Ежегодный Международный форум «Visit Russia» стал, по мнению специалистов, признанной и авторитетной профессиональной площадкой, где обеспечивается диалог между представителями органов власти всех уровней, туристического бизнеса, инвесторами, средствами массовой информации. Спектр обсуждаемых на форуме вопросов обширен: от государственной политики и международного сотрудничества в сфере туризма до внедрения инновационных технологий и реализации кластерных проектов в туристской отрасли.
Центральная тема форума в 2014 году – развитие событийного туризма как инструмента продвижения территорий. Об актуальности обсуждаемых вопросов нашему корреспонденту рассказала участница форума, руководитель Туристского информационного центра Рязанской области Оксана Кутукова.
Р.В. – По оценкам экспертов, событийный туризм – это не только перспективный и динамично развивающийся сегмент мирового туристского рынка, но и эффективный инструмент для продвижения территории, который неисчерпаем по содержанию. Как считают специалисты, в недалеком будущем число участников событийных туров может превысить число участников экскурсионных. А что даст региону развитие событийного туризма?
О.К. – В современной конкурентной среде, когда уникальность территорий больше не является основным преимуществом и туристические свойства мест становятся все более похожими, событийный маркетинг остается ведущим инструментом для привлечения и удержания туристов. Событийный маркетинг в туризме – это использование какого-то события для популяризации территории и привлечения туристов. Помимо продвижения территории, привлечения туристов, обеспечения экономической прибыли (развитие инфраструктуры, загрузка гостиниц), событийный маркетинг решает еще ряд задач.
Например, события позволяют территориям своевременно завоевывать интерес потенциальных туристов, которые выбирают место проведения отпуска или уикенда.
Раскрученное событие само по себе становится брендом и позволяет использовать его при построении стратегии повышения туристской привлекательности территории.
Происходит продвижение местных народных промыслов.
Р.В. – Для привлечения туристов региону нужны мегасобытия или вполне достаточно праздников районного масштаба? Каков в этом плане международный опыт?
О.К. – Приведу несколько примеров. Венецианский карнавал ежегодно собирает порядка полумиллиона человек, тогда как население Венеции всего лишь 265 тысяч человек. Октоберфест в Мюнхене собирает ежегодно более 6 миллионов участников и гостей. Население же города – полтора миллиона жителей. «Универсиада-2013» в Казани: яркий международный спортивный праздник собрал 11 тысяч участников, 150 тысяч гостей, 800 тысяч зрителей на трибунах и 3 миллиарда телезрителей. В столице Татарстана работали 60 экскурсоводов, которые провели экскурсии более чем для 14 тысяч человек. Как итог – колоссальный подъем имиджа Татарской республики как в России, так и за рубежом. Универсиада была событием, полностью профинансированным из государственного бюджета.
Р.В. – В связи с этим, насколько важно взаимодействие государственных и частных организаций в реализации туристических событийных проектов?
О.К. – Специалисты турбизнеса считают, что в развитии и реализации событийных проектов должно быть государственно-частное партнерство. Только государство располагает ресурсами, достаточными для покрытия затрат на строительство сопутствующей туризму инфраструктуры. И уже в построенную инфраструктуру частный бизнес будет вкладывать средства при наличии привлекательных условий в виде долгосрочных кредитов по льготным ставкам, налоговых льгот, выгодных ставок аренды земельных участков.
Р.В. – Какие крупные, уже существующие в нашем регионе проекты могут стать стартовой площадкой для реализации формулы государственно-частного партнерства?
О.К. – На мой взгляд, популярное в спортивном мире событие, которое могло бы стать мировым по своим масштабам, – фестиваль «Небо России». На фоне крупного фестиваля можно создать множество локальных, связанных с небом, проектов для разных аудиторий – детей, молодежи, ветеранов, ученых-географов, военных. Для привлечения туристов на период фестиваля можно сделать скидки на проживание в отелях, тематическое меню в ресторанах и кафе города, театрализованные экскурсии по городу, тематически украсить центральные улицы Рязани. Я уверена, что результат не заставит себя ждать и на «Небо России» будут приезжать тысячи туристов не только со всей страны, но и зарубежные гости.
Такой подход касается и фестивалей «В Рязани – грибы с глазами», «На лугу пасутся Ко…», «Золотая ладья Касимова», «Вожская битва» и многих других. Из событий регионального масштаба они могут превратиться в любимые всеми россиянами. По крайней мере, возможности для этого есть. Дело – за реализацией.