16 ноября в Химках состоится решающая битва за «серебряные» медали чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов: «Зоркий» будет принимать «Рязань-ВДВ». Нашей команде нужна только победа. В преддверии встречи интервью корреспонденту «РВ» дала защитница Оксана Еремеева, которая перебралась в Рязань перед началом сезона как раз из Красногорска.
Р.В. – Игру с «Зорким» можно назвать для «Рязани-ВДВ» матчем года?
О.Е. – Да. Игра предстоит очень тяжелая, соперник серьезный, можно не сомневаться, что «Зоркий» сделает все от себя зависящее, чтобы вернуться в Европу, ведь нынешний евросезон подмосковные футболистки пропустили.
Р.В. – С «Зорким» оба матча в Рязани проходили с ощутимым преимуществом «десантниц». «Зоркий» дома и на выезде – две разные команды?
О.Е. – На чужих полях «Зоркий» как-то скованно играет, а вот в Красногорске – родной стадион, своя публика на трибунах – раскрепощается. Но, насколько я помню, у «Рязани-ВДВ» есть опыт выигрыша над «Зорким» и в Красногорске.
Р.В. – Каков рецепт победы над красногорками от бывшего игрока этой команды Оксаны Еремеевой?
О.Е. – Выйти на поле и выложиться на все сто, даже сто двадцать процентов. Экономить силы больше не на что. Для меня матчи с «Зорким» принципиальные. Все же это моя бывшая команда. Всегда испытываю особые ощущения, когда выхожу играть с «Зорким». Но предстоящая игра будет, наверное, самая-самая: решается судьба «серебряных» медалей. Понимаю, что поклонники ожидали от нас повторения предыдущего успеха. Да и сама я настраивалась на «золото». Переход в новую команду – это всегда новый вызов, и если бы удалось с ходу стать в ней чемпионкой, было бы здорово. Не получилось. Так что, как ни крути, а оценки командам предстоит выставить только после игры в Красногорске.
Р.В. – Нет ощущения, что в преддверии старта в Лиге чемпионов чемпионат России для «Рязани-ВДВ» отошел на второй план?
О.Е. – Лига чемпионов – совсем другой, европейский, уровень. Всегда хочется в игре с иностранными командами проявить лучшие качества, не ударить в грязь лицом. Ажиотаж от матчей со шведским «Русенгордом» команду захлестнул, на внутреннюю арену эмоций уже не оставалось.
Р.В. – Замечено: нередко после завоевания трофея у команды наступает спад…
О.Е. – На Кубок России намек? Готова поспорить. Наоборот, выигрыш Кубка придал команде дополнительных сил, эмоций.
Р.В. – Расскажи о себе.
О.Е. – В школе подошел тренер и предложил записаться в футбольную секцию. В футболе я тогда мало что умела, разве что подсечки делать – брат научил, но заниматься понравилось. Пришло осознание, что хочу стать профессиональной футболисткой.
Р.В. – Твоей первой командой была воронежская «Энергия»…
О.Е. – Да. Из Красноярска в Воронеж была протоптана дорожка – за «Энергию» наши, красноярские, девушки уже играли. Тренер договорился, и сразу несколько футболисток из нашей секции отправились в столицу Черноземья на просмотр. Я перебралась в Воронеж окончательно. И выступала бы, наверное, дальше, если бы «Энергия» осталась в высшем дивизионе.
Р.В. – Ты регулярно привлекалась в сборную России, но в последнее время вызовов нет. Надежда вернуться в главную команду страны есть?
О.Е. – По окончании сезона я не то чтобы в сборную возвращаться, вообще пока играть не планирую. Хочу сделать паузу в карьере. По семейным обстоятельствам. Крест ни на клубной карьере, ни на сборной не ставлю. Пока ухожу в отпуск. И очень хочется уйти на мажорной ноте, выиграв в Красногорске.
Р.В. – Отпуск, извини за откровенный вопрос, не декретный?
О.Е. – Буду не против подобного поворота событий (улыбается). Хочется больше времени проводить с семьей, с мужем, подлечить свои болячки.
Р.В. – Ты замужем, что редкость для женского футбола. Почему футболистки не стремятся создавать семьи?
О.Е. – Это лучше у незамужних поинтересоваться (смеется). Никогда об этом не задумывалась. Считаю, что футболисткам надо выходить замуж либо за олигархов, либо за футболистов (улыбается). Мне достался… футболист. С Владимиром познакомилась в Воронеже – он за «Факел» играл, я – за «Энергию». У нас общие интересы, прекрасно понимаем друг друга...
Спорт высших достижений – ключ к успешной реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».