22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1710

У творческой пристани

На этой неделе в Рязани проходили гастроли Московского государственного историко-этнографического театра

Московский Государственный историко-этнографический театр – единственный в нашей стране коллектив, который изучает на своей сцене многообразие культурных традиций, музыкальный фольклор, обрядовые действия различных регионов России.

Коллектив был создан в 1988 году молодыми актерами – выпускниками старейшего в России Театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре. В их числе был Михаил Мизюков, который и стал бессменным художественным руководителем историко-этнографического театра.

– Идея создания театра возникла после работы над дипломным спектаклем «Снегурочка» по мотивам одноименной пьесы Александра Островского, – рассказывает Михаил Мизюков. – Мы хотели тексты песен, которые были в этом произведении, положить не на классическую музыку Чайковского или Римского-Корсакова, а на подлинно народную. Это был очень смелый эксперимент. Нам повезло, что еще на первом курсе к нам пригласили Вячеслава Михайловича Щурова – известнейшего фольклориста, – который вел у нас факультативно народную песню. Именно он помог нам в музыкальном оформлении спектакля. Режиссером-постановщиком была Мария Евгеньевна Велихова. После того как постановка с успехом шла на сцене некоторое время, мы задумались над созданием собственного театра, хотели, чтобы в ниших спектаклях органично сочетались народная драматургия и режиссерское искусство.

В 1988 году историко-этнографический театр был официально зарегистрирован, а в 1997-м – получил статус государственного. В прошлом году коллектив отметил 25-летие. Сегодня в его репертуаре несколько основных направлений. Есть постановки этнографического или фольклорного жанра, историческая драматургия, спектакли по произведениям русской классики и зарубежных авторов. Не забывают артисты и о юных зрителях. Для них подготовлена целая серия спектаклей по русским народным сказкам, сказкам других народов и современных драматургов.

– У нас в театре нет разделения на группы: вокальную, драматическую, хореографическую, оркестровую… Наши артисты должны быть разносторонними и уметь все – петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, например, на гуслях, колесной лире, гармони, балалайке. Это, безусловно, большой труд, – говорит худрук театра Михаил Мизюков.

Для самих же актеров работа в историко-этнографическом театре – особенная, ведь она дает прекрасную возможность глубже изучить историю своей родины, донести ее до подрастающего поколения. В этом артистам помогают костюмы, они абсолютно не стилизованы и чаще всего шьются на заказ по аутентичным образцам. Наиболее полно многообразие костюмов представлено в спектакле «Комедь. XVII век». Он поставлен по уникальной архивной пьесе театрального деятеля и этнографа начала ХХ века Евгения Платоновича Иванова «Сказ о скоморохе Филипке, о челиге, о гусаке, о спеси, а кстати и о бороде боярской».

– Это настоящая зрелищная энциклопедия жизни Москвы в допетровскую эпоху. Костюмы нам помогали шить лучшие мастера Большого театра и «Мосфильма», – говорит Михаил Мизюков.

– У каждого театра есть своя политика, определенная концепция и структура, специфика отбора материала. Я играю в спектаклях на разных площадках, но историко-этнографический театр для меня – это творческая пристань, потому что материал, который подбирает для постановок Михаил Александрович Мизюков, уникальный и, к сожалению, сегодня многими забыт, – говорит молодой актер Игорь Стам. – Помню, на гастролях в Кинешме на одном из наших спектаклей были школьники. Поначалу они сидели с чипсами в руках, шуршали фантиками. И вдруг к концу первого действия притихли. Второе действие смотрели молча, полностью погрузившись в происходящее. К концу спектакля я заметил, как в глазах у школьников на первом ряду наворачивались слезы. Отрадно видеть, что наша работа на сцене может по-настоящему задеть сердца юных зрителей.

На сцене Рязанского театра драмы с 10 по 12 ноября артисты представили спектакль по пьесе Андрея Платонова «Ученик Лицея» – это своего рода посвящение Александру Пушкину, постановку по произведению Дмитрия Аверкиева «Комедия о Фроле Скобееве» и «Тушино» – драматическую хронику Смутного времени по пьесе Александра Островского.

– К сожалению, сегодня часто бывает, что постановки по классическим произведениям, исторические спектакли ориентированы на думающего пожилого зрителя. А постановки, которые привезли к нам актеры историко-этнографического театра, несут в себе большое воспитательное значение и ориентированы, прежде всего, на молодое поколение. Это очень важно. Надеюсь, что наше сотрудничество с коллективом театра продолжится и в дальнейшем, – говорит директор Рязанского театра драмы Семен Гречко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4761) от 14 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый учитель
Позади больше двух месяцев учебного года, особенно важных для родителей, чьи дети в первый раз пошли в школу
Татьяна Банникова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: