«Он был нашей «палочкой-выручалочкой». С любой бедой – будь то ссора в семье или конфликт между соседями – мы бежали к Володе. Знали, что он всегда поможет, рассудит, примирит. Причем бежали в любое время – днем ли, ночью, он не разделял часы на рабочие и личные», – рассказывает о подполковнике милиции в отставке, в недавнем прошлом старшем участковом уполномоченном милиции отдела внутренних дел по Шиловскому району Владимире Гуськове жительница райцентра Лариса Васильевна Чернятина. А по словам начальника подразделения участковых межрайонного отдела МВД России «Шиловский» Александра Нехорина, несмотря на то что уже три года как Владимир Владимирович ушел в отставку, нередко и сегодня шиловцы обращаются в отдел за помощью, спрашивая именно участкового Гуськова.
17 ноября в России отмечается День участкового. В ближайший понедельник в селе Занино-Починки будет праздник – здесь установят мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, местному «Аниськину», легендарному участковому милиции Владимиру Михайловичу Мелехову. «Владимир Мелехов – это образец порядочности, профессионализма, верности долгу, служения людям. Мы в свое время равнялись на него. Володю Гуськова можно назвать его продолжателем, достойным образцом для подражания молодому поколению», – считает председатель местного Совета ветеранов МВД Дмитрий Сидоров.
Между тем становиться участковым, идти работать в милицию молодой Володя Гуськов не собирался. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем была учеба в Рязанском музыкальном училище, служба в армии, где два года он отыграл в составе духового оркестра (отметим, что и сегодня его «слушается» практически любой музыкальный инструмент). После армии – пять с половиной лет обучения в Рязанском педагогическом институте. Получив профессию учителя химии и биологии, вернулся домой, в Шилово. На руках было направление в педагогический коллектив одной из сельских школ района. Но туда он так и не дошел. Судьба сделала неожиданный поворот в виде предложения реализовать полученные знания в несколько иной сфере – местная инспекция по делам несовершеннолетних остро нуждалась в молодых кадрах. Почему согласился? Владимир Владимирович отшучивается: «Бабушка в детстве нагадала, что ходить мне в фуражке». В фуражке ходить пришлось без малого 26 лет, а все кажущиеся на первый взгляд случайности выстроились в цепь логичных закономерностей.
«А что вы хотите? Педагог, интеллигент, прекрасно воспитан и образован. Наши трудные подопечные, конечно, и тянулись к нему, и слушались. За годы совместной работы я ни разу не слышала от него в чей-нибудь адрес ни одного грубого слова», – рассказывает о коллеге, бывшем тогда ее стажером Володей, ветеран милиции, проработавшая в Шиловском РОВД почти 34 года в неизменной должности старшего инспектора по делам несовершеннолетних, член Совета ветеранов РОВД Александра Дмитриевна Степушина. «Грамотный специалист, старался вникнуть в суть каждой ситуации, каждого человека, формального подхода у него никогда не было», – продолжает Александра Дмитриевна. Очевидно, профессия учителя оказалась весьма кстати. Как и не прошли даром годы службы в инспекции. После восьми лет работы с детьми с непростой судьбой Владимир Владимирович перешел на должность участкового. Многие из тех, кого пришлось когда-то опекать, защищать, наставлять, оказались жителями вверенной ему территории. О причинах смены деятельности он говорит неохотно. Но со слов коллег понятно, что работать, не воспринимая чужую боль как свою, Владимир Гуськов не умел, а помочь каждому получалось не всегда, несмотря на то что нередко его участие в жизни подопечных распространялось далеко за рамки должностных инструкций.
«Владимиру Владимировичу достался, пожалуй, самый сложный, неспокойный участок в поселке. Частный сектор, много питейных заведений, сама территория, казалось, располагала к происшествиям. Но в годы его работы заявлений с его участка было немного. Он знал каждого жителя, и его все знали. Работа участкового очень сложная, многоплановая, нервная, но меня всегда удивляла в нем способность выслушать любого, спокойно во всем разобраться. Не боялся никакой работы и никогда не жаловался на трудности», – рассказывает Александр Нехорин.
«Когда поступало сообщение о происшествии на его территории, Владимир Владимирович мог, не выходя из кабинета, сказать, кто, что натворил и по какой причине. Как правило, выезд на место подтверждал его слова. Настолько хорошо он знал свой участок», – добавляет Алексей Рубцов, помощник начальника отдела, начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Шиловский».
Не слишком ли идеальный образ складывается? Неужели за столько лет службы не было конфликтов, острых ситуаций, обид? «Вы не поверите, но более чем за 25 лет работы на участкового Гуськова не поступило ни одной жалобы, не было ни одного служебного взыскания. Вот со словами благодарности жители приходили», – уверяет Алексей Рубцов. Отмечен он и служебными наградами: тремя медалями «За отличие в службе», нагрудным знаком «200 лет МВД России».
«Воспитание и природная выдержка Володе не позволяли не то чтобы нарушить служебные правила, просто выйти за грань человеческих приличий, причем независимо от того, с кем приходилось работать», – эти слова Александры Дмитриевны Степушиной, пожалуй, многое объясняют.
Но не стоит думать, что Владимир Владимирович этакий мягкотелый, всепрощающий человек. Коллеги, близкие и друзья знают, что означает его гневный взгляд, известен он и нарушителям, с которыми участковому приходилось иметь дело. «Абсолютная принципиальность и никакого снисхождения к хулиганам, дебоширам и прочим возмутителям общественного покоя – это тоже его отличительная черта», – поясняет Алексей Рубцов.
Собирая материал об этом представителе, по словам Александра Нехорина, ключевой профессии в деле профилактики правонарушений, мне пришлось встречаться и разговаривать со многими людьми, с которыми он работал, дружит, в жизни которых принимал участие по долгу службы. Действительно, редко в чей адрес услышишь столько слов искреннего уважения. И все-таки что же главное для участкового – специфические знания или личностные качества конкретного человека? Конечно, важно и то и другое, но, как отметил Дмитрий Сидоров, Владимир Гуськов отличается редкими по сегодняшним дням свойствами: умением уважать другого человека и хранить чужую тайну, поэтому с таким доверием к нему относятся шиловцы, коллеги.
В 2011 году участковый Владимир Гуськов ушел в отставку. На вопрос о том, скучает ли он по работе, отвечает отрицательно. За внешним спокойствием, сдержанностью в словах и поступках отчетливо видны умение сопереживать, сострадать, а эти качества в профессии, по большей части связанной с человеческой бедой, постоянными конфликтными ситуациями, увы, не прибавляют ни здоровья, ни жизнерадостности. Но «убежать» от людей подполковнику в отставке не удалось. Талантливый человек – талантлив во многом. Свободное время позволило открыть другие способности. Сложить камин для дачи, построить дом – за этими надобностями к Владимиру Владимировичу уже выстраивается очередь. Скучать не приходится. А еще есть любимая дача с вечерами в кругу друзей, под фортепианную музыку, гитару, песни возле камина.
Музыкант, учитель, участковый, а теперь, можно сказать, строитель… Как удивительно в одном человеке переплетаются такие, казалось бы, несовместимые профессии. Впрочем, дело не в этом. Главное – живет человек и всем вокруг него становится светлее.