслан руководит спортивным отделом штаба молодежного актива города Рязани и спортивным комитетом студенческого совета вуза. Этот студент влюблен в спорт, а именно в футбол и футбольный фристайл. И серьезность своих чувств он неоднократно доказывал на деле: 9-кратный чемпион Рязани по футболу, 2-кратный чемпион Кубка Рязани по футболу, 2-кратный чемпион Московской области по футболу. В футбольном фристайле он становился чемпионом Рязани, чемпионом Москвы, чемпионом online-кубка по футбольному мастерству Москвы, 3-кратным чемпионом конкурса «Чеканка мяча».
Руслан регулярно проводит мастер-классы на форумах различного уровня: от городского до общероссийского. Мечтает в будущем открыть школу фристайла и профессиональный футбольный клуб, а также научиться играть на гитаре и танцевать.
– Занятия спортом еще никому не повредили, – говорит Руслан. – Чтобы многого добиться в жизни и многое познать, мало просто этого хотеть. Нужно что-то делать, развиваться. Помимо знаний, которые дает университет, необходимо читать и изучать дополнительную литературу, общаться с профессионалами своего дела, брать их опыт. Только тогда можно добиться высокого результата.
Волонтер – состояние души
Анна Чигарина (РГУ им. С.А. Есенина), Соня Коченова (РГАТУ им. П.А. Костычева) и Маргарита Заикина (Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера).
Эти девушки не только умницы и красавицы, но и добровольцы.
Анна Чигарина – руководитель центра, которым были реализованы такие социальные проекты, как «Интерактивная карта добровольчества города Рязани», акция «Чистые стены», «Весенняя неделя добра», городской конкурс волонтерских отрядов «Рязань – территория добра» и другие.
Соня Коченова является оператором Центра развития добровольчества, председателем молодежного общественного совета при УФСКН по Рязанской области, командиром городского волонтерского отряда «Ради жизни» антинаркотической направленности, который недавно стал лучшим волонтерским отрядом региона. Кроме того, Соня работает ведущей детских мероприятий, занимается танцами в студии «Арт райз» и ходит в студенческие «звездные» походы.
Маргарита Заикина учится на дизайнера и получает практические навыки по будущей профессии, являясь оператором Центра развития добровольчества г. Рязани.
Именно она занимается разработкой фирменного стиля центра, параллельно работая волонтером. Говорит, что свободного времени практически не имеет. Но если появляется лишний час, то тратит его или на чтение книг, или на развитие своих художественных способностей.
– Бывает тяжело, но по-другому мы не представляем своей жизни. И каждый день домашнего спокойствия, отсутствие хлопот автоматически заставляют чувствовать пустую потерю времени, – говорят девушки. – Период студенческой жизни длится всего лишь 5 лет. Поэтому чем раньше ты найдешь свое призвание, тем быстрее станешь счастливым человеком. Благодаря волонтерской деятельности мы каждый день становимся лучше, ведь совершая доброе дело, развиваешься сам.
Режиссура без границ
Яна Кутукова,
РГРТУ, инженерно-экономический факультет.
Эта талантливая девушка – руководитель студенческого телевидения РГРТУ, режиссер-оператор телевизионной музыкальной программы «За закрытой дверью». На конкурсе «Студенческая весна-2014» телевидение радиоуниверситета стало победителем в своей номинации. А совсем недавно девушка и ее коллеги закончили работу над первым документальным фильмом «Влюбленная в жизнь». Также параллельно Яна готовит сценарий к игровому скетч-шоу.
– Мое хобби, мое главное увлечение, на которое я трачу все свободное время, – это киностудия, – отмечает Яна. – К тому же я еще и «звездник», хожу в походы в составе киностудийного отряда «РГРТУ-фильм». Если хочешь действительно добиться чего-то серьезного, то нужно отдаваться своему делу полностью, без остатка. Я выбрала для себя дело по душе – это творчество.
Свое дело
Вячеслав Зенин,
РГУ им. С.А. Есенина, физико-математический факультет.
Интерес к бизнесу у Вячеслава начался с участия в «Школе молодежного предпринимательства» г. Рязани. Потом – участие в форуме «Селигер-2014» в смене «Ты – предприниматель», многочисленные профильные форумы и семинары. Полученные знания помогли Вячеславу начать свое бизнес-дело: он открыл в Рязани небольшой фитнес-клуб «Iron gym», который планирует вскоре расширить до фитнес-центра с бассейном. В этом году Вячеслав Зенин стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2014» в номинации «Студенческий бизнес».
– Я вообще люблю спорт, поэтому мне сразу пришла идея начать свое дело в этой сфере, – говорит молодой предприниматель. – Регулярно посещаю свой спортзал и вижу, что он востребован молодежью. Сейчас я студент 4 курса, учиться стало легче, поэтому есть время развивать бизнес. Надеюсь, что все получится, ведь дорогу осилит идущий…
Танцуй, пока молодой
Рагунатх Нарендра Кумар и Баалакришнан Равви Саарика,
РязГМУ им. ак. И.П. Павлова, факультет «Лечебное дело».
Ребята из Индии учатся на 6 курсе и уже пять лет танцуют в дуэте свои национальные танцы. Их зажигательные и яркие выступления давно полюбились зрителям «Студенческой весны» и межнациональных праздников в г. Рязани, они победители Международного фестиваля искусств среди студентов-медиков и медицинских работников, который проходил в Твери.
– В своих танцах мы выражаем эмоции и чувства: грусть, радость, любовь, счастье… – рассказывают ребята. – Индийский танец – это целая история, в которой каждое движение имеет свой смысл. Мы рады поделиться частичкой своей родной культуры и порадовать зрителей.
Фото Елены Серебряковой и Ольги Туровцевой