Почему с участием одних и тех же команд только некоторым матчам болельщики дарят аншлаг, а большинство поединков проходит почти при пустых трибунах?
На самом деле – парадокс. Число болельщиков на международном матче с участием «Рязани-ВДВ» и «Русендорфа» на Центральном спортивном комплексе перевалило за шесть тысяч, трибуны стадиона «Спартак», где проходили поединки на Кубок России главной команды нашей области – «Рязань» были почти заполненными. И вот – позади «эпохальные» встречи, и опустели трибуны, за ходом игр следит буквально горстка зрителей. А ведь «Рязань-ВДВ» вела борьбу за медали чемпионата России, а «Рязань» демонстрировала сверхдобротную игру в зональном турнире первенства страны, явно намереваясь на финише выиграть у единоличного лидера соревнований – воронежского «Факела» и, в итоге, постучаться в первый дивизион отечественного футбола.
Что, рязанцы разлюбили футбол, разочаровались в нем? Возможно. Впрочем, мы тут – не единственные, кто в определенной степени равнодушен к «игре номер один». Возьмем в целом российский футбол. На очередной перерыв чемпионат Премьер-лиги уходит с показателем посещаемости, чуть превышающим одиннадцать тысяч человек, за последние десять лет так низко РФПЛ еще не падала. Высокие спортивные чиновники который год нам говорят: вот войдут в строй новые стадионы, и на трибуны народ пойдет семьями. Но появились «Казань-Арена» в Казани и «Открытие Арена» в Москве, а посещаемость на них – низкая. Чтобы народ пошел на футбол, надо сделать так, чтобы народ полюбил его. Как любил в прежние годы: на финале Кубка СССР в «Лужниках» собиралось свыше ста тысяч болельщиков. А как можно ныне столько собрать, когда этот поединок проводится не как прежде, в День физкультурника, в августе, а в мае, давно утратили к Кубку интерес ведущие клубы страны – играют спустя рукава, выбывают из борьбы не дойдя даже до полуфинала? Какая уж тут речь об аншлагах, если из-за неприемлемой для российского футбола системы «осень-весна», из-за непогоды, из-за снега некоторые матчи нельзя проводить, их приходится переносить, не исключено – даже на весну?
Но перейдем к рязанскому футболу. Все ли у нас делается, чтобы матчи не проходили при почти пустых трибунах? Мало что предпринимается к лучшему. Задам свои традиционные вопросы. Почему, скажем, футболистов и футболисток на поле не выводят мальчишки и девчонки – будущие виртуозы мяча? Почему перерыв между таймами не заполняется какими-то – в пользу физкультуры и спорта – «вставками», теми же, как это было раньше, легкоатлетическими забегами? Перед каждым хоккейным матчем – даже контрольным, товарищеским – исполняется Гимн России. Почему такое не принято в футболе? Специалисты мне объясняют: и первое, и второе, и третье не предусмотрено регламентом соревнований. Но и не запрещено! А ведь все названное, сопутствующее матчам, способствовало бы увеличению посещаемости.
Сколько у нас специализированных спортшкол по футболу, отделений по этому виду спорта в Рязани и области? Много. Почему их воспитанников с друзьями, теми же наставниками не привести на стадион? Этого будет достаточно, чтобы хотя бы наполовину заполнить трибуны «Спартака». И мы бы тут добились двух целей: увидев футбол высокого класса, занимающиеся в школах и отделениях поняли, над чем им надо еще поработать, а приглашенные уже завтра пожелали бы записаться в футбольную секцию.
И тогда аншлаг будет не только в болельщицкой среде, но и среди занимающихся физкультурой и спортом, станет повсеместно и более массово внедряться физкультурно-спортивный комплекс ГТО, а здоровый образ жизни не будет только словами. И второе, конечно же, важнее первого.
Впрочем, я тут не открываю Америки. Нечто подобное на Рязанщине уже есть. Благодаря любительской Ночной хоккейной лиге сотни и сотни ветеранов укрепляют здоровье, продлевают рабочую активность, а матчи с их участием во Дворце спорта «Олимпийский» собирают немалую аудиторию, уступающую разве что количеству болельщиков, посещающих поединки ВХЛ. «Выставочные», домашние поединки рязанской «Молнии» в сасовской «Планете спорта» проходят при переполненных трибунах, чего не наблюдается в Рязани. Причем вход на ледовую арену в Сасове по билетам, в областном центре – бесплатный, а результат – прямо противоположный. Просто в глубинке могут работать с болельщиками, чего не скажешь про Рязань.
Или еще пример. На кубковых футбольных матчах, среди взрослых и юношеских команд, трибуны стадиона в Ряжске ломились от зрителей, а поединок на супер-кубок, более значимый, чем предыдущее соперничество, на рязанском стадионе «Спартак» посетили от силы три десятка болельщиков. И как тут не посочувствовать руководителю чучковского спорта Игорю Лощинину, имеющему непосредственное отношение ко всем победам «Гермеса» и других районных команд, добивающихся успеха на крупных, вплоть до международного ранга, соревнованиях? «Согласен проводить главные матчи сезона даже в гостях – в Ряжске или, скажем, в рыбновском Костине, где зрительская аудитория, можно не сомневаться, всегда будет обеспечена, – откровенно признается спортивный чиновник и талантливый тренер. – А лучше, конечно, дома, при многочисленных зрителях. Но только не в Рязани».
Быть аншлагу или пустым трибунам – все зависит от нас…