ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 июля Высоко-высоко из-за речки Ранова, там, где еле-еле угадывался соседний Ряжский район, поднимались облака серого лесного дыма. Пожар начался в ряжском лесу из-за пикника, который устроили местные жители Кораблинцы судачили о далеком пожаре, не подозревая, какая напасть грозит если не всему, то половине района.
За ночь фронт огня подвинулся совсем близко и охватывал несколько километров. Малейшее промедление в такой сложнейшей, без преувеличения, обстановке могло привести к необратимым трагическим последствиям, а именно: к полному выгоранию деревни Демьяново, выходу лесного пожара с Ряжского района на Кораблинский, к уничтожению детского оздоровительного лагеря «Чайка», деревень Красная Поляна, Сосновка, угрозе селу Кипчаково и поселку Ибердский.
Усилиями добровольной пожарной дружины Ключанского спиртзавода и пожарного расчета ПЧ -27 огонь у деревни Демьяново удалось загасить. А после – остановить распространение лесного пожара на участке Чернава – Осиновка – Самарино Ряжского района и, по сути, спасти Кораблинский район от катастрофических последствий
Во вторник борьба с огнем усилилась. Лесничий Татьяна Гаранина определяла наиболее уязвимые места для прорыва огня возле ряжских деревень Осиновка и Самарино. Глава района Михаил Липатов и его заместитель Сергей Садофьев поднимали людей на борьбу с огнем. При сильном ветре в сторону Кипчакова и Ибердского горящая сосновая кора перелетала эти села и опускалась за пять-семь километров, в Незнанове. Буквально все задействованные на пожаре не жалели сил и времени, чтобы не пустить огонь дальше И это у кораблинцев получалось.
Татьяна Гаранина, подождав, когда остановится прибывший из Кипчакова «Джон Дир», сказала Алексею Кадочникову:
– Трогай помаленьку…
Сказала тихо, но сколько решимости и силы было в ее голосе. Огонь наступал из леса. Они шли по самой кромке, и восьмилемешный плуг оставлял позади себя защитную полосу шириной почти в четыре метра. И все равно огонь проскальзывал сквозь пахоту. Травинки, сплетаясь, превращались в бикфордов шнур. По пахоте шли с лопатами и ветками те, кто находился в лесу Торопясь, тушили маленькие очажки просто ногой, потому что сорвать ветку не было времени.
Затем Кадочников опахивал Осиновку. Местный люд, чувствуя мощный организаторский настрой, вышел на линию огня. И потом еще долго благодарил кораблинцев за то, что отстояли деревню. До ближайшего дома Осиновки от шквала огня оставалось не более пяти метров. Таким же образом спасли и соседнее Самарино.
Но 27 июля. Пожарная обстановка была чрезвычайно опасной. После ужина 78 детей и 10 человек обслуживающего персонала были эвакуированы из детского оздоровительного лагеря «Чайка» автобусами Кораблинского АТП (директор Владимир Горелов) и индивидуального предпринимателя Альберта Барсегяна в общежитие агротехнологического техникума. Директор техникума Татьяна Плотникова своевременно подготовила общежитие к приему детей. И только когда во второй половине следующего дня стало ясно, что лесной пожар у деревни Осиновка локализован и угрозы выхода огня к лагерю «Чайка» нет, дети были доставлены обратно
Глава администрации Кипчаковского поселения Светлана Игнатова оповещала и готовила к эвакуации жителей деревень Красная Поляна и Сосновка. Напряженная пожароопасная обстановка сложилась и на территории города. В 13.51 загорелась сухая трава за пунктом приема металлолома и угрожала садоводческому товариществу «Лесной». Сгорело 1,5 га травы В 14.25 загорелась сухая трава в кооперативе «Южный». В 19.35 горел мусор на улице Зубковой. Всё было потушено без ущерба для людей.
29 июля. Пожароопасная обстановка на территории района оказалась критической. Все решали оценка складывающей обстановки, организованность, и своевременность принятия решений.
В 6 утра М.П Липатов – глава района и руководитель оперативного штаба по предупреждению и тушению массовых пожаров, проверил территории трех поселений – Кипчаковского, Пустотинского и Ключанского, а в 9.30 после совещания главы поселений и назначенные им в помощь ответственные должностные лица уехали в свои поселения.
Жара в тот день достигла 44 градусов, ветер до 15 – 18 м/сек.
В садовом кооперативе «Дорожник» горит сухая трава. Туда выезжает пожарный расчет дежурного караула ПЧ-27. Пожарные расчеты ПЧ – 27 и Ключанского спиртзавода выезжают в Конобеево, где тоже горит сухая трава на площади 2 га. В 13.05 выходит из строя трансформатор в Лесунове, загорает сухая трава, огонь перебрасывается через автотрассу и начинают гореть дома по улице Мызовской в селе Троица. В тушении пожара принимают участие два пожарных расчета, мобильная группа Пустотинского сельского поселения, два пожарных расчета Ключанского спиртзавода, тракторы с плугами. Сгорело 22 заброшенных и дачных дома и 4 жилых дома. В 13.20 лесной пожар идет от деревни Щурово Ухоловского района в направлении Ибердского храма и поселка.
Ближе к 16.00 глава района принимает решение об эвакуации жителей поселка Ибердский и детского лагеря «Чайка». При другом направлении ветра эвакуация была бы неизбежной, поселок Ибердский мог сгореть.
Опять же во второй половине дня возникают пожары практически во всех поселениях района, пожарных уже не хватает. Огонь тушат всеми возможными средствами и способами. Огонь на территории Кораблинского АТП заливали автобочки Кораблинской автотранспортной компании, сухую траву в районе ул Заводской тушили силами и средствами ДПМК «Кораблинская».
* * *
Вот такая хроника дней борьбы с пожарами в районе в последнюю неделю июля. За этими скупыми строчками сообщений – работа людей, которые слаженно и четко действовали в критической ситуации. Жители Ибердского, все, как один, встали на защиту своего поселка Трудно кого-либо выделить Но все-таки попытаемся.
У Александра Репина есть старенький велосипед. Каждый день он садится на него – и вперед, по известным ему тропам в лес. Обнаружит огонь – затушит Если пламя силы набирает – сообщит пожарным.
Постоянно на пожаре были все рабочие с пилорамы Владимира Пасынкова. В самое пекло шел Сергей Антонов. Опахивали леса и опушки механизаторы Владимир Серяпин, Александр Гаврилов, от «Прогресса» присланные. На своих тракторах работали Лощинин, Пронин, Богданов, Амелин. Все вместе со всеми с утра и до вечера – на пожаре. Своей бензопилой валил горевшие сосны Юрий Панин. Не пускала отдыхающих на машинах в лес Нина Довыденко.
Готовили обеды для тушивших пожары Серафима Семочкина, Любовь Фомина, другие женщины Ибердского. Когда деньги и продукты закончились, руководство Ибердского спиртзавода выделило на это пять тысяч рублей.
Эти обеды и полдники в горящий лес доставляли ребята. В том числе на своем скутере кипчаковский школьник Дима Боронихин. Андрей Гришин на выходные приехал к родителям в Ибердский и обжег ноги, провалившись в горящий торфяник, и Сергей Садофьев отвез парня на своей машине в больницу. А отец Андрея, Константин Боронихин, в это время на свой собственный КамАЗ установил бочку и тушил пожары.
Как не отметить пожарных Ключанского спиртзавода во главе с Николаем Матвеевым – Е.С Горюнова, А.В Цупикова, А.А Вашуркина, И.В Колосова, А.П Галахова и А.Н Гладких. Они действовали на опережение, идя в самое пекло
Большинство кораблинцев проявили себя как истинные патриоты своей земли. Глава района М.П Липатов воспринимает окружающую обстановку как максимально приближенной к боевой. Поэтому и действует по-военному, как когда-то его учили.
– К сожалению, по данным метеорологов, в ближайшее время характер погоды не изменится, что будет способствовать дальнейшему ухудшению пожароопасной обстановки. Поэтому поставленные задачи органам управления, предприятиям и организациям района в режиме чрезвычайной ситуации остаются неизменными. Надо противостоять огню, – такую задачу ставит он пред земляками.