06:26 МСК
Суббота
30 / 09 / 2023
1917

Преданья старины

Народные обряды и фольклорные традиции показали в Путятине
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: «Как ходили Нюрку сватать»
Фото автора.
На снимке: «Как ходили Нюрку сватать»

В минувшую субботу Путятинский районный дом культуры встречал гостей из соседних районов. Художественные самодеятельные коллективы съехались сюда для участия в зональном этапе областного конкурса интерактивно-развлекательных программ.

Его инициаторами выступили региональное министерство культуры и туризма и Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Трехчасовая программа при переполненном зале прошла на одном дыхании. Столько разнообразных красочных костюмов, задорных танцев, задушевных песен и озорных частушек в один день и на одной сцене нечасто услышишь и увидишь! Причем это были не отдельные номера, а вполне цельные театрализованные представления с декорациями и вовлечением в действо зрителей из зала под общим названием «Преданья старины». Самодеятельные артисты постарались воссоздать в своем исполнении традиционные русские народные обычаи и обряды, сохранив особенности говора и фольклора той местности, которую они представляли.

Когда-то главным местом для сближения молодежи в путятинских селах были уличные вечорки. Вот такие посиделки и разыграли актеры Путятинского РДК, фольклорный коллектив села Отрада «Отрадушка» и ансамбль русской песни из села Унгор «Сударушка». Проводы рекрутов в армию так, как они проходили в далекую старину в России, весьма ярко и красочно показали артисты Муниципального культурного центра г. Шацка. Девичьи посиделки «Ссыпки» села Котелино со всем своеобразием местного народного говора и оригинальных нарядов представил коллектив Кадомского РДК. С фольклорной программой «Весну встречаем» выступил муниципальный культурный центр г. Сасово.

Енкаевский сельский дом культуры Кадомского района поставил семейно-обрядовую реконструкцию «Как ходили Нюрку сватать», замечательно живо, с добрым народным юмором исполнив все главные сцены обряда. Шиловский этнокультурный центр «Заряна» привез на конкурс программу энографического ансамбля «Русалица», Чучковский РДК представил народный праздник «Семен день», а Краснопартизанский сельский дом культуры Пителинского района выступил с «Покровскими п­осиделками».

Председатель жюри, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Елена Шаповская назвала победителей. Диплом 1 степени получил Кадомский РДК, дипломов 2 степени удостоены Енкаевский СДК Кадомского района и Чучковский РДК, третье место заняла интерактивно-развлекательная программа Путятинского районного дома культуры. Зрители от души порадовались интересным и ярким выступлениям самодеятельных артистов, постоянно награждая их аплодисментами.

Значение конкурса для сохранения и развития народной фольклорной традиции, воспитания национального самосознания трудно переоценить. Именно в рязанской глубинке по-прежнему живут любительские объединения фольклорно-этнографической направленности, сберегают обычаи и обряды, которым в суетной городской жизни, к сожалению, не находится места.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4762) от 15 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музыкант, учитель… участковый
Дело не в профессии. Главное – живет человек и всем вокруг него становится светлее
Светлана Максимова
Аншлаг, аншлаг…
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: