Рабочая пресс-конференция Губернатора Олега Ковалева, прошедшая вчера в Правительстве области, была посвящена наиболее актуальным темам о текущем и перспективном развитии региона. В течение двух часов глава области отвечал на вопросы журналистов о направленности бюджета будущего года, состоянии экономики и планах по реализации крупнейших для региона проектов, создании достопримечательных мест. Немало внимания было уделено последним кадровым переменам в составе Правительства и администрации областного центра.
Конец октября запомнился чередой громких отставок, свои посты покинули заместитель Председателя Правительства Елена Царева, глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин и глава администрации Рязани Виталий Артемов. С чем связаны эти отставки? По словам Олега Ковалева, у каждой из них – своя причина, взаимосвязи между ними нет. Так, в Рязанском районе, как и во многих других муниципалитетах области, реализуется программа перевода жилого фонда на индивидуальное отопление. «Уже переведено 3 тысяч квартир, почти 10 тысяч человек получили возможность пользоваться отоплением тогда, когда им это удобно. Нигде не было такой проблемы, как в Рязанском районе. Да, мы сталкивались с тем, что некоторые жители испытывали финансовые трудности при покупке оборудования, но оказывали поддержку, и вопросы решались. В данном случае глава района отстранился от работы с людьми», – пояснил Губернатор. Олег Ковалев подчеркнул, что и впредь готов отправлять в отставку за равнодушие к людям, неисполнение своих обязанностей, конфликт личных и общественных интересов.
При этом глава региона дал высокую оценку работе Елены Царевой: «Она – профессионал высокого уровня. Уверен, Елена Геннадьевна не потеряется, найдет себя в тех направлениях, где наиболее сильна. Если потребуется помощь, готов поддержать». Между тем отставка Елены Царевой была связана с «системным накоплением проблем», по словам Олега Ковалева, круг обязанностей заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам «широк и многогранен», «не все получалось», – объяснил Губернатор.
Решение Виталия Артемова покинуть свой пост стало для главы региона неожиданностью. «С приходом Виталия Евгеньевича в областном центре многое стало меняться в лучшую сторону. Но городское хозяйство – сложная система, требует усилий, опыта, самообразования. Он профессионал в сфере коммунального хозяйства. Видимо, за четыре года у Виталия Евгеньевича накопилась усталость. Речь об отставке никогда не шла», – сказал Олег Ковалев.
Требования к будущему главе администрации Рязани останутся прежними. «Только предъявляя высокие требования, можно добиться результата. Нам нужно продолжать работу по созданию механизма комплексной застройки города, сегодня застройщики уже повернулись лицом к проблемам общества и готовы нести социальную нагрузку в виде создания зон отдыха, объектов социальной инфраструктуры. Мы должны привести к современному формату систему жилищно-коммунального хозяйства, изменить транспортную инфраструктуру, найти инвестора и в системе общественного транспорта перейти от маршруток к автобусам малой вместимости, усилить работу по благоустройству города, привести в порядок Центральный парк культуры и отдыха, Комсомольский парк в Московском районе, Дубовую аллею в Дашково-Песочне», – перечислил задачи для будущего главы Олег Ковалев.
Завершая тему кадровых изменений, Губернатор подчеркнул, что назначение Елены Буняшиной на пост заместителя Председателя Правительства области взвешенно и обоснованно. «Я внимательно наблюдаю за всеми подчиненными. Растет ли руководитель на своей должности? Елена Буняшина прошла все ступени, хорошо знает социальную сферу, умеет разговаривать с людьми, системно занимается самообразованием, очень ответственный человек. Уверен, она будет чувствовать себя на своем месте», – прокомментировал свой выбор глава региона.
Говоря о бюджете области на 2015 год, Олег Ковалев подчеркнул, что он будет одним из самых напряженных за последние годы: «Если, например, в 2008 и 2009 годах рост доходов бюджета составлял порядка 20 процентов, то сегодня мы прогнозируем 5-7 процентов при условии, что потребуется серьезно поработать. Но определяющей остается социальная сфера. Порядка 75 процентов бюджета будет направлено на социальные расходы».
В частности, продолжится строительство социальных объектов – школ в Скопинском и Пронском районах, физкультурно-спортивных комплексов, спортивных площадок, детских садов, будет сдан в эксплуатацию Дом культуры в Малинищах. «Острой проблемы с детскими садами сегодня нет, но есть морально устаревшие дошкольные учреждения, новые микрорайоны, где нет детсадов», – пояснил Олег Ковалев. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре детских сада, будет создано 1200 новых мест. Кроме того, в областном центре на базе действующих детских садов будет открыто четыре группы для детей двухлетнего возраста.
Отразится ли напряженность бюджета на реализации крупнейших и важных для региона проектов, таких, как строительство нового здания больницы скорой медицинской помощи, развязки на Южном обходе, продолжение Северного обхода? «Сегодня нужно выбирать самое нужное. Среди приоритетов – дорога М5. Все объекты, связанные с ее реконструкцией, сдаются с большим опережением сроков. Мы эффективно работаем с федеральными средствами. Уже в этом году начнется строительство развязки на Михайловском шоссе в рамках создания Южного обхода, в перспективе – развязки на Куйбышевском шоссе. В 2015 году начнутся работы по созданию в Кораблине текстильного кластера, социальной инфраструктуры, будет развиваться производство, начнется подготовка кадров», – ответил Губернатор. Что касается строительства здания БСМП, то, по словам Олега Ковалева, это очень сложный проект, требующий более четырех миллиардов рублей. Он получил одобрение Министерства здравоохранения РФ, но пока реализация проекта отсрочена. «Я буду за этот объект бороться», – заверил Олег Ковалев.
Среди крупномасштабных объектов, которые планируется реализовать на территории области, глава региона назвал и музейный комплекс в областном центре. «Решение о его строительстве было принято несколько лет назад. Проект разработан, прошел ряд экспертных заключений. Будем ускорять его создание. Это – федеральный музей и федеральные средства, но есть договоренность о том, что возводить его будут рязанские строители», – пояснил Губернатор.