01:18 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
2588

С высоты – в пекло

Огонь вот уже вторую неделю живет в рязанских лесах. Он превратил в пепел несколько деревень и продолжает свое наступление. То, что победить и его самого, и его последствия не под силу одному ведомству, стало понятно в первые же дни. Поэтому на борьбу с ним брошены все ресурсы региона – пожарные, милиция, добровольцы-волонтеры и даже армия.

На передовой

Первые два взвода десантников Рязанского гарнизона отправились тушить лесные пожары в Рязанском районе еще на прошлой неделе. Еще рота их сослуживцев прибыла к ним на помощь в 8.30 утра в День ВДВ.

Как рассказал начальник Рязанского гарнизона Андрей Красов, еще несколько дней назад 687 курсантов-десантников были направлены на тушение пожаров в Рыбновский район в окрестности села Сельцы.

В связи с ЧС в Рязани отменили запланированное масштабное празднование Дня воздушно-десантных войск под девизом «Рязань – столица ВДВ». Так что 2 августа вместо традиционного купания в фонтанах курсанты Рязанского института ВДВ тушили лесные пожары.

– Девиз десанта: «С любых высот – в любое пекло». В этом году наши десантники отметили праздник и в дыму, и в пепле, и в пекле в буквальном смысле, – говорит Андрей Красов. – Традиции десантников – не в фонтанах купаться, а выполнять приказ, задачи, которые поставило государство.

Сам начальник гарнизона в день ВДВ заехал в Рязань, чтобы поздравить с праздником ветеранов, а потом – опять на «передовую». Кстати, по его словам, есть случаи, когда к нему обращались бывшие «голубые береты» с просьбой направить их вместе с курсантами на тушение пожаров. Когда на борьбу с огнем отправляли самую первую группу из 12 человек, тринадцатым к ним попросился казак, бывший десантник, сообщивший, что, помимо прочего, он может оказывать и медицинскую помощь.

– Наша рота тушит леса уже четвертый день, – рассказывает один из курсантов десантного факультета Учебного центра сухопутных войск Иван Семенов. – Когда мы попали в расположение оперативного штаба МЧС, то перед нами сразу же была поставлена боевая задача – не допустить появления новых очагов пожаров в Заборьевском лесничестве. В условиях сложившейся обстановки это очень тяжело, но мы справляемся с поставленной задачей.

Что выполнять задачу пришлось в праздник, ребята не сетуют.

– Мы же для того и шли в десант, чтобы всегда, в любой день и час быть готовыми прийти на помощь, – дружно заявляют они. Но на разговоры сейчас нет времени. Уже звучит команда командира «построились!», и парни выстраиваются в ровные шеренги. Через несколько минут их ждет новый выезд и следующая задача. И вот несколько армейских грузовиков выезжают за ворота оперативного штаба МЧС в Ласково.

Кроме десантников Рязанского гарнизона, участвуют в тушении пожаров и военнослужащие из других регионов. По поручению губернатора Приамурья Олега Кожемяко амурские пожарные парашютисты отправились в нашу область, чтобы оказать помощь в тушении лесных пожаров. Как отметили в пресс-службе амурского правительства, в связи с пожароопасной ситуацией, сложившейся в центральных регионах страны, на имя губернатора Амурской области поступила телеграмма из Федерального агентства лесного хозяйства с просьбой об оказании помощи в тушении лесных пожаров в Рязанской области.

На подготовку сводного отряда ушло менее трех дней. В него вошли 31 парашютист-пожарный и два летчика-наблюдателя. Возглавил команду замначальника по летной службе ГАУ «Амурская авиабаза» Иван Шаповалов.

Работа амурского отряда продлится 10 дней, однако все сотрудники снабжены денежным довольствием на месяц (на всякий случай).

– Эти специалисты – лучшие в противопожарной службе области, – отметил на сборе команды и. о. начальника управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский. – Люди прошли в феврале специальную подготовку к началу пожароопасного сезона, допущены к прыжкам с парашютом, к спускам с вертолета. На решение поставленной задачи пожарные десантники готовы отправиться в течение одного часа.

Не допустить «стервятников»

Не меньше работы сейчас и у милиционеров. В минувшую субботу в ходе встречи Губернатора Олега Ковалева и министра регионального развития России Виктора Басаргина с жителями поселка Криуша Клепиковского района, люди сообщили, что в посёлке зафиксированы факты мародёрства. Они обратились к представителям власти с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

– Ходят, собирают металлолом и то, что не сгорело, – пожаловались они.

Губернатор Олег Ковалев поручил начальнику районной милиции организовать круглосуточное патрулирование пострадавших в пожарах сел и деревень.

– Дома должны патрулироваться нарядами круглосуточно. Привлекайте к этому волонтёров, чтобы они с вами были в контакте, чтобы не было подозрений, – поручил О.Ковалев. – А мародёров надо отправлять в камеру.

Как рассказали позже в Клепиковском районном отделении милиции, ситуация в настоящий момент полностью контролируется. В пострадавших на пожарах населенных пунктах круглосуточно дежурят наряды милиции и ДПС, и попыток совершить мародерство здесь не зафиксировано. Милиционеры обращаются к гражданам: видя попытку совершения мародерства, сразу же звоните в милицию. Это можно сделать по сотовому телефону набрав 0112 или 0911.

Для воспрепятствования мародерам созданы патрули, в которых принимают участие и местные жители. Как сообщили в пресс-службе областного УВД, сейчас самое главное и для сотрудников правоохранительных органов, и для граждан – проявлять бдительность: «Уже есть факты, когда некоторые граждане стремятся поправить свое материальное положение за счет выделяемых денежных компенсаций».

Владимир и его брат Евгений – жители одного из сгоревших в Рязанском районе сел – рассказывают, что организовать свой патруль решили практически на следующий день после трагедии.

– К сожалению, нам пришлось столкнуться с людьми, которые не понимают всю тяжесть произошедшего несчастья. К нам в село зачастили не только люди с гуманитарной помощью, но и те, кто захотел нажиться на остатках нашего добра. Их не волнует, что брать – хотя брать, по большому счету, нечего – все сгорело. Вот они и собирают последнее – металлолом, инструменты, кирпичи. Как с такими людьми поступать? Они же стервятники! – Владимир говорит, не скрывая эмоций.

Милиция пока не подтверждает наличия фактов мародерства, что и понятно: местные жители стараются сами приструнить этих нелюдей. Пока получается, но вопрос не в этом. Вопрос в том, как же можно так морально опуститься, чтобы пытаться сделать деньги на чужом горе?

В битве с огнем

Сказать, что рязанские пожарные сейчас работают не покладая рук – это не сказать ничего. В тушении очагов лесных пожаров в Рязанском районе на минувшей неделе было задействовано около двух тысяч человек личного состава и около трехсот единиц техники, а также авиация МЧС.

Как сообщают в пресс-службе, на этой неделе огонь не допущен к населённым пунктам, эвакуация людей не проводилась. На сегодняшний день группировка личного состава и техники увеличена, сообщает сайт регионального управления МЧС.

На территории области продолжаются работы по тушению 8 очагов лесных пожаров в Клепиковском, Рязанском, Спасском и Рыбновском районах, шесть из которых локализованы, но не ликвидированы. Накануне в помощь рязанским пожарным из Тульской области и Москвы прибыли 5 автоцистерн, 25 поливомоечных машин и 46 человек. В выходные планируется применение авиации МЧС России: самолётов БИ-200 и ИЛ-76, — на тушении очагов в Рыбновском районе и Окском биосферном заповеднике.

– Все силы, что есть в Рязанской области – МЧС, Пожлес, а также представители коммерческих организаций и гражданского населения, всего в количестве 6 тысяч человек, а также более 1000 единиц техники, брошены на тушение пожаров, – рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. – К местам крупных возгораний прибывают тягачи, бульдозеры, в том числе снятые с важных бюджетных строек, например, перинатального центра в Рязани, используется другая тяжёлая техника. На тушении пожаров также работает отряд десантников из Карелии.

– Работаем уже пятые сутки, многие люди не спали несколько ночей, пока удается защитить населенные пункты от огня. Но пламя сейчас «блуждает» в лесах – это и опасно. Никогда нельзя предугадать, где полыхнет в следующий раз, – рассказывает пожарный клепиковского ГУ «Пожлес» Виктор Свиридов.

На недавнем экстренном заседании президиума Правительства области Губернатор отметил, что для эффективной борьбы с пожарами необходимо собрать такие силы и средства, которые были бы адекватны существующей в районах угрозе, мобилизовать все имеющиеся пожарные и спасательные бригады, привлечь дополнительно созданные в каждом муниципальном образовании мобильные волонтёрские отряды. Глава региона особо отметил, что их необходимо обеспечить нужным инвентарём, техническими средствами и транспортом, а также организовать полноценные условия для работы и отдыха. Олег Ковалёв подчеркнул, что труд тех, кто противостоит стихии, как профессионалов, так и добровольцев, должен быть по достоинству вознаграждён, а отличившихся необходимо представить к наградам. Но награды – завтра, а пока – битва с огнем продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (3697) от 06 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сроки и планы – под контролем
В целях ликвидации последствий пожаров министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области разработан план работы по оценке и ликвидации технологических нарушений на объектах ТЭК и жизнеобеспечения ...
В режиме чрезвычайной ситуации
МОСКВА, 5 августа. ИТАР-ТАСС. За сутки число природных пожаров, бушующих на территории России, увеличилось. Всего, по последним данным, погибли 50 человек.
ИТАР-ТАСС
Читайте в этом номере: