02:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1790

Особенности национального вдохновения

В Рязани прошел II фестиваль профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод»

Гостями «Славянского хоровода» в Год культуры стали прославленные коллективы из разных регионов нашей страны: Московский государственный академический театр танца «Гжель», Государственный Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова, Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», Академический хор русской песни «Песни России» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Легендарные, известные во всем мире коллективы выступали не только в Рязани, но и в Рязанской и Московской областях.

Русский обычай встречать дорогих гостей приветливым теплом положили в основу каждого концертного выступления организаторы фестиваля: хлеб-соль и рязанский рушник. Символы гостеприимства и родовой связи получили в подарок руководители коллективов-гостей от принимающей стороны – национальным музыкальным символом Рязани по праву является Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова. Рушником и хлебом-солью одаривали гостей фестиваля художественный руководитель Рязанского хора Светлана Сухова вместе с артистами хора.

Нет ничего милей промерзшему путнику, чем отворить дверь в натопленную избу и сказать что-нибудь приветливое хозяевам с порога. Дорогим подарком стало для рязанцев вдохновение, с которым выступали гости фестиваля «Славянский хоровод». Горячий отклик и восторженные отзывы получали артисты в ответ на свое мастерство. Театр танца «Гжель» – коллектив молодой, ему менее 30 лет, но за это время признание и любовь публики не покидают артистов где бы они ни выступали. География гастрольных дорог «Гжели» обширна. Это неудивительно, ведь в основу хореографических номеров положены образы и стилистика праздничного нарядного мира народных промыслов: гжели, богородской игрушки, хохломы, палеха, костромской скани. Предки наши в промыслах своих видели не только прикладное назначение, но промысел Божий «как непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией» (слова святителя Филарета Московского). Вот почему искра вдохновения разжигает интерес самих мастеров промыслов и тех, кому они предназначены – добрым людям.

Выступление волгарей на «Славянском хороводе» было встречено овацией. Самобытный, славный коллектив, созданный более полувека назад известным исследователем, ценителем и собирателем волжских напевов П.М. Милославовым, – желанный гость на концертных площадках нашей страны. Характерная для этого коллектива иронично-озорная игровая манера покоряет зрителя сразу, не отпуская до конца всего концерта. «Эх, Самара-городок» – русская народная песня в обработке В.Ефимова, в постановке лауреата Международного хореографического конкурса, обладателя Гран-при Е.Сульковой, не зря стала визитной карточкой Волжского хора, соперничая с не менее популярной и заводной «Калинкой» – perpetuum mobile русского характера.

«Славянский хоровод» 2014 года принял в свой круг Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» (г. Нальчик). Горная обитель кавказских обычаев и традиций, край завораживающей красоты и притягательной силы стали животворным источником вдохновения для артистов «Балкарии».

Древние танцы балкарцев и карачаевцев являются свидетельством высокой художественной одаренности этого народа. На Кавказе говорят: «Не умеющий танцевать не может быть счастливым». Показанные на «Славянском хороводе» обрядовые танцы горцев стали еще одним незабываемым впечатлением фестивальных дней. Важнейшим оберегом для горца считается кинжал. Искусству владения кинжалами на Кавказе мальчиков обучают с раннего детства. «Дебет» – танец, посвященный богу кузнечного ремесла в исполнении солиста ансамбля «Балкария» А.Кудаева – виртуозная игра, напоминающая цирковое искусство, но наполненная смысловыми значениями, понятными до конца лишь посвященным в обрядовые таинства.

Самобытный коллектив «Балкарии», искусством которого восхищаются во всем мире, создал выдающийся танцовщик и балетмейстер Мутай Ульбашев, после ухода которого из жизни его сменил один из лучших танцоров ансамбля, заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Хасан Кудаев.

Соревновательные мужские танцы, наполненные кавказским огнем, женская грация и сдержанность, зажигательная пульсация доулистов (барабанщиков) и народные песни – все это вместе отражает культуру народа, который почитает ее как святыню и с радостью делится своими достижениями со своими братьями по духу.

Гостевая часть фестиваля завершилась выступлением Академического хора русской песни «Песни России». С приветственным словом пред зрителями выступила художественный руководитель и главный дирижер хора, заслуженная артистка России Елена Кутузова. А подарком рязанцам прозвучала композиция на стихи С. Есенина и музыку Е. Дербенко «Гой, ты, Русь» (солисты А. Селезнева и А. Волоха).

Звуковая стилистика хора, заложенная его основателем, народным артистом СССР, композитором, профессором Н.В. Кутузовым, и особая исполнительская манера держатся в коллективе на двух «китах» вокального искусства – яркости «открытого» народного звукоизвлечения и ювелирной классической вокальной технике. Градус восприятия от композиции к композиции в зрительном зале неуклонно повышался во время выступления московских гостей. Матросская музыкально-хореографическая композиция «Яблочко» в обработке Е. Кутузовой, казачьи песни и пляски, культовая русская «Барыня» – это духовное наследие русского народа, традиция сохраненная и передаваемая из поколения в поколение.

В песенной традиции восточных славян есть одна особенность – тянуть-протягивать звук как можно дальше, через преграды и расстояния. Вдохновляющая и оберегающая сила подобного пения была хорошо известна нашим предкам. На заключительном концерте II фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод» в областной филармонии выступит Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова. Для кого-то выступление Рязанского хора станет финальной точкой фестиваля национального творчества, а для кого-то новым вдохом, началом пути в поисках вдохновения, которое нашими предками было положено в основу жизни.

Ирина Нестерова, музыковед

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4762) от 15 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник вечности
В пятый раз в областной детской библиотеке проводился вечер, посвященный Дню матери
Валентина Севостьянова
«Молния» взяла четыре очка в Ельце
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: