22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1459

Неделя глазами экспертов

11-13-28Людмила Щеголева,
методист Центра развития творчества детей и юношества (г. Рязань):

– Вся неделя прошла под впечатлением поездки на II Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославль. Наша делегация вернулась оттуда в минувшее воскресенье. Это уникальная выставочная площадка для юных изобретателей со всей страны. Задача форума – поддержка одаренных подростков, чтобы они находили себя в России, учились и смогли применить свои таланты у себя на родине. Участниками форума становятся дети-победители различных всероссийских соревнований. Нашу область представляли воспитанники нашего центра Георгий Кононов и Юлия Ноль, учащиеся 53-й рязанской школы, и ученик Исадской средней школы Спасского района Кирилл Кузнецов. Георгий – призер Всероссийского конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам «Робофест», Юлия – неоднократный победитель всероссийских научных конкурсов и конференций, а Кирилл – победитель Всероссийского конкурса авторских проектов «Моя страна – моя Россия». На форуме ребята в форме деловой игры решали очень серьезные проблемы: это покорение космоса, управление климатом, альтернативные источники энергии. Для них самым главным стало общение: они познакомились с ровесниками из других регионов, воочию увидели достижения нашей науки, услышали выступления известных ученых, зарядились новыми идеями. На форуме побывал и Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев, и у наших ребят была возможность задать ему вопросы.

Что я отметила для себя, побывав на форуме: хочется, чтобы наши рязанские вузы были более открыты для талантливых школьников. В отдельных регионах такое взаимодействие налажено очень хорошо, а у нас в системе дополнительного образования, к сожалению, мало возможностей для интересующихся наукой детей, необходимая для этого материальная база есть только в университетах.

11-13-29Татьяна Окружная, 
директор Рязанской областной детской библиотеки,
заслуженный работник культуры РФ:

– В минувшее воскресенье в нашей библиотеке прошел конкурс детских творческих работ «Мурка и другие питомцы», посвященный домашним животным. Дети откликнулись с удовольствием – участников было более ста человек. Они представили на конкурс сочинения, маленькие рассказы и фотографии. Подведение итогов прошло в читальном зале в очень теплой, дружеской обстановке. Ребята пришли вместе с родителями, активно участвовали в игре-викторине, получили дипломы и памятные подарки.

Плодотворной стала профессиональная встреча с коллегами, которая прошла в четверг. На семинар приехали сотрудники детских и школьных библиотек из 15 районов области. Мы обсудили с ними, как развивается наше образование, как будут в школах преподавать литературу, порадовались возвращению школьного сочинения. В связи с этим перед библиотекарями встают новые задачи: так как темы сочинений не будут связаны с конкретными литературными произведениями, именно мы должны помочь школьникам с правильным подбором литературы, необходимой для понимания творчества автора. О сотрудничестве школьных и детских библиотек в условиях новых образовательных стандартов нам рассказала в режиме онлайн-включения главный редактор журнала «Библиотека в школе» Ольга Громова.

Запомнится неделя и культурными событиями. Вчера я побывала в Рязанском художественном музее на презентации фотовыставки Андрея Павлушина – одного из самых талантливых, на мой взгляд, фотохудожников Рязанщины. Долгожданным стал и концерт Уральского академического филармонического оркестра в Рязанской областной филармонии. Это заслуженный коллектив с большими традициями, а тем более мои земляки – я сама родом с Урала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4761) от 14 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В приоритете – дороги, развитие производства и инфраструктуры
Порядка 75 процентов областного бюджета будущего года будет направлено на социальные расходы
Светлана Максимова
Раз в пятилетку
Читайте в этом номере: