00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2766

В режиме чрезвычайной ситуации

МОСКВА, 5 августа. ИТАР-ТАСС. За сутки число природных пожаров, бушующих на территории России, увеличилось. Всего, по последним данным, погибли 50 человек.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, «при разборе сгоревших в результате природных пожаров в конце минувшей недели домов в Нижегородской области найдено тело одного погибшего». «Еще один человек скончался в больнице в Воронежской области», - сказали в МЧС.

По данным министерства, «за сутки сгоревших домов не было». На территории РФ зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 торфяных. «В течение суток возникло 373 очага, потушено 254. Таким образом, сейчас в России 589 очагов природных пожаров на общей площади почти 196 тыс. га», – отметили в МЧС. По сравнению с 4 августа число пожаров увеличилось на 69 очагов, а площадь возросла почти на 7 тыс. га.

В министерстве отметили, что около половины пожаров (291) локализованы на общей площади более 71 тыс. га.

За прошедшие сутки возникло 15 очагов торфяных пожаров, и на сегодняшний день продолжает действовать 41 торфяной пожар: 7 из них – в Свердловской области, 29 – в Московской, 2 – в Удмуртии и по одному очагу – в Ивановской, Костромской и Калужской областях.

В тушении лесных и торфяных пожаров задействованы почти 162 тыс. человек и свыше 26 тыс. единиц техники. Горящие леса и торфяники тушат более 20 воздушных судов МЧС России.

 

***

Немного улучшилась обстановка с пожарами в городе атомщиков Сарове (Нижегородская область). Здесь, по словам главного военного эксперта МЧС России Павла Плата, возглавляющего оперативный штаб по тушению лесных пожаров, «удалось ликвидировать сплошной фронт огня, удержать очаги возгораний в прежних границах». Он добавил, что  мероприятия, проведенные сегодня ночью, дали положительные результаты: речь идет об использовании пенообразователя с водой. « – Будет доставлено дополнительно 60 тонн пенообразователя из Подмосковья и направлено для борьбы с огнем», – сказал он.

Вчера утром к работе в небе над Саровом приступили 3 вертолета. Кроме того, в работу вводится новая газоводяная установка для дотушивания лесных пожаров.

Опасения специалистов вызывает ситуация в Мордовском государственном заповеднике, где продолжает гореть обширный участок леса. На помощь МЧС Мордовии прибыли сотрудники 1001-го спасательного центра МЧС России.

Самарской области помогают тушить пожары три самолета-амфибии. По просьбе губернатора Владимира Артякова для тушения природных пожаров в труднодоступных местах губернии МЧС России выделен пожарный самолет-амфибия Бе-200, который уже приступил к работе. Первый объект тушения с воздуха - национальный парк «Самарская Лука» в районе города Жигулевска, затем – локализованные очаги возгорания в черте Тольятти, после чего самолет будет направлен для тушения очагов пожаров в Бузулукском бору.

Также сегодня в область прибудут два итальянских пожарных самолета- амфибии Canadair CL415. За один вылет этот итальянский самолет сбрасывает 6 тонн воды, самолет Бе-200 – 12 тонн.

«Самолеты предоставлены России правительством Италии по личному указанию премьер-министра Сильвио Берлускони», – сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Немного стабилизировалась ситуация с природными пожарами в Воронежской области. В течение минувшего дня на территории области было обнаружено 10 новых очагов пожара. Принятые экстренные меры позволили локализовать огонь. Сегодня утром спасатели МЧС ликвидировали два новых очага возгораний в области – одно из них на окраине самого Воронежа. На помощь авиации МЧС России прилетели два самолета МЧС Украины, которые уже сбросили на места возгорания 128 тонн воды. Всего группировка сил на тушении огня составляет около 4,5 тыс. человек и почти 500 единиц техники.

Во всех районах Воронежской области открыты 33 пункта по приему от населения вещей для пострадавших от пожаров. Местные власти определили площадки, начата их расчистка для того, чтобы в ближайшее время начать возведение жилья для погорельцев. Из федерального бюджета в Воронеж поступило 1 млрд. 73 млн. рублей. – Эти средства будут зачислены на счета пострадавших.

Помощь погорельцам оказывает вся Россия. Так, Якутия из резервного фонда своего правительства выделила 5 млн. рублей. На Камчатке сотрудники правительства края приняли решение о перечислении однодневного заработка в помощь жителям российских регионов, пострадавших от лесных пожаров. Такое же решение приняли и сотрудники администрации соседней с Камчаткой Сахалинской области.

Сбор помощи погорельцам ведется в Ивановской области, пострадавшей от пожаров. Правительство области открыло специальный расчетный счет, на который все желающие смогут направить деньги. Кроме этого, областной Департамент соцзащиты населения ведет сбор гуманитарной помощи для жителей Южского и Пестяковского муниципальных районов области, пострадавших во время пожара.

Центры по оказанию помощи пострадавшим созданы в Кемеровской области.

В свою очередь в Минрегионе заявляют, что до конца недели все пострадавшие от пожара регионы должны приступить к строительству нового жилья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (3697) от 06 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Внимание!

Покупать или не покупать?

Поможем всем миром

С высоты – в пекло
Огонь вот уже вторую неделю живет в рязанских лесах. Он превратил в пепел несколько деревень и продолжает свое наступление. То, что победить и его самого, и его последствия не под ...
Александр Джафаров
Власти регионов ЦФО борются с пожарами достаточно эффективно, считает Полпред Президента
МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ /ЦФО/, действуют эффективно и заслуживают доверия граждан, считает Полпред Президента ...
Читайте в этом номере: