В Рязанском музее воздушно-десантных войск действует выставка «Миротворческая миссия ВДВ в странах бывшей Югославии». Посвящена экспозиция 15-летию легендарного марш-броска сводного батальона российских воздушно-десантных войск в 1999 году из Углевика (Босния и Героцоговина) в Приштину (автономный край Косово) для взятия под контроль аэропорта «Слатина».
На выставке размещены материалы, предоставленные непосредственными участниками тех событий, основанные на воспоминаниях и авторских фотографиях специального фотокорреспондента еженедельника «АиФ» Владимира Сварцевича.
– Мы пригласили на создание этой выставки людей, которые непосредственно принимали участие в миротворческой миссии, – говорит директор музея ВДВ Степан Таненя. – Все фотографии, которые показывают ужасы войны, страдания, боль, мы специально убрали. Все-таки независимо ни от чего люди должны жить в мире, но в то же время мы должны быть готовы защищать свои рубежи, и наша выставка тому подтверждение.
В экспозициях также выставлены экспонаты из фондов музея истории ВДВ – живые свидетельства тех героических дней: образцы оружия, снаряжения и формы одежды сербских воинских формирований, российских миротворческих сил, стран НАТО и других государств, чьи миротворцы действовали под эгидой ООН.
– При жесточайшем лимите времени, при отсутствии подготовительного этапа и высочайшем техническом и контрразведовательном обеспечении нашими десантниками был совершен марш, который вошел в историю воздушно-десантных войск, а теперь его изучают, в том числе и военные зарубежных государств, – говорит заместитель начальника РВВДКУ по воспитательной работе Геннадий Новоселецкий. – Таким образом, совершенный на аэродром «Слатина» бросок смог предотвратить отстранение нашего государства от решения вопроса по помощи сербскому народу в разрешении конфликта, прежде всего в Косове.
На церемонии открытия выставки побывали курсанты и офицеры РВВДКУ, студенты вузов, школьники. В качестве почетного гостя был приглашен и выступил перед собравшимися бывший командующий воздушно-десантными войсками России, непосредственный участник миротворческой миссии Георгий Шпак.
– Мы показали всем, на что способны воздушно-десантные войска России, и доказали, помогая братскому народу, что наша миссия – только миролюбивая, – сказал в своем выступлении генерал-полковник Георгий Шпак.
После осмотра экспозиции участники встречи поделились своим мнением по поводу миротворческой миссии российских десантников в странах бывшей Югославии. Все сошлись на том, что у России, если братский народ в беде, выбора и не было.