22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1568

Первый учитель

Позади больше двух месяцев учебного года, особенно важных для родителей, чьи дети в первый раз пошли в школу

Есть матери-отцы, которые, «проучившись» это время, настроены бодро, смотрят вперед с оптимизмом. Другие, наоборот, вздыхают, чем-то встревожены. Что беспокоит? Да разное.

Как рассказывают, поговоришь порою с учителем, и твой собственный ребенок уже каким-то не таким представляется. Например, слишком он активный, на уроках встает, ходит по классу. Советуют даже его доктору показать. А на другого малыша жалуются, что «задавака» страшный: все беспрекословно по росту строятся, а этот лишь первые места занять норовит. Родители в таких случаях чаще всего оправдываются: мол, ничего такого раньше не замечалось, постараемся повлиять. В то же время и подозрение закрадывается, не слишком ли придирается педагог?

При всем этом родители понимают: у ребенка начался очень ответственный период, от которого потом будет многое зависеть в жизни. Значит, выучиться он должен хорошо, и в этом роль школы огромна. Каким же должен быть первый учитель?

Когда мне случалось в последнее время задавать родителям такой вопрос, то часто в ответ слышала: «В первую очередь – ответственным, строгим».

Интересно, что после разговоров в течение двух десятков лет о толерантности, педагогике сотрудничества и других педтехнологиях вспомнили почему-то об учительской строгости. Не потому ли, что наша система образования все никак не может сорганизоваться, выбрать определенный путь, и мы больше начинаем верить в силу личностных качеств учителя – его высокое чувство долга, самоотдачу?

Была недавно в Михайлове. Говорила с директором городской школы №1 Игорем Викторовичем Фроловым. Спросила о проблемах учебы в начальной школе, учителях, которым удается с ними справляться. Он сказал:

– У нас многие годы работает Раиса Ивановна Сорокина. Я сам начинал у нее учиться – музыке. Строгая учительница, умеет держать класс. На тех же музыкальных уроках у нее, бывало, муха не пролетит. Но мы ее уважали и ценили. А со временем – еще больше.

Признаюсь, что когда-то мне не нравилось выражение «держать класс». До той поры, когда в одной из командировок увидела в классе сельской школы пол, весь усыпанный «самолетиками» из тетрадных листов. В таком «пейзаже» и вел урок бедняга-преподаватель – бывший сельский инженер, приглашенный в школу из-за педагогического «безрыбья». Тогда уже было всем ясно, что и при незанятой педагогической ставке этот «рак» – не рыба.

Владеть классом, на мой взгляд, может лишь педагог, который владеет собой: своей волей, настроением и т.д. Раиса Ивановна для всего этого, можно сказать, натренирована жизнью. Десяти лет она осталась сиротой, попала в детский дом, которому до сих пор благодарна душой и сердцем. За то, что смогла получить педагогическую профессию. За то, что обрела здесь очень полезный жизненный навык: везде обрастать друзьями, товарищами и единомышленниками. В качестве таковых у нее, прежде всего, – родители детей.

Дружба с ними начинается с первых учебных дней первого учебного года. Раиса Ивановна собирает всех за одним накрытым по-домашнему столом. Главная цель – сблизиться, узнать друг друга, чтобы в предстоящем неблизком и нелегком пути не быть чужими. Обоюдное доверие поможет решению самых разных задач.

Вот элементарная: приучить ребенка к порядку. Ведь едва ли не каждый день кто-то из «первачков» забывает учебник. Раиса Ивановна обучает, прежде всего, родителей ребят нехитрому приему: «Перед тем как вечером приготовиться к завтрашнему дню, разложи перед собой дневничок, смотри: завтра математика – кладем в рюкзак учебник математики; чтение будет – кладем «чтение» и так далее. Если ребенок без вас собрал учебники, все равно проверьте».

«Экие мелочи», – поморщится кто-нибудь. А совсем и не мелочи. Первые месяцы учебы приносят ребенку особенное напряжение, даже стресс. Зачем ему еще неизбежные замечания учителя по поводу забытых книжек?

Организованность, упорядоченность – Раиса Ивановна уделяет этому особое внимание. Родители одного из нынешних седьмых классов до сих пор благодарны ей за то, что она приучила детей носить форму: ребята ходят аккуратными, а у взрослых забот меньше стало.

Есть, конечно, проблемы и более высокого порядка. Известно, что школьники, начиная с младшей ступени, учатся теперь по новым образовательным стандартам. Во всех школах перед началом учебного года родителям об этом на собраниях сказали, пояснив, что наша образовательная система перешла со «знаниевой» парадигмы на «компетентностную»… То есть если раньше ребенка пичкали знаниями, то теперь, образно говоря, дают в руки удочку, чтобы он сам рыбку ловил.

Все это матери и отцы к сведению принимают, вслед за педагогами поддерживают, но когда, например, хотят помочь ребенку выполнить домашнее задание, не знают порой, за что и взяться: их так в школе не учили. Раиса Ивановна ведет сейчас третий класс, но все трудности с первоначальным освоением стандартов она вместе с детьми и их родителями пережила и считает, что ничего непреодолимого нет. Главное – трудиться прилежно и сообща.

Возможность для совместного труда детей и взрослых дают презентации, проекты. Раиса Ивановна показывает мне разноцветные папки с материалами на темы «Моя малая родина», «Наша семья», «Мой любимый питомец»… Попутно говорит:

– По новым стандартам, каждый ребенок должен собирать портфолио своих достижений. Некоторые взрослые не очень хотят тратить свободное время на совместную с детьми работу. Я им постоянно напоминаю: вы сейчас должны учиться вместе с малышами.

Но большинство родителей, по ее словам, сознательные. Потому и путешествия вместе с ней для детей организуют – где только не были младшеклассники: в храме Христа Спасителя, Троице-Сергиевой лавре, музее деревянного зодчества, Ясной Поляне, – и в разных бытовых проблемах по классу могут подсобить.

При этом «ее» родители – самые обычные: много, например, одиноких матерей. Но среди этих мамочек, как говорит, женщин безответственных нет, все заботливые, беспокойные. Когда сами не справляются, ей звонят: мобильный телефон Раисы Ивановны всегда к их услугам. А сугубо учебными делами она старается родителей не обременять и лишнюю грозную запись в дневнике не делает. Она просто оставляет ребенка после уроков и занимается с ним.

«Остаться после уроков» – каким наказанием это звучало в мое школьное время! Все домой побежали, а ты сиди с учительницей… А теперь далеко не каждый педагог пожелает дополнительно с учеником позаниматься: «При моей-то зарплате?»

Но Раисе Ивановне это не в нагрузку, ведь она, как часто говорят, педагог старой, еще советской, закваски. Например, есть у ее питомцев тетрадь по дополнительному чтению, где родители каждый день отмечают, какую книжку и сколько страниц их ребенок прочитал. А учительница записи каждый день просматривает. «Это, – могут сказать, – прямое принуждение!» Ну и пусть! Зато родители не жалуются, что младшеклассников от компьютера не оторвать.

Многие родители благодарны Раисе Ивановне, потому приходят к ней и тогда, когда она уже давно не учит их ребенка. И каждой семье стоит только пожелать такого же, как она, наставника для «первачка». Но родители и сами должны терпеливо и любовно строить свои отношения с педагогом, памятуя о том, что первая учительница не только на первые школьные годы, но и, по сути, навсегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4761) от 14 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дело коллективное
Рязанцы приняли участие в IV Международном туристическом форуме «Visit Russia-2014»
Вячеслав Астафьев
У творческой пристани
На этой неделе в Рязани проходили гастроли Московского государственного историко-этнографического театра
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: